недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Наследники «по-договору»

9 992 3
Наследники «по-договору»
Госдума рассмотрит законопроект «О совместном завещании супругов и наследственном договоре». Новый закон, в случае его принятия, должен упростить процесс оформления наследства и снизить число споров в суде.

Новый порядок распределения наследства поможет точнее определять собственников и частично избавит от необходимости проводить посмертные судебно-психиатрические экспертизы.

По словам автора документа, председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, автора проекта Павла Крашенинникова, предлагаемая форма совместного завещания является гарантом общей воли супругов и позволяет детально распределить наследуемое имущество.

«Это символично, что мы внесли законопроект накануне столетнего юбилея отмены практики наследования. Тогда, в 1918 году, передача наследства и по закону, и по завещанию была запрещена. Имущество после смерти владельца переходило государству, – прокомментировал Крашенинников. – Сегодня же мы предлагаем расширить возможности граждан, путем ввода новых для российской юрисдикции форм распоряжения имуществом – наследственный договор и совместное завещание супругов».

Депутаты предлагают ввести норму, согласно которой совместное завещание смогут составить только супруги. При этом каждый из них вправе завещать общее имущество любым лицам, делить имущество, лишать кого-либо наследства. Но совместное завещание супругов будет утрачивать свою силу, если брак будет расторгнут.

Крашенинников уточнил, что при наличии совместного завещания супругов больше не должно возникать необходимости делить совместную собственность, чтобы после этого решать вопрос о судьбе своего наследства. Кроме того, в случае принятия законопроекта можно будет устанавливать порядок получения наследства всеми указанными в завещании лицами. 

договор vs завещани

Принципиальными отличиями договора о наследовании от завещания, таким образом, станут: 

  1. Возможность по обоюдному согласию супругов передавать имущество любому человеку, независимо от степени родства. 
  2. Подписав договор с наследником, требовать от него соблюдения определенных условий. Без исполнения этих условий, наследник может быть лишен имущества, которое должно было перейти к нему по договору. 
  3. Возможность разделить степень ответственности наследников.
  4. Возможность распределять доли имущества, составить по своему усмотрению список претендентов и очередность получения ими наследства.

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Без экспертов - третьим лицам

После принятия закона появится возможность заключения наследственного договора любого человека с любым человеком, независимо от степени родства. И этот договор, как мы уже отметили выше, получит приоритет над завещанием.

«Наследственный договор даст больше возможностей определить свою волю. Сегодня существует форма завещания, которая не предусматривает соблюдение каких-либо условий со стороны получателя. Если завещание заменят на договоры, то люди получат возможность завещать свое имущество третьим лицам, и прописать весь процесс прописать подробно. А именно, что необходимо сделать будущему наследнику для того, чтобы был исполнен этот договор. «Такой подход поможет людям в полной мере реализовать свои пожелания, — считает адвокат Шота Горгадзе. — Сегодня завещания очень часто оспариваются уже после смерти завещателя. Одна из сторон не верит, что человек отдавай себе отчет, когда писал завещание. 

Что самое интересное, в процессе рассмотрения таких дел проводятся судебные психолого-психиатрические экспертизы уже скончавшихся людей… 

Экспертам, конечно виднее, но они часто они дают заключение о том, что человек в момент написания завещания не отдавал отчет своим действиям. Для меня, как для юриста, такие выводы выглядят немного странными, потому что по документам определять, отдавал отчет своим действиям человек или нет, достаточно сомнительно».

Договор о наследстве может в значительном количестве случаев избавить от подобного рода процедур, так как подписывают его два человека, и сделать вывод об их невменяемости будет намного труднее.

«НО ГЛАВНОЕ — ЭТОТ ДОКУМЕНТ ДОЛЖЕН РАСШИРИТЬ СВОБОДЫ РАСПОРЯЖЕНИЯ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ, И СНИЗИТ РИСКИ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ ТОЛЬКО В СЕМЬЕ, НО И В ОБЩЕСТВЕ В ЦЕЛОМ», — УТОЧНЯЕТ КРАШЕНИННИКОВ.

Сегодня наследники определяются только после написания завещания или по судебному решению. В суд дела о наследовании, обычно попадают, если завещание так и не было составлено, а наследники не смогли урегулировать между собой все возникшие споры. В последнем случае определяющим фактором является степень родства. Если же речь не идет о родственниках, то без завещания претендовать на имущество может только государств, в собственность к которому оно, в итоге, и переходит.

Кто несет расходы?

Законопроект так и не решил одну довольно часто встречающуюся проблему: ответственность за содержание имущества, пока не определен наследник. По мнению вице-президента Гильдии риэлторов России Константина Апрелева, главным вопросом при работе с завещаемой недвижимости для риэлтора является отсутствие в нормативных документах детального описания процесса определения наследника и его последующей финансовой компенсации.

«Пока не определен наследник, кто несет расходы за содержание его будущего имущества, как эти траты будут возмещаться в случае, если кто-то оспорил право наследования - этого всего нет, — говорит Апрелев. — Решать все это необходимо, понимая, что речь идет не только правах пользования недвижимостью, но и обязательствами по ее содержанию. Ведь часто недвижимость требует довольно серьезных инвестиций для поддержания ее в нормальном состоянии».

В новом законопроекте компенсация со стороны наследника требуется только, если другие претенденты понесли убытки к моменту получения уведомления об отказе.

В случае принятия закона, нововведения вступят в силу 1 марта 2019 года и будут применяться к правоотношениям, возникшим после его введения в действие.

Комментарии 3

Интересная новация! Особенно, наследственный договор.
Только вот риэлторам прибавится работы - надо будет проверять исполнение условий этого договора, если квартира продается наследником по договору. А условия в нем могут быть и такие, исполнение которых достоверно проверить будет невозможно.
И страшно, и смешно даже подумать, как продавец-наследник докажет покупателю, например, свое присутствие на похоронах наследодателя, если такое условие будет в договоре? Селфи что ли будет делать на фоне покойника???
Полагаю, что оспаривать такие договоры родственники будут не реже, чем завещания, только по другим основаниям.

Ответить
Татьяна10 мая 2018, 19:51

Обычное завещание можно составить тайно, изложив в нём свою действительную волю. А при совместном завещании воля одного из супругов легко может быть подавлена другим супругом, с которым первый боится вступать в конфликт.

Ответить
ID: 1363183511 мая 2018, 6:44

Открывается бескрайнее поле договорных злоупотреблений в пользу "выгодных" наследополучателей.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru