Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как выбрать увлажнитель воздуха, какими они бывают и как правильно пользоваться

29 августа
20 366
1
Как выбрать увлажнитель воздуха, какими они бывают и как правильно пользоваться
С началом отопительного сезона воздух в помещении теряет влажность. Поддерживать оптимальный микроклимат в доме помогает увлажнитель воздуха. Рассказываем, чем отличаются разные виды увлажнителей и как за ними ухаживать.

Зачем нужен увлажнитель воздуха

Уровень влажности в помещении напрямую влияет на самочувствие жильцов. Из-за сухого воздуха может першить в горле, кожа шелушится и может зудеть. Он негативно влияет на состояние слизистых оболочек носа, горла и глаз, снижая их защитную функцию и увеличивая риск респираторных заболеваний. 

Недостаток влаги особенно влияет на детей и людей, которые страдают от аллергии. Сухой воздух отражается и на состоянии домашних животных и растений. Кроме того, рассыхаются деревянная мебель, музыкальные инструменты, паркет, хуже хранятся книги и картины.

Относительная влажность воздуха в квартире или доме в среднем должна составлять 40–55%. Летом, когда отопление отключено, а окна открыты, поддерживать её на оптимальном уровне несложно.

Зимой ситуация меняется: из-за горячих радиаторов воздух перегревается, влага выпаривается, а при проветривании сухой уличный воздух уносит остатки водяного пара. Поэтому влажность воздуха в квартире в холодное время часто падает ниже 30%. При таком показателе паркетный пол начнёт рассыхаться уже через 1–2 отопительных сезона.

Умный
Циан-помощник упрощает поиск
       Найти квартиру                      
 
         

Частая влажная уборка и расставленные по комнатам ёмкости с водой помогают поддерживать необходимый уровень влажности. Но более простой и современный способ улучшить микроклимат в доме — увлажнитель воздуха.

Какими бывают увлажнители воздуха

В продаже можно встретить несколько типов увлажнителей: паровые, ультразвуковые и традиционные, которые также называют мойками воздуха. Эти приборы различаются прежде всего способом образования пара.

Паровой увлажнитель

Такая модель насыщает воздух горячим паром: перед началом работы надо залить воду в резервуар, затем она нагревается до кипения и испаряется. Влага распределяется по комнате с помощью вентилятора. Некоторые приборы оснащены системой охлаждения пара, или в них есть опция переключения режимов.

Плюсы:

+ за счёт кипячения образуется стерильный пар — этот вариант безопасен для здоровья;

+ быстро увлажняет помещение до высокого уровня;

+ не надо менять фильтр;

+ чистка требуется нечасто.

Минусы:

– потребляет больше электроэнергии по сравнению с другими типами увлажнителей;

– шумит при нагревании воды;

– не создаёт прохладу в помещении, если не оснащён системой охлаждения пара;

– при использовании нефильтрованной воды вокруг нагревательного элемента постепенно образуется накипь;

– есть риск обжечься горячим паром.

Мойка воздуха — традиционный увлажнитель

Принцип работы: прибор прогоняет воздух вентилятором через резервуар с водой, за счёт чего происходит его очищение, увлажнение и охлаждение. Фактически такой увлажнитель не производит пар, увлажняя воздух внутри конструкции. Самые простые модели оснащены бумажными картриджами, в более продвинутых есть вращающиеся диски и фильтр, а также ионизаторы воздуха.

Плюсы:

+ потребляет мало электроэнергии;

+ очищает воздух, удерживая пыль и другие загрязнения;

+ равномерно увлажняет и охлаждает помещение;

+ нетребователен к качеству воды.

Минусы:

– нужна регулярная чистка бака и замена фильтра (картриджа, дисков);

– уровень влажности поднимается медленно.

Ультразвуковой увлажнитель

Увлажнители этого типа испаряют воду за счёт колебаний мембраны. В результате получается холодный пар — практически туман, состоящий из очень мелких капель воды. В некоторых моделях есть вентиляторы для ускорения увлажнения воздуха и автоматизированное управление, которое позволяет задать время работы и использовать другие сервисные функции.

Плюсы:

+ увлажняет воздух в 2 раза быстрее паровых моделей;

+ работает практически бесшумно;

+ потребляет мало электроэнергии;

+ сразу выдаёт холодный пар.

Минусы:

– более высокая стоимость прибора;

– нужно заливать очищенную воду, чтобы избежать появления белого налёта на мебели и стенах;

– при установке деминерализующего картриджа требования к качеству воды снижаются, но его периодически надо менять.

Покупаем увлажнитель: на что обратить внимание

На рынке представлено множество моделей увлажнителей разных производителей. Мы выделили несколько параметров, которые помогут вам определиться с выбором.

1. Производительность и объём бака

Обычно производители в инструкции указывают площадь, для которой подойдёт модель. Если данных нет, то эти два параметра позволят понять, с каким помещением справится увлажнитель.

От объёма бака зависит то, как часто в прибор придётся заливать воду, а уровень производительности показывает, сколько увлажнитель расходует воды в час. Чем больше бак и мощнее прибор, тем больше площадь помещения, где его можно использовать.

Если площадь комнаты 15–20 кв. м, то хватит бака на 4 л, если она более 30 кв. м, лучше приобрести модель с баком от 6 л.

Производительность измеряется в мл в час, на комнату 10–15 кв. м достаточно увлажнителя с расходом 300 мл/час, а на площадь более 25 кв. м потребуется не меньше 500–600 мл/час. Если вы планируете использовать прибор в нескольких комнатах, ориентируйтесь на бо́льшую из них.

Обращайте внимание на производительность по воздуху: чем выше показатель, тем больше воздуха увлажнитель пропустит через себя за час. Для маленьких комнат подойдёт модель с показателями от 100 куб. м/час, для больших — от 300–400 куб. м/час.

Расчёты производителей в инструкциях приблизительны — обычно они учитывают потребности жителей городских квартир.

2. Уровень шума

Это важный показать, если вы планируете использовать увлажнитель в спальне или детской. Оптимальный уровень шума для тихих помещений составляет 20–40 дБ. Для сравнения: приглушённый разговор — это около 35 дБ. Примерно так шумит паровой или ультразвуковой увлажнитель на максимальном уровне. Когда прибор оснащён вентилятором, шум на самой высокой скорости достигает 40 дБ.

В штатном режиме работы увлажнитель издаёт монотонный шум, но к нему могут присоединяться и другие звуки: бульканье, пока он набирает воду, звуковой сигнал, когда вода в баке заканчивается.

Уровень шума указан в инструкции. Не пренебрегайте и отзывами покупателей: из них как раз можно узнать о дополнительных шумах. К примеру, неотключаемый писк, который сигнализирует об отсутствии воды, может очень мешать в комнате, где спит маленький ребёнок.

3. Удобство использования

Увлажнитель требует ухода, поэтому важно, чтобы доступ к фильтрам и ёмкостям давался без особых усилий. Если вы покупаете прибор онлайн, лучше сначала посмотреть видеообзор и оценить, удобна ли для вас конструкция.

К примеру, если вода заливается в увлажнитель снизу, то резервуар придётся постоянно снимать, а потом снова устанавливать. Обратите внимание: можно ли менять направление подачи пара. Если нет, месторасположение прибора в комнате ограничено: при испарении всё равно образуется конденсат, который может повредить стенку шкафа или обои. Также конденсат способен повлиять на работу стоящих рядом электронных устройств.

Учтите доступность расходных материалов — картриджей или фильтров: если их невозможно найти быстро и за разумные деньги, смысл покупки теряется. Лучше заранее проверить, есть ли на маркетплейсах расходники, по каким ценам и у скольких продавцов.

ВАЖНО

Выбирайте увлажнитель с защитой от проливания воды: в паровых моделях это может привести к ожогам, да и в других случаях разлив воды малоприятен.

4. Дополнительные функции

Некоторые функции хотя и удорожают модель, но могут быть очень полезны. Таймер включит увлажнитель в установленное время, а функция отключения сигнала об окончании работы или приглушения подсветки дисплея актуальна, если он стоит в детской.

Не будут лишними и датчики, которые показывают, что пора сменить картридж, почистить фильтр.

ПОЛЕЗНО

Встроенный гигрометр поможет определить уровень влажности в помещении, но ещё лучше, если в увлажнителе есть гигростат: он настроит интенсивность работы прибора и будет поддерживать её на заданном уровне.

Функция ручного регулирования поможет самостоятельно установить микроклимат в доме: производители ориентируются на средние параметры, но если у вас печное отопление или вы часто используете обогревали, то без ручной подстройки не обойтись.

Озонирование позволяет уничтожить большинство вирусов, бактерий и грибков. Это полезная функция, если для вас актуальна профилактика респираторных заболеваний. Кроме того, озонирование наполняет помещение свежестью и помогает избавиться от запахов. Но у людей, страдающих астмой, высокая концентрация озона может спровоцировать приступ, поэтому важно соблюдать правила эксплуатации прибора.

Ионизация заставляет пыль оседать на поверхностях, что делает воздух значительно чище, но и уборки прибавится. Также учитывайте, что пыль оседает не только на горизонтальных поверхностях, но и на стенах.

Функция защиты от включения без воды поможет избежать поломки увлажнителя, а блокировка панели управления будет полезна тем, у кого дома есть маленькие дети или любопытные коты.

Если вы хотите пользоваться эфирными маслами, проверьте, как производитель рекомендует это делать. Некоторые модели позволяют добавлять немного масла прямо в воду, но чаще для этого предназначен отдельный резервуар.

ВАЖНО

Каждый увлажнитель имеет ограничение на непрерывное время работы — от двух часов до двух суток. Если вы собираетесь использовать его подолгу, выбирайте прибор с соответствующими параметрами.

Если вы затрудняетесь с выбором, на сайтах магазинов часто размещают обзоры с подробным разбором функций каждой модели, а также делают тематические подборки — увлажнителей для детских, для аллергиков, для небольших квартир, бюджетных моделей и т. д.

Как правильно ухаживать за увлажнителем воздуха и почему это важно

Эксплуатируйте и обслуживайте увлажнитель по инструкции, чтобы он приносил пользу и служил долго. Есть несколько универсальных правил, которые позволят продлить срок работы прибора.

Используйте дистиллированную воду. В паровом варианте это позволит избежать появления накипи, в ультразвуковом — налёта.

Регулярно меняйте воду, не наливайте её про запас, выливайте остатки после использования.

Правильно и регулярно мойте бак увлажнителя и все съёмные детали с мыльным раствором или специальным средством для очистки. Лучше делать это раз в неделю, чтобы избежать образования плесени или грибка.

Дезинфицируйте прибор раз в месяц — или чаще, если это указано в инструкции. Это поможет уничтожить бактерии и плесень, которые охотно размножаются в тёплой и влажной среде. Например, для этого подойдёт 3%-ный раствор перекиси водорода или 0,05%-ный хлоргексидин: 3–4 капли добавляют в воду и включают увлажнитель на полную мощность на 10–15 минут. Затем увлажнитель надо разобрать, промыть и просушить.

Регулярно меняйте фильтры и другие расходники, чтобы они не стали рассадником бактерий и источником неприятного запаха. В среднем — раз в 3 месяца, но производитель может устанавливать другие сроки.

Если вы не планируете долго пользоваться увлажнителем — к примеру, в нём нет нужды летом, законсервируйте прибор: тщательно вымойте и хорошо высушите все детали, и только потом уберите его на хранение. Перед началом эксплуатации проверьте, не завелась ли в нём плесень. То же самое стоит сделать, если вы не включали увлажнитель несколько недель.

Не ставьте увлажнитель на пол, особенно на ковровое покрытие: внизу прибора находятся охладительные отверстия, и им нужно хотя бы небольшое пространство, чтобы работающий мотор не перегревался. Также не стоит держать его под прямыми солнечными лучами или около батареи — это провоцирует рост бактерий в воде.

При правильной работе увлажнителя воздух в комнате становится более свежим, в ней легче дышится.

Но если при эксплуатации прибора в помещении ощущается влажность и сырость, а на окнах, стенах и вещах образуется конденсат, проверьте, всё ли верно вы делаете. При влажности более 60% в квартире может образоваться плесень, появятся грибок и болезнетворные микроорганизмы — эффект будет прямо противоположным желаемому.

Главное

— Определите, какой тип увлажнителя вам больше подходит. Ультразвуковой увлажняет быстрее всех, но стоит дороже и требует дистиллированной воды.

— Выбирая прибор, ориентируйтесь на площадь покрытия и уровень шума. Также продумайте, какие функции вам нужны, а от каких можно отказаться. Не поленитесь прочитать обзоры и отзывы покупателей.

— Эксплуатируйте и ухаживайте за увлажнителем по инструкции. Внимательно следите, чтобы в нём не завелась плесень.

Фото: 220 Selfmade studio, Andrew Angelov, Mariia Boiko, New Africa, Proxima Studio, PV productions / Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Андрей Крылов
16 декабря 2020, 12:12
Отличный блог, и могу сказать, что действительно это нужная вещь в квартире или же в доме.
Ответить
90/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости