В этом году в столице планируется построить рекордное количество дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) — 76. Это в три раза больше, чем в прошлом году, когда открыли 25 ДОУ. Если заявленные планы реализуют, — а это более десяти тысяч дошкольных мест, — очередей в детсады предстоящей осенью удастся избежать.
mos.ru
Коробку здания строители возвели за четыре месяца. При этом подрядчик посетовал, что возникли сложности с подключением здания к инженерным системам. По регламенту присоединение к электрическим сетям должно выполняться в течение двух недель. На практике этот процесс растягивается на несколько месяцев. Градоначальник пообещал разобраться в ситуации, отметив, что это общая для города проблема. Любой срыв в работе грозит тем, что не будет выполнена важнейшая городская программа.
«Этой осенью ожидается, что в дошкольные учреждения придет на 40–45 тыс. детей больше, чем в прошлом году, — сообщил С. Собянин. — Поэтому возведение детских садов необходимо ускорить». Кроме нового строительства (сегодня застройщики вышли на 100 площадок) городские власти запланировали вернуть в систему образования 50 зданий ДОУ, которые ранее использовались не по назначению.
Новые проекты
Проекты большинства нынешних детских садов были разработаны в конце 80-х — начале 90-х гг. В новом веке их модифицировали по набору оборудования, но планировки остались прежними. Поэтому нынешние дошкольные учреждения во многом не соответствуют действующим нормам, правилам и педагогическим требованиям. По этой причине, а также потому, что земля под строительство в Москве в дефиците, власти поручили архитекторам разработать проекты компактных ДОУ.
Специально для размещения в условиях плотной городской застройки специалисты МНИИТЭП разработали типовой проект дошкольного учреждения на пять групп. Компактное трехэтажное здание ДОУ рассчитано на 120 мест: одна группа для детей раннего возраста на 20 малышей и четыре группы для дошколят по 25 мест.
Перед входом в здание архитекторы предлагают разместить рекреационную площадку со скамьями и цветниками, а также игровую зону с пятью групповыми площадками, оборудованными теневыми навесами. На территории запроектированы спортивная площадка (150 кв. м) и хозяйственная зона. В зависимости от градостроительной ситуации главный вход в садик может быть ориентирован на юг, восток и запад.
Проект нового типового ДОУ соответствует всем новым нормативным требованиям по энергосбережению и противопожарной безопасности, а также доступен для инвалидов. Центральный вход в здание оборудован широкими пандусами, опорными поручнями и ограждениями. Просторные коридоры (от 1,5 до 1,8 м) также не создадут дополнительных проблем для ребят в креслах-колясках. Дети с ограниченными возможностями смогут посещать и плавательный бассейн: предусмотрены специальные санузлы и душевые. На прилегающей территории также нет барьеров. В покрытиях не применяются материалы со скользящими при намокании поверхностями — используется только тротуарная плитка. Все пешеходные дорожки со съездами. На территории имеются указатели движения и информационные стенды высокой контрастности.
Еще один новый проект — детский сад на 280 мест. От предыдущего он отличается тем, что здесь помещения рассчитаны на12 групп: четыре — для детей раннего возраста, шесть — для дошкольников и еще две подготовительные — для ребят шести-семи лет.
В настоящее время новые проекты находятся на согласовании в Мосгосэкспертизе и должны быть утверждены к концу нынешнего года. Нормативный срок строительства садиков нового поколения — до шести месяцев, а срок их службы — многие годы. Не исключено, что первые экономичные дошкольные учреждения появятся в Москве уже в следующем году. В дальнейшем проекты могут использовать при застройке новых московских территорий.
Заторов станет меньше
На пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы появится долгожданная развязка. Данный участок — один из наиболее проблемных на юго-западе города. Здесь расположена станция метро «Теплый Стан», поэтому скопление частного и общественного транспорта, прибывающего из Подмосковья, не редкость. По проекту предлагается реконструировать почти два километра Профсоюзной улицы и 160 м Новоясеневского проспекта. Намечено возведение трех надземных и двух подземных пешеходных переходов, которые обеспечат безопасное передвижение пешеходов.
По итогам конкурса, который объявили городские власти, до 10 мая определят заказчика работ, а к 15 апреля станет известно имя подрядчика.
Реконструируют и действующую развязку на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе. Здесь планируется строительство 3,5 км дорог, включая две эстакады, которые обеспечат выезд с Ленинградки на Кольцевую автодорогу в сторону Дмитровского шоссе и улицы Свободы. В результате проделанных работ пробок на Ленинградском шоссе и в районе 75–76-го км МКАД должно стать меньше. По условиям конкурса срок окончания работ — 2013 г.
Одновременно с этим проведут реконструкцию Ленинградки на участке от станции метро «Сокол» до МКАД. В целом предусмотрено уложить 55 тыс. кв. м нового асфальтобетонного покрытия на существующей проезжей части и 35 тыс. кв. м на тротуарах, устроить 33 тыс. кв. м новой дорожной «одежды» проезжей части Ленинградского шоссе, а также реконструировать шесть подземных пешеходных переходов, переложить 4,9 км инженерных сетей.
Для защиты от шума в домах, расположенных рядом с трассой, заменят 1660 окон. По завершении строительства восстановят 53 тыс. кв. м газонов, высадят 1600 деревьев и кустарников. Все 19 вылетных магистралей города планируется реконструировать в течение пяти лет.
СПРАВКА
С начала 2012 г. в столице ввели в эксплуатацию блок начальных классов и пять дошкольных учреждений. Всего за 12 месяцев намечено сдать 13 школ на 7445 учащихся и 76 дошкольных учреждений, рассчитанных на 10 740 мест. На развитие образования в городском бюджете предусмотрено 18,7 млрд руб.













