Что такое объекты культурного наследия и какими они бывают
Объект культурного наследия — это здание или группа зданий, которые представляют историческую, архитектурную, художественную, научную или другую культурную ценность.

Флигель усадьбы Соллогуба (конец XIX века) — объект культурного наследия. Серпухов, ул. Аристова, 10. Фото предоставлено «Дом вдали»
Объектом культурного наследия может быть как известный памятник архитектуры федерального уровня — Эрмитаж, Русский музей, так и скромный деревянный дом. Например, небольшой деревянный домик на территории бывшей станции железной дороги в Ямало-Ненецком автономном округе.
Объекты культурного наследия бывают:
- федерального значения: такие объекты важны для всей страны, среди них есть особо ценные ОКН — например, Московский Кремль или Эрмитаж;

Московский Кремль — особо ценный объект культурного наследия федерального значения
- регионального значения: такие объекты важны для истории и культуры конкретного субъекта РФ — например, старообрядческие дома в Уфе;
- местного значения — памятники, значимые в рамках города или муниципалитета: например, дом купчихи Жарковой в Ульяновске.
Объектом культурного наследия может быть не только отдельное здание, но и ансамбль зданий или какое-то достопримечательное место.
- Памятник — это отдельное здание или сооружение. Если окружающие его постройки не представляют исторической или культурной ценности, под охрану попадает только само здание.
- Ансамбль — это группа зданий на исторически сложившейся территории. Ансамбли бывают нескольких типов: есть дворцовые ансамбли — например, ансамбли Царского Села или Царицына, торговые ансамбли — торговая площадь в Серпухове, храмовые ансамбли — Ярославово дворище и древний Торг в Великом Новгороде.

Дворцовый ансамбль Царского Села
- Достопримечательное место — это место, связанное с историческими событиями или жизнью исторических личностей — например, Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента.
Все объекты культурного наследия включаются в специальный перечень — Реестр ОКН.
Есть объекты и с промежуточным статусом — выявленный объект культурного наследия. Это здание, которое потенциально обладает признаками памятника, но официально ещё не включено в реестр.

Дом Гуськова (конец XIX века) — выявленный ОКН. Серпухов, ул. Ворошилова, 28. Фото предоставлено «Дом вдали»
Основной закон, который регулирует работу с ОКН, — Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ. В нём закреплены основные понятия, принципы сохранения таких зданий и правила, по которым их можно арендовать и выкупать.

Здание вечерней школы — ценный объект без охранного статуса. Серпухов, ул. Советская, 6/41. Фото предоставлено «Дом вдали»
Зачем здания включают в Реестр объектов культурного наследия
Главная цель выявления ОКН — забота о том, чтобы здание не снесли и не перестроили. Статус ОКН даёт недвижимости особую охрану государства: дом должен быть сохранён в том виде, в котором его причислили к объектам культурного наследия.
Бывает, что здание любят жители города, оно красивое, имеет богатую историю, на его фоне фотографируются туристы, но оно не является объектом культурного наследия. Так, знаменитое здание Варшавского вокзала в Петербурге, построенное в середине XIX века (сегодня — крупнейший в Европе фудмолл «Вокзал 1853»), было признано ОКН только в августе 2025 года.

Историческое здание Варшавского вокзала в Петербурге, построенное в середине XIX века, стало фудмоллом «Вокзал 1853»
По каким признакам здание причисляется к ОКН
Здание включают в Реестр ОКН, если оно:
- имеет архитектурную или историческую ценность;
- связано с важными событиями, личностями или культурными явлениями;
- было построено более 40 лет назад.
Процедура выглядит так.
1. Инициатором включения дома в Реестр ОКН может выступить любой житель России. Он подаёт заявление в региональный орган охраны ОКН, где перечисляет обоснования: почему это здание достойно получить статус ОКН.
2. Если основания убедительны, орган охраны ОКН включает здание в Реестр выявленных объектов культурного наследия. Этот промежуточный статус защищает дом от сноса, но пока не даёт охранного статуса памятника культуры.
3. Орган охраны ОКН инициирует историко-культурную экспертизу, которая определяет, действительно ли объект представляет ценность, насколько он сохранился и насколько подлинны материалы.
4. Если экспертиза даёт положительную оценку зданию, оно включается в реестр ОКН и попадает под государственную охрану.
В присвоении статуса ОКН могут отказать, если:
- утрачена значительная часть аутентичных элементов — снесён исторический фасад, потерян объём;
- нет достаточных доказательств культурной и исторической значимости здания — дом красивый, но таких много, он не связан с историей города;
- данные об исторических фактах, которые связаны с историей здания, оказались ложными.
Если пришёл отказ на включение выявленного объекта культурного наследия в Государственный реестр ОКН, такое решение органов власти можно оспорить в суде. Сделать это вправе любой гражданин, неравнодушный к судьбе здания.
Построенный в середине XIX века дом Е.И. Трувелера (Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 104) в 2015 году не был включён в Реестр ОКН из-за «отсутствия у объекта историко-культурной ценности».
Что даёт зданию статус ОКН
Статус ОКН означает, что здание находится под особой охраной государства. Его нельзя не только снести, но и перестроить.
- Здание нельзя снести, а реставрацию допускается проводить только по согласованию с надзорными органами.
- Все элементы, которые нельзя изменить, перечислены в специальном документе — предмете охраны объекта.
- Восстановительные работы — историческим зданиям они обычно нужны — проводятся строго по согласованным проектам реставрации и с привлечением специалистов с лицензией Минкульта.
- Для объектов культурного наследия существуют меры поддержки и льготные способы приватизации и аренды, если они находятся в государственной и муниципальной собственности.
Что можно делать собственнику ОКН:
- адаптировать здание под современную функцию;
- продавать здание, сдавать его в аренду, передавать по наследству;
- проводить ремонт, если он не затрагивает предмет охраны;
- выполнять работы, согласованные в установленном порядке с органом охраны;
- в некоторых случаях — строить рядом здания современной архитектуры, не нарушающие облик памятника;
- инициировать реставрацию;
- получать налоговые льготы и субсидии на развитие объекта и его истории;
- запускать бизнес, открывать музей, сделать себе жильё, если это не вредит памятнику.
Чего нельзя делать собственнику ОКН:
- нарушать ограничения из предмета охраны ОКН;
- сносить;
- самовольно перестраивать, утеплять фасад, менять окна, балконы, двери и т. д.;
- нарушать исторический облик — как снаружи, так и внутри, если интерьер признан ценным: сносить исторические перегородки, камины, лестницы;
- проводить перепланировку, затрагивающую несущие конструкции или исторические элементы, без проекта и согласования;
- возводить рядом новое строение, которое будет закрывать вид или визуально конфликтовать с историческим зданием.
Здание Фрунзенского универмага в Санкт-Петербурге — объект культурного наследия регионального значения. Именно этот статус сохранил здание в годы, когда для него не могли найти подходящее применение. Здание было закрыто с 2006 по 2015 год. Сегодня современная функция для него найдена: после реконструкции в нём открыт бизнес-центр.
Можно ли снести ОКН
Снести здание со статусом ОКН нельзя: за это предусмотрена уголовная ответственность.
Чтобы снести такое здание, надо сначала лишить его статуса ОКН. Но на практике бывают случаи, когда в ходе работ по реставрации исторического здания его часть сначала сносят, а потом воссоздают.
В 2018 году дача Афинского-Кострюкова — образец стародачного деревянного зодчества в посёлке Черкизово — имела статус выявленного ОКН, но позже объект был лишён охранного статуса. В августе 2021 года суд вынес решение: бывший памятник подлежит сносу. Причины — его аварийное состояние и подготовка территории под строительство платной автотрассы.

Дача Афинского-Кострюкова (1909–1910 годы). Фото Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры / movoopik.com
Другие охранные статусы
Для сохранения облика исторической среды отдельных территорий и городов в России существуют такие режимы охраны, как историческое поселение и зоны охраны.
Историческое поселение
Историческое поселение — это населённый пункт или его часть, в границах которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места и другие культурные ценности, созданные в прошлом.
Статус исторического поселения присваивается населённому пункту, чтобы сохранить его историческую самобытность.
В России более 100 исторических поселений с особыми режимами застройки. Для охраны исторических зданий в исторических поселениях существуют так называемые исторически ценные градоформирующие объекты — ИЦГФО. Их так же, как и ОКН, нельзя сносить, но в отношении них действуют более мягкие требования по проектированию и проведению работ.

Суздаль — историческое поселение с особым режимом застройки
В исторических поселениях может быть ограничена застройка ценных природных территорий (парков, рек, оврагов) и установлены требования к благоустройству — например, мостить улицы только брусчаткой. К историческим поселениям относятся Санкт-Петербург, Коломна, Суздаль, Дербент.
Зоны охраны
Зоны охраны объектов культурного наследия устанавливаются на территориях, которые находятся вблизи ценных культурных объектов. Использование таких участков ограничено.

Стрелка Васильевского острова — зона охраны объектов культурного наследия
К зоне охраны относится, например, перспектива Невского проспекта и Стрелка Васильевского острова.


Дербент: новая застройка с сохранением исторического облика центра города. Фото предоставлены «Дом вдали»
Можно ли купить ОКН
Да, здание, которое носит статус объекта культурного наследия, можно арендовать или купить как у государства, так и у другого собственника на торгах или напрямую. Существуют специальные агрегаторы исторической недвижимости, которые объединяют такие объекты, находящиеся в продаже.
Собственник ОКН — не просто владелец. Он обязан сохранять историческую ценность здания, этим он отличается от собственника обычного дома, который можно перестроить или снести, изменить фасад или добавить этаж-другой.
Фото за исключением подписанных: Catarina Belova, FOTOGRIN, Helen198, Tatiana Bralnina / Shutterstock / Fotodom














