Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяНовостройкиАналитика

На одну сделку с новостройкой приходится пять сделок на «вторичке» и «загородке»

Циан.Аналитика23 января 2024 3 284
2024-01-23T17:19:18.748993+00:00
На одну сделку с новостройкой приходится пять сделок на «вторичке» и «загородке»
Эксперты Циан.Аналитики изучили данные Росреестра и сравнили соотношение продаж на первичном рынке с сегментом готового жилья. Подробности — в материале.
Коротко о главном
  • Соотношение сделок с оформлением договора долевого участия (ДДУ) и по договорам купли-продажи (ДКП) не меняется с 2019 года. Исключение составляет лишь 2022-й.
  • Топ-10 регионов по количеству ДКП практически совпадает с десяткой субъектов — лидеров по населению.
  • Доля новостроек в сделках выше в столицах, межрегиональных центрах и регионах с недостатком современного жилья.
Важно

Использовались открытые данные из информационной системы Росреестра. По количеству ДДУ они немного отличаются от информации специализированных аналитических центров, которая основана на обработке выписок ЕГРН. За 2023 год доступны данные за три квартала.

Соотношение сделок с новостройками и с готовым жильем практически не меняется

В 2019–2023 годах в России было зарегистрировано около 3,6 млн сделок на первичном рынке с оформлением договора долевого участия (ДДУ) и 18 млн сделок — по договорам купли-продажи (ДКП).

Соотношение один к пяти удивительно стабильно. В 2019, 2020, 2021 годах и по данным за три квартала 2023-го сделки с новостройками составляют 19–21% количества оформленных ДКП. Лишь в 2022 году из-за слабых продаж во II квартале при дорогой ипотеке сделок на первичном рынке в относительном выражении было чуть меньше (16%).

Количество сделок на «вторичке» зависит больше от демографии, чем от доходов

Топ-10 регионов по количеству ДКП почти идентичен топ-10 по населению. Единственное исключение — замыкающий десятку по численности населения Дагестан, который не входит в десятку субъектов по количеству сделок с договорами купли-продажи.

Перемещения в топ-10 происходят редко. За последние четыре года лишь один субъект федерации — Красноярский край — покинул список. Его заменила Самарская область.

Аналогичный рейтинг по количеству сделок в новостройках обновляется заметнее, чем по количеству ДКП. На топ-10 регионов приходится 40% договоров купли-продажи. Это соответствует доле лидеров по населению (38%) и заметно меньше десяти ключевых регионов по количеству ДДУ (65%).

В статистику по ДКП входят и сделки с загородными форматами жилья. По этой причине данный показатель априори чуть выше в регионах с благоприятными климатическими условиями.

В каких регионах доля сделок с новостройками выше?

Больше всего сделок с новостройками (в % от продаж по ДКП) — в столичных агломерациях, межрегиональных центрах (Тюменская, Новосибирская, Свердловская области), а также в регионах, где советского жилого фонда недостаточно (Калининградская область) и/или он не соответствует современным требованиям (Якутия, Чувашия, Архангельская область).

     
 
Хотите купить квартиру в новостройке?
         

Подберите лучший вариант с Циан

           

Соотношение по количеству сделок даже на наиболее развитых рынках смещается в пользу нового жилья очень медленно. Частично это связано с ростом спроса на загородную недвижимость, которая практически никогда не продается через ДДУ.

За последние пять лет доля новостроек заметнее всего выросла в Москве, Тульской и Тюменской областях, а также в Якутии. Наиболее заметное снижение — в Санкт-Петербурге, Московской и Рязанской областях.

«Бурный рост рынка новостроек в последние годы, обусловленный массовым распространением льготных ипотечных программ, почти не изменил соотношение количества сделок на первичном и вторичном рынках», — отмечает руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По его словам, даже умеренные требования к первому взносу, действовавшие до осени прошлого года, и комфортные процентные ставки все равно требуют предварительной продажи на вторичном рынке имеющегося жилья.

По данным Циан.Аналитики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#вторичка#Росреестр#аналитика#Россия#дду#регионы#дкп#первичка#продажи#сделки с недвижимостью#первичный рынок#вторичный рынок
загородная недвижимостьвторичкаРосреестраналитикаРоссияддурегионыдкппервичкапродажисделки с недвижимостьюпервичный рыноквторичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
22 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru