недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиИпотекаПартнерские проекты

На что хватит льготного ипотечного кредита в Ленобласти?

2 281
На что хватит льготного ипотечного кредита в Ленобласти?
Мы выяснили, что можно купить по льготной ипотеке под 6,5% годовых в Ленинградской области и сколько за это придется заплатить.

Ленинградская область была добавлена к числу регионов с повышенным лимитом льготного кредита в последний момент: изначально в списке фигурировали лишь Москва, Московская область и Петербург. Жилье в Ленинградской области действительно дешевле, но в радиусе 50 км от границ мегаполиса лимита 3 млн рублей хватит только на однокомнатную квартиру. Повышенный лимит 8 млн рублей охватывает практически все предложение новостроек региона. Мы обратились к экспертам и решили рассмотреть все доступные варианты.

Бюджет 3 млн рублей

Поскольку обязательное условие по программе льготной ипотеки — первоначальный взнос в размере не менее 20%, то при бюджете покупки 3 млн рублей кредит составит 2,4 млн, а 600 тыс. покупатель выплатит из собственных средств. Если оформить льготный кредит на 20 лет, ежемесячный платеж составит 17,9 тыс. рублей, если на 10 лет — чуть более 27 тыс. рублей.

По данным Аналитического центра «М2Маркет», в бюджете до 3 млн рублей в Ленобласти получится купить одну из 4,2 тыс. квартир в 26 проектах. Все новостройки относятся к классам «эконом» и «комфорт».

ЖК «Ювента»

Из них эксперты выделяют ЖК «Ювента» от компании «Цертус» в пос. Бугры Всеволожского района: в этом проекте максимальный средний размер квартиры в продаже — 40 кв. м, тогда как в подавляющем большинстве новостроек площадь квартир за такую стоимость равна 25–35 кв. м.

«На общем фоне проектов Ленобласти хорошей транспортной доступностью обладают жилые комплексы в городе Мурино Всеволожского района благодаря расположенной рядом станции метро «Девяткино». Также стоит отметить Кудрово — район области внутри КАД, рядом со станцией метро «Улица Дыбенко». Несмотря на высокую плотность застройки, эти районы до сих пор активно застраиваются. Все остальные микрорайоны Ленобласти расположены на значительном удалении от метро».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Бюджет до 6 млн рублей

При бюджете вдвое больше добавляются двух- и трехкомнатные квартиры в тех же проектах. К примеру, в Янино трехкомнатную квартиру в новостройке удастся купить за 5 млн рублей (средняя цена 1 кв. м — около 70 тыс. рублей), в Мурино — на полмиллиона дороже (средняя цена «квадрата» — 80 тыс. рублей). При минимальном первоначальном взносе 20% размер кредита равен 4,8 млн рублей, ежемесячная выплата — 35,8 тыс. рублей, если срок ипотеки 20 лет, и 54,5 тыс. рублей, если срок 10 лет.

Как рассказывают в маркетплейсе недвижимости «М2Маркет», бюджет до 6 млн рублей — это 9,8 тыс. квартир в 44 проектах. В отличие от Петербурга, в Ленинградской области проще найти жилье в малоэтажном комплексе.

Эксперты приводят в пример ЖК «ETA Village Новоселье» — трехэтажные кирпичные дома с разнообразием планировочных решений и зеленым окружением. «В разработке проекта участвовала финская архитектурная студия Architectural Design Jukka Tikkanen Ltd, — рассказывает Роман Строилов. — За сумму 3,5 млн рублей в Ленобласти сложно найти проект подобного качества».

Бюджет до 10 млн рублей

Максимальная сумма кредита по льготной программе в Ленобласти ограничена 8 млн рублей, вместе с минимальным первоначальным взносом бюджет покупки — 10 млн рублей. Ежемесячная выплата по программе льготной ипотеки в этом случае составляет 59,7 тыс. рублей при сроке кредита 20 лет и почти 91 тыс. рублей — при сроке 10 лет.

В эту сумму в Ленобласти укладываются в основном трехкомнатные и многокомнатные лоты в жилых комплексах сегмента масс-маркет — как уже построенных, так и только строящихся.

Среди сданных проектов выделяются Gröna Lund от застройщика Bonava, «Горки Парк» («Красная Стрелка») и «Капитал» («Строительный трест»). 

Первый — проект, построенный во Всеволожске, комфортном старом городе с развитой инфраструктурой.

ЖК Gröna Lund

Комплекс реализован по скандинавским стандартам: шестиэтажные дома с просторными балконами и европланировками. Большое внимание уделяется комфорту во дворах, ландшафтному дизайну и экологии.

Второй проект, «Горки Парк», — малоэтажный комплекс во Всеволожском районе, окруженный сосновым лесом. Квартиры с просторными террасами и высокими потолками.

ЖК «Капитал» — проект совсем другого плана, пример комплексного освоения территории все в том же Всеволожском районе области.

ЖК «Капитал»

Многоэтажные дома построены из кирпича, есть охраняемый подземный паркинг. Рядом — парк, торговые центры, спортивный клуб и метро в шаговой доступности.

Самыми интересными строящимися проектами Ленобласти эксперты «М2Маркет» считают ID Kudrovo и ID Murino от компании «Евроинвест Девелопмент», а также «IQ Гатчина» от Ленстройтреста.

Первые два проекта называют себя клубными и выделяются на общем фоне ЖК этих районов. ID Kudrovo — тем, что высота домов ограничена 12 этажами (большинство проектов в этом районе гораздо выше), ID Murino — расположением у метро.

«IQ Гатчина» 

«IQ Гатчина» — проект комплексного освоения территории на въезде в одноименный город с историей и развитой инфраструктурой, парками и императорскими дворцами. В этой локации «IQ Гатчина» — самый масштабный и современный проект.

Оптимальное предложение

К удачным по соотношению цена/качество эксперты причисляют предложения в Ленобласти до 7–8 млн рублей. Объекты дороже с трудом выдерживают конкуренцию с городскими.

«Квартиру в Ленобласти стоимостью 8–10 млн рублей можно купить только в масс-маркете, но она будет большой площади — около 80–100 кв. м, — поясняет Роман Строилов. — При этом проект будет обладать как минимум несколькими слабыми сторонами, среди них плохая транспортная доступность, однотипность домов, плотная застройка микрорайона».

В Петербурге за 8–10 млн рублей предложение гораздо шире — реально купить жилье не только в сегменте масс-маркет, но и в более высоких: бизнес-, премиум-классе и даже элитном.

Доступно жилье во всех районах города: до 10 млн рублей есть предложения и в центре города, и в других локациях, поблизости с парками или у залива. Хорошая транспортная доступность — как правило, рядом станция метро или крупная магистраль, вся развитая инфраструктура рядом.

В проектах бизнес-класса площадь лота будет мало отличаться от областной — около 70–80 кв. м. В премиальном сегменте она будет, конечно, меньше — примерно 40–45 кв. м. Что касается городского предложения масс-маркет, по словам Романа Строилова, есть из чего выбрать — множество квартир площадью 80–90 кв. м в жилых развитых районах.

«В высоком бюджете (от 8 млн рублей) область явно проигрывает городу. Разнообразие проектов полностью перекрывает разницу в площади квартиры. Например, можно подобрать 80-метровую квартиру в городе, но за счет современной планировки она качественно ничем не будет отличаться от 90-метровой квартиры в области».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

В начале статьи: ЖК «Горки Парк»/cian.ru

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Покупка дачиСтоит покупать?
ID: 54543025
сегодня в 21:51
редакцияeditorial@cian.ru