Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Невечный огонь: советский неон на новосибирских улицах

Владимир Давыденко
5 836
Обсудить
Невечный огонь: советский неон на новосибирских улицах
Для одних из нас он — теплое напоминание о детстве, для других — отпечаток неведомого прошлого

Тема старых неоновых вывесок в Новосибирске периодически поднимается СМИ. И тому есть несколько причин. Во-первых, наш город на редкость богат этим советским наследием: счет сохранившимся вывескам до сих пор идет на десятки, хотя подавляющее их большинство уже не горит. В той же Москве «жидкое пламя» днем с огнем не сыщешь! Ну и во-вторых, для многочисленного поколения детей 80-х неон — это частичка давно ушедшего детства, в котором все было по-другому. Соавторы этой статьи и фотограф N1 как раз из их числа, поэтому с удовольствием прогулялись по городу с запрокинутой головой. Итогом стал фоторепортаж и одна удивительная находка.

Ожившее прошлое

В ноябре 2017 года на Youtube появился ролик «Минута до заката» новосибирской студии Massfilm Production. Его авторы задались вопросом, как бы выглядел современный город, работай все эти вывески, и «оживили» их с помощью видеоэффектов. «Этот ролик — о маленьких путеводных звездах, живущих внутри нас и тускло пробивающихся сквозь туман времени», — говорится в описании. Видео быстро стало вирусным, и на сегодняшний день его посмотрели уже более 42 тысяч человек. 

Похожие мысли, если честно, давно приходили и нам. В конце концов, вывесок в городе действительно много. Да и о тех, что (во всех смыслах) засветились в ролике, формат статьи позволяет рассказать кое-что интересное. Не обойдется этот рассказ и без фантазий на тему, «как бы оно было, если бы…». Только «машиной времени» для нас стал не видео-, а фоторедактор. Но сначала немного истории.

А начиналось все с цирюльни

Использовать изобретение француза Жоржа Клода в рекламных целях впервые догадались в 1912 году. Первая в мире неоновая (как тогда говорили, газосветная) вывеска появилась в Париже, на бульваре Монмартр над входом в небольшую парикмахерскую. Годом позже, также во французской столице, эту техническую новинку в первый раз установили на крыше — это была реклама бренда Cinzano. Ну а бум «жидкого огня» случился в 1920-х. Конечно же, в Штатах.

Первая неоновая вывеска, появившаяся в США, украшала фасад автосалона Packard

До нашего отечества газосвет докатился к следующему десятилетию. Советская эпоха неона началась с небольшой надписи «Сад» над входом в один из сквериков Москвы. Впрочем, долгое время эта роскошь была доступна, в основном, лишь столицам советских республик.  

Массовой неоновая реклама стала только к середине 1950-х, после выхода постановлений Минторга СССР, упростивших и удешевивших ее установку и обслуживание. А к 1970-м «засветились» практически все более или менее крупные советские города. Что же до Москвы, здесь к внедрению неона подошли с традиционным размахом. Как позже и к его демонтажу: старых вывесок сейчас так мало, что энтузиасты даже задумали создать в столице их музей.  

Советский след

Но вернемся в Новосибирск. Одна из наиболее информативных советских вывесок сохранилась на крыше дома по Блюхера, 7 и остается актуальной по сей день. Если хранить деньги в сберегательных кассах народ призывали с киноэкранов, то заботиться о собственной безопасности — прямо с крыш домов. Правда, к «04» не мешало бы добавить нолик, ведь аварийную газовую службу сейчас вызывают чаще всего с мобильного.

Одна из самых известных вывесок когда-то пульсировала холодным светом на ул. Дуси Ковальчук, 260. Как говорят старожилы, в большом универмаге «Дружба» было все: от одежды до продуктов. Просуществовал он до конца 1990-х.

А вот вывеска «Гастроном» на Красном проспекте, 70 вполне оправдана до сих пор — в здании работает продуктовый супермаркет.

Кстати, в одном из зданий Красного, в котором сейчас располагается НГУАДИ имени Крячкова, в советские годы была высшая партийная школа. А на крыше тогда красовался неоновый политический лозунг.

Сейчас бы это выглядело как реклама концерта баттл-рэппера

Легендарная «Пышечная» на улице Станиславского, 11 — это вообще портал в СССР. Со времен открытия в 1961 году здесь, кажется, не изменилось ничего: ни интерьер, ни сервис, ни посетители.

«Продуктовая» вывеска до сих пор висит и на Станиславского, 21. В здании, к слову, работают пекарня и супермаркет.

Все еще при деле и надпись «Сберкасса» на Титова, 7 — в здании располагается офис «Сбербанка».

Некоторые неоновые вывески выполнены в виде незамысловатых изображений. На Сибиряков-Гвардейцев, 11 это символ медицины — змея, обвивающая чашу: здесь уже много лет «квартирует» аптека.

Ну а на Бориса Богаткова, 252 под аптечную рекламу в свое время выделили целую крышу.

Но вернемся к рисункам. Эта «ромашка» все еще украшает стену дома на Ватутина, 28. Когда-то здесь располагался советский магазин женской одежды.        

На Советской, 7 был еще один «женский уголок». Тут до сих пор можно увидеть надпись «Косметический кабинет». Правда, самих косметологов в здании, к сожалению, нет.   

На Гоголя, 1 в советские годы наверняка шли сразу после косметического кабинета. «Весной» назывался здешний свадебный салон, вход в который, кстати, осуществлялся только при наличии поданного в ЗАГС заявления. Такое вот подконтрольное советское счастье.

Интересна история с вывеской «Богатырь» на Титова, 35/1. Предприятие сохранило не только функционал, но и сам бренд: магазин одежды и обуви «Богатырь» выстоял под натиском веяний разных эпох и благополучно работает на старом месте, где обосновался еще в 1970-х.

И все-таки она светится!

А вот надписи на гостинице «Северной» очень повезло. Это единственная действующая неоновая вывеска времен Советского Союза, которую нам удалось найти в городе!  

Как рассказала заместитель директора Нина Орлова, вывеска появилась на стене гостиницы в 1962 году и с тех пор стала неотъемлемой частью ее образа. Поддерживать ее в рабочем состоянии не так просто. Неоновые трубки этой конфигурации давно сняли с серийного производства, поэтому делать их приходится на заказ, а это достаточно дорогое удовольствие.

Помимо неона, из строя периодически выходит и электрическая «начинка» вывески. При этом мастеров, которые умеют работать с технологиями прошлого века, в городе остались единицы. Много лет гостиница сотрудничает с одним и тем же электриком, который время от времени меняет отслужившие свое детали.       

«Особых восторгов по поводу советского элемента декора постояльцы не выказывают. Зато жители района к вывеске привыкли и часто ее фотографируют. Особенно, если с ней что-то не так. Буквы перегорают не одновременно, и порой случаются курьезы, — смеется Нина Орлова, — например, однажды из „Северной“ гостиница превратилась в „Верную“. Мы потом видели фотографии в интернете».      

Справедливости ради заметим, что в Новосибирске сегодня горит еще одна подобная вывеска. Она установлена на крыше кинотеатра «Горизонт» на Бориса Богаткова, 266. Правда, это уже не неон. Как нам рассказали в администрации заведения, здесь решили пойти другим путем и заказали точную копию старой надписи, но уже в современном светодиодном исполнении. Заработала обновленная вывеска около года назад.  

Вывеска «Горизонта» старая только с виду…

В одно время неоновые вывески были непременным атрибутом советских кинотеатров. И в нашем городе до сих пор сохранилось несколько таких надписей. Правда, им, в отличие от «Горизонта», не повезло, и сегодня они не горят.

Уходящая эпоха

Вывески из нашего репортажа — это лишь часть наследия, доставшегося Новосибирску от Советского Союза. Их сохранилось намного больше, но время все же медленно делает свое дело. За последние годы некоторые старые надписи исчезли с городских улиц. Например, со здания Западно-Сибирской киностудии вывеску в середине прошлого года демонтировали новые владельцы.  

Впрочем, пока любители ретро-эстетики могут быть спокойны: ликвидация советского неона — дело хлопотное и затратное. Поскольку большинство вывесок установлено на жилых зданиях, их собственниками формально являются жители этих домов. А значит, и убрать их можно только коллективным решением и за счет коллективной же «кассы».   

Правда, в дело могут вмешаться правоохранительные органы, если посчитают ту или иную надпись аварийной и угрожающей головам прохожих. Так случилось с вывеской «Одежда и ткани» на Красном, 188, которую демонтировали по требованию прокуратуры. 

avatar

Владимир Давыденко,Шеф-редактор журнала N1 в Новосибирске

avatar

Александр Матвеев,Журналист, краевед, экскурсовод. Автор книги «555 интересных фактов о Новосибирске», внештатный корреспондент N1.RU.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Владимир ДавыденкоВиталий ЭйгерисАлександр Матвеев
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости