Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Прованс в России. Создаем (не)лавандовый интерьер

28 150
Обсудить
Прованс в России. Создаем (не)лавандовый интерьер
ЦИАН.Журнал продолжает серию рассказов о национальных интерьерах. Сегодня расскажем о стиле прованс и о том, как воссоздать его у себя дома.

Прованс родом из одноименной французской провинции (даже слово «провинция» происходит от Прованса). Но в данном случае провинциальное — не значит безвкусное! С чем мы привыкли ассоциировать этот регион? С лавандовыми полями, льном, состаренной мебелью. Можно ли все это привнести в российские интерьеры? Дизайнер Александра Снежницкая утверждает, что можно, и готова подсказать, как именно.

По сути, прованс — деревенский стиль, но со своими особенностями, ведь французская деревня, уж простите, значительно отличается от российской. Простота здесь граничит с шармом, а выверенный и продуманный дизайн предполагает тонкое сходство покупных предметов интерьера с теми, что изменились естественным образом: одни встретили достойную старость (но продолжают при этом служить хозяевам), другие выцвели под жарким солнцем.

Во многом этот стиль пересекается с ретро и кантри, но все же имеет собственный характер. Чтобы вдохновиться на нужный лад, советуем полистать альбом с репродукциями Ван Гога — большого знатока как стиля, так и региона.

Материалы

Только натуральные! Отдельно, как мы уже упоминали выше, стоит обратить внимание на состаренное дерево — именно в провансе оно актуально, как нигде более.

В качестве напольного покрытия подойдет опять же дерево (как состаренное, так и вовсе необработанное; доски можно покрасить) или плитка — в нашем случае особенно выигрышно будет смотреться терракотовая. Интересным решением станет использование плитки со скошенными углами. Отметим, что прованс совершенно не сочетается с искусственными напольными покрытиями (ламинатом и линолеумом), а также с коврами. Натуральный (и даже состаренный) паркет тоже лучше оставить для других случаев.

Стены тоже могут быть деревянными — в загородном доме это наиболее удобный вариант. Если же речь идет о квартире, то, пожалуй, стоит остановиться на штукатурке. Отметим, нанесение этого покрытия можно доверить любому непрофессионалу: это тот редкий случай, когда не требуется излишней аккуратности, а неровности будут лишь подчеркивать аутентичность стиля. Обои тоже будут уместны — выбирайте цветочные или растительные орнаменты.

Потолок можно сделать как деревянным, так и покрытым все той же штукатуркой. Важной деталью будет наличие деревянных балок, причем характерной чертой прованса станет их окраска в темный цвет.

В кухне отлично будет смотреться фартук из кирпичной кладки или плитки с цветочным узором.

Цвета

Цветовая палитра дублирует цвета, привычные самому Провансу: выгоревшие на солнце домики (мятный, белый, голубой), вытоптанные среди цветочных рядов (лавандовый) тропинки (коричневый), пыльные дороги (кремовый и бежевый) к морю (светло-бирюзовый, голубой). Допускаются и другие цвета, которые можно встретить в природе. Надо ли говорить, что все оттенки при этом пастельные, так что радикальную зелень джунглей давайте прибережем для будущих полетов фантазии. Сейчас же остановимся на спокойствии и умиротворении жаркого полудня.

Двери и окна

Пластиковые окна даже с учетом диктуемого стилем прованс белого цвета будут смотреться неестественно, так что отдадим предпочтение деревянным. Их можно покрасить, состарить и даже расписать при желании (в данном случае остановите свой выбор на цветах приглушенных оттенков).

Межкомнатные двери будут отлично смотреться, если использовать те, что имеют стеклянные вставки — идеальными в этом случае окажутся французские окна и двери. Выбирая окна, остановитесь на многосекционных вариантах.

В целом имейте ввиду, что прованс подразумевает очень много света, а значит, он должен свободно проникать в помещение.

Декор и текстиль

Самым главным декоративным элементом в провансе можно считать вазы с цветами, причем приветствуются как живые, так и засушенные. Идеально подойдут привычные самому Провансу лаванда, ирисы и подсолнухи.

Отдельное внимание уделите шторам — не забывайте при этом о возможности позволить комнатам получать как можно больше естественного света: подойдут легкие воздушные занавески из ситца или тюля. Допускается ненавязчивый растительный или цветочный узор (лавандовый узор будет как нельзя более кстати). При необходимости затемнять комнату (например, чтобы не просыпаться с рассветом) допускаются однотонные портьеры.

Напомним, что прованс — максимально натуральный стиль, а значит, и в текстильном вопросе ему подойдут только натуральные ткани. В обивке мебели, скатертях и подушках следует отдать предпочтение хлопку, льну и шерсти. Очень мило и уместно будут смотреться кружевные салфетки.

Та же самая лаванда уместна не только в вазах или узорах на шторах, но также в рисунках на посуде, для которой прованс предусматривает отдельный свод правил: подходит посуда из глины и керамики, хорошо будут смотреться и эмалированные предметы.

Декорировать пространство можно плетеными аксессуарами, начиная с больших коробов и заканчивая маленькими газетницами. Найдут свое место в «прованской» комнате и предметы с коваными элементами: например, приставной столик. Если планируете использовать в качестве декора картины, то стоит обратить внимание на пейзажи и цветочные натюрморты (здесь, например, творчество Ван Гога будет особенно уместно).

Не пренебрегайте цветочными горшками (глина и керамика), декоративными расписными тарелками (глина и керамика) и прочими элементами функционального декора (например, баночками со специями, пучками трав или бутылями с различными маслами).

Мебель

Мы уже говорили о том, что провансу идеально подходят состаренные деревянные поверхности, и мебель здесь — не исключение. В данном случае сколы, потертости и прочие дефекты нам только на руку. Лучше всего будет смотреться мебель из светлых пород древесины (например, ясень или дуб). Мебель может иметь резные элементы — этот момент как раз и роднит прованс с кантри.

По части наполнения комнаты прованс не скупится: тут и комоды, и буфеты-витрины со стеклянными вставками, и множество тумбочек, и пуфики к диванам: лаконичность в данном вопросе ни к чему. Более того, пластиковые электрические чайники и микроволновки гарантированно испортят всю картину, так что эти достижения цивилизации лучше все же спрятать. Или найти редкие (и весьма не бюджетные) варианты, способные влиться в компанию без потерь для стиля.

Говоря о планировке жилья в стиле прованс, нелишним будет отметить, что кухня здесь часто совмещена со столовой, а одним из важнейших украшений станет камин (настоящий или декоративный).

Кому подойдет?

Вопреки самой очевидной мысли, прованс — это не только для уставших от суеты большого города пенсионеров! Много солнца и натуральные материалы придутся по душе и семьям с детьми, и романтически настроенным барышням. Впрочем, и пенсионерам, безусловно, тоже — в том числе и тем, кто приобретет этот статус в относительно скорой перспективе.

Фото: фотосток, By_home

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости