Три станции метро, открытие которых планируется в декабре этого года на Люблинской линии («Борисово», «Шипиловская», «Зябликово»), позволят улучшить транспортное обслуживание для 480 тыс. москвичей, проживающих на юге столицы в районах Орехово-Борисово, Зябликово, Братеево, Москворечье-Сабурово.
Ход работ на этих станциях проконтролировал первый заместитель мэра Москвы, руководитель городского штаба по метростроению Владимир Ресин.
Общая протяженность линии от «Марьино» до «Зябликово» составит 4,2 км. В районе станции «Шипиловская» метро пройдет под Москвой-рекой. Протяженность этого участка — 80 м. Со станции «Зябликово» пассажиры смогут сделать пересадку на «Красно-гвардейскую» Замоскворецкой линии. В результате южный участок зеленой ветки метрополитена ощутимо разгрузится.
В настоящее время построены перегоны, на станциях ведется отделка, сооружаются тоннели-карманы для стоянки электропоездов. Одновременно прорабатывается вопрос о строительстве транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в районе станции «Зябликово», которая будет конечной. Планируется, что ТПУ построят вместо обычного вестибюля станции. Основная его функция — «перехватывать» транспорт, следующий из области в Москву. Для этого в нем устроят большое количество парковочных мест.
Что касается архитектуры станций, она будет различаться оформлением железобетонных сводов. Они предстанут, например, в форме усеченного конуса, пирамиды с треугольным основанием, прямоугольного свода. Кроме того, у них разное цветовое решение. Так, в гамме станции «Борисово» доминирует темная медь, «Шипиловской» — старая бронза, «Зябликово» — патинированная медь. Для отделки применяют долговечные декоративные материалы — гранит, мрамор, нержавеющую сталь, алюминий, стекло. К примеру, стены и полы кассовых залов и пешеходных переходов облицуют мрамором и гранитом. В кассовых и распределительных залах вестибюлей установят подвесные декоративные потолки. На платформах станций появятся скамьи для пассажиров, которые совместят с информационными блоками на светопрозрачных щитах. Названия остановок на путевых стенах подсветят светодиодами.
На новых объектах создадут удобства и для инвалидов-колясочников. Все пути движения — от вестибюля до платформы — оборудуют пассажирскими межэтажными подъемниками. «Одним словом, все три станции станут настоящим украшением для города», — говорят авторы проекта.
Сегодня метростроителям остается решить два основных вопроса: обеспечить объекты постоянным электричеством и смонтировать эскалаторы. «Самое главное, с открытием этого участка решится проблема пробок в южной части Москвы», — сообщил журналистам В. Ресин. Произойдет разгрузка улично-дорожной сети в районах Марьино, Орехово-Борисово, Братеево, в том числе Люблинской улицы, Братеевского моста, улицы Борисовские пруды, Каширского шоссе. Между районами Орехово-Борисово, Марьино и Люблино появится скоростная транспортная связь.
После окончания строительства рабочие силы перебросят на другие линии метро, которые запланировано возводить по 15 км в год. Мэрия поставила перед строителями и проектировщиками задачу — построить за десять лет около 120 км новых линий. При этом за все 75 лет существования столичной подземки ввели 300 км.
К СВЕДЕНИЮ
До 2015 г. намечено осуществить строительство северного участка Люблинской линии, предполагающего сооружение шести станций метро: «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская-2», «Окружная», «Верхние Лихоборы», «Селигерская». Линия запроектирована в подземном исполнении с тоннелями глубокого заложения. От станции «Марьина Роща» прокладывается подземный путь вдоль Шереметьевской улицы, Огородного проезда, улицы Милашенкова, с пересечением Савеловского направления МЖД и вдоль Дмитровского шоссе до примыкания к нему Коровинского шоссе.
Продление Люблинской линии на север Москвы позволит обеспечить транспортное обслуживание районов Бутырский, Тимирязевский, Бескудниковский, Западное и Восточное Дегунино с численностью населения порядка 400 тыс. человек.
Большая приемка
В Министерстве культуры России готовится приказ о создании государственной комиссии по приемке Большого театра в эксплуатацию, сообщил В. Ресин по итогам совещания в ГАБТе. По его словам, такой приказ планируется подписать в ближайшее время. Госкомиссия, в состав которой войдут специалисты, хорошо знающие мир искусства, может начать свою работу уже 1 августа.
В историческом здании ГАБТа началась установка стульев и кресел. Всего зрительный зал будет рассчитан на 1740 мест — так, как это было исторически. Основные работы идут в Доме Хомякова, который обещают сдать через месяц. Он станет дополнительным служебным и репетиционным корпусом для артистов.
Одна из задач завершающего этапа реконструкции — привести в порядок территории вокруг театра, убрать строительные бытовки. Причем речь идет не только о благоустройстве, но и о том, чтобы отремонтировать все фасады зданий, которые примыкают к Большому театру. В настоящее время из 15 зданий окружающей застройки приведены в порядок фасады семи строений, еще пять в работе. «Наша цель — не только навести порядок, но и сделать так, чтобы Театральная площадь подчеркивала новый облик театра», — заключил В. Ресин.
Парковок прибавится
Мэр Москвы Сергей Собянин в минувшую субботу осмотрел открытую парковку в районе Митино на северо-западе города. Места для стоянки 265 машин построили в считаные дни, автомобилисты могут пользоваться ими бесплатно.
Подобные парковочные места создаются в основном во дворах (на месте бывших «ракушек») и вдоль проезжих частей (зачастую на месте газонов). В Северо-Западном округе запланировано возведение 144 объектов на 14 тыс. машино-мест. Их строительство не занимает много времени. Как правило, уже через неделю можно ставить машину. Одновременно с этим для улучшения пропускной способности улиц сооружаются заездные карманы для общественного транспорта, расширяются участки перед перекрестками для левого и правого поворотов. В целом на эти мероприятия город выделил 14 млрд руб., на которые планируется создать 82 тыс. машино-мест.
В ходе объезда столичный градоначальник раскритиковал ситуацию с организацией парковок вблизи станций метро. В СЗАО из семи действующих станций только около двух нашлось место для создания парковок. Очевидно, что и другие станции нуждаются в них. Мэр также отметил низкое качество нового дорожного полотна на Пятницком шоссе и Дубравной улице. «Ни по Пятницкому шоссе, ни по Дубравной улице качество работ не устраивает. Новое полотно не отличается от старого, одни ямы и горбы», — заявил С. Собянин и потребовал разрывать отношения с подрядчиками, которые некачественно выполняют свою работу.













