Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
 
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0

Панельная «вторичка»: самые холодные и самые теплые дома массовых серий

21 509
Панельная «вторичка»: самые холодные и самые теплые дома массовых серий
Новостройки дорожают, россияне задумываются о «вторичке» и ликвидности собственного жилья. Циан.Журнал узнал, какие панельные дома самые теплые, а в каких придется мерзнуть, и выяснил, на сколько «панельки» дешевле кирпичных домов.

Принято считать, что хрущевки и другие панельные и блочные дома второй половины прошлого века — жилье холодное, сырое и некомфортное. Из швов дует, стены промерзают, обои отклеиваются. Но «панелька» «панельке» рознь. 

Какие серии советских домов самые теплые, а какие — самые холодные? Оценить это взялись в ассоциации экспертов в сфере теплоизоляции «Росизол». При помощи тепловизоров — приборов, показывающих количество потерь тепла через поверхность панелей, они обследовали самые популярные серии в 15 городах России (дома построены с 1962 по 2010 год) и вот что получилось.

Самые холодные серии домов в столице

Панельные и блочные дома составляют 60% жилого фонда Москвы, уверяют в столичном Департаменте городского имущества. Самой холодной из 18 часто встречающихся серий оказалась II-57. Такие дома сохраняют только 29% тепла, остальное уходит на улицу. 

Серия II-57/Фото: Современная типовая архитектура (жилые здания)/vk.com

В домах этой серии — безрадиаторная система отопления: например, отопительные приборы могут быть встроены в стену. Инновация себя не оправдала, чинить такие батареи было сложно, позже от этой идеи отказались. Судя по снимкам, окна и швы — настоящая беда этой серии. Ну и качество самих панелей, конечно.

В тройку аутсайдеров попала и серия 1-515/9, которая в свое время была своеобразным лего: на ее основе строились и круглые дома столицы, и «китайские стены» со срощенными корпусами. Проблема этих «панелек» — не только в швах, но и в больших теплопотерях самих стен.

В числе самых холодных — и пятиэтажки серии 1-510. Хотя толщина блоков здесь 40 см, тепло они пропускают всей поверхностью, сохраняя чуть больше трети. Таких домов в столице больше тысячи.

«Основные конструктивные недостатки панельных домов ранних серий — мосты холода, которые проходят по бетонным неутепленным торцам панели, из-за чего теряется тепло. Самые неблагоприятные места — углы зданий, где смыкаются панели. Стоит отметить и недолговечность широкого слоя герметика по стыку: материал теряет свойства на солнце, а также из-за растрескивания, затвердевания, потери герметичности».

Андрей Зимонов,директор по строительству ГК «Гранель»

тройка самых холодных серий домов в москве
  1. II-57
  2. 1-515/9
  3. 1-510

«Панель» действительно дешевле кирпичей

Квартиры в панельных домах Москвы дешевле аналогичных по площади квартир в тех же районах, но в кирпичных домах. По данным Циан.Аналитики, средняя стоимость 1 кв. м в кирпичных домах столицы — 312 тыс. против 283 тыс. рублей для панельных домов. А средняя стоимость квартиры в кирпичном доме — 16 млн рублей против 15,4 млн — в панельном.

В некоторых районах города (например в ЮЗАО, ЮАО) разница в цене достигает 15–17%, а это 40–50 тыс. рублей за 1 кв. м, то есть разница достигает 2–3 млн рублей за квартиру.

Играет роль и год постройки дома. Самый большой разрыв в цене (18,5%) — у домов 1980–1989 годов строительства. Эти панельные дома — самые дешевые из всех (275,5 тыс. рублей за «квадрат»).

Сегодня в базе Циан — 7,5 тыс. предложений в панельных домах на вторичном рынке Москвы и около 1,8 тыс. — в блочных. К слову, еще две недели назад предложений было почти на 3 тыс. больше. Аналитики Циан объясняют это тем, что из-за неопределенности собственники отложили продажу квартир до лучших времен и предпочитают свои объекты сдавать в аренду.

Петербург: «корабли» из газобетона

«Панельки» массовых серий составляют около 40% жилого фонда Петербурга, посчитали в «Росизоле». Больше всего таких домов в Красносельском, Московском, Невском, Калининском и Приморском районах, немало в Купчино и Озерках. В годы массового строительства это были перспективные «спальники» — именно здесь росли хрущевки в 50–70-е годы прошлого века, когда технологии панельного домостроения были, мягко говоря, несовершенны.

После обследования 26 часто встречающихся в городе серий панельных домов, выяснилось: самая холодная серия — 1ЛГ-504Д. 

Серия 1ЛГ-504Д/Фото: Современная типовая архитектура (жилые здания)/vk.com

Сразу об удивительном: эта серия была разработана институтом «Ленпроект» в 1969 году, когда за качеством панелей следили лучше, чем в 1950-х. Но это не помогло. Исследование показало, что девятиэтажка на проспекте Просвещения, 106, корп. 1, сохраняет всего 29% тепла — остальное уходит сквозь панели. Это видно на тепловизионных снимках: красные зоны не стыки, а сплошь фасад дома. И таких домов в городе — около 80.

Не порадовала и популярная питерская серия 137, хотя именно эти дома среди горожан считаются добротным середнячком: квартиры в них недорогие, а панели — толще, чем в более ранних сериях. Проблема тоже не в стыках: тепло выпускают на улицу сами панели.

В тройку самых холодных серий попала и 1ЛГ-600 — знаменитые петербургские «корабли». 

Серия 1ЛГ-600/Фото: Современная типовая архитектура (жилые здания)/vk.com

Таких домов в городе почти пять сотен. Газобетон, из которого они построены, хорошо впитывает влагу, в результате просушивания и протапливания образуются трещины, а швы раскрываются, объясняют в «Росизоле». В итоге страдает и теплоизоляция, и внешний вид дома.

тройка самых холодных серий домов в петербурге
  1. 1ЛГ-504Д
  2. 137-я серия
  3. 1ЛГ-600

Самые теплые панельные дома

Но есть и хорошие новости. Самая теплая серия в Москве, П-3М, сохраняет более 80% тепла. Такие дома строились в столице в конце 1990-х и начале 2000-х годов, они и сегодня выглядят вполне современными.

В домах серии П-3М трехслойные наружные стены имеют повышенную теплоизоляцию, объясняет Андрей Зимонов. Предусмотрено дополнительное утепление и оштукатуривание межпанельных швов — слабого места всех панельных домов.

Серия П-3М/Фото: Современная типовая архитектура (жилые здания)/vk.com

Еще одно преимущество — с 2002 года в таких домах устанавливаются теплосберегающие двухкамерные стеклопакеты. «Если сравнивать с серией II-57 (самой холодной серией. — Прим. ред.), то улучшить энергоэффективность П-3М удалось за счет оптимизации производственных процессов, применения более качественных материалов, а также благодаря конструктивным особенностям узлов примыкания панелей и их дополнительного утепления», — комментирует Андрей Зимонов.

Неплохими оказались и панельные дома серии П-44 — они и их модификации строятся уже почти полвека. В таких домах увеличенные (8–12 кв. м) кухни, просторные холлы, несколько лифтов и большой выбор планировок. 

Серия П-44

Такие дома сохраняют более 70% тепла. Эксперты «Росизола» считают, что тепло удерживают трехслойные навесные панели с качественным утеплителем, который не сдает позиций спустя много лет.

В тройку самых теплых серий вошли и башни П-43.

Серия П-43/Фото: Современная типовая архитектура (жилые здания)/vk.com

Разнообразием они не отличаются — это 16-этажки с фасадами из плитки салатового цвета, двумя лифтами и неплохими теплыми панелями.

тройка самых теплых серий панельных домов
  1. П-3М
  2. П-44
  3. П-43

Панельное домостроение не стоит на месте

Чем моложе панельный дом (а значит, и современнее сама панель), тем меньше разница в цене жилья с его кирпичным собратом. Например, в Циан.Аналитике подсчитали, что жилье в панельных и кирпичных домах 2000–2010 годов постройки стоит практически одинаково (разница в цене — 1%). Дело в том, что качество современных панелей сильно отличается от тех, что производились полвека назад.

«Основной принцип панельного строительства — скорость и удобство монтажа. Это сохранилось и в наше время, — рассказывает Андрей Зимонов. — С годами технологии производства панелей модернизировались. Сегодня применяются более качественные материалы, устранены ошибки в устройстве стыковых узлов. Это позволило разнообразить архитектурные и планировочные решения современного индустриального домостроения».

В современных панелях между слоями бетона есть слой утеплителя и слой шумоизоляции, а толщина межпанельных швов не превышает 2 см. В таких домах не холодно. А вот советские «панельки», особенно те, что признаны самыми холодными, эксперты советуют утеплять.

Как это сделать? Читайте в нашем материале «Как утеплить панельный дом за счет государства?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0