Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Расслабляться рано: прогноз для покупателей новостроек на 2020 год

Марина Скубицкая
51 204
22
Расслабляться рано: прогноз для покупателей новостроек на 2020 год
Итоги подведены, год завершен — самое время делать прогнозы. Что ждет тех, кто рассчитывает приобрести новую квартиру в скором будущем?

Циан.Журнал собрал вам в помощь мнения девелоперов и риэлторов о том, как сложится ситуация на рынке новостроек в ближайший год.

Конец рынка покупателя

Большинство экспертов сошлись во мнении, что глобально «эра покупателей» на рынке новостроек закончилась. В частности, Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, приводит простой аргумент: «Несмотря на снижение спроса во втором полугодии 2019 года на рынке недвижимости, девелоперы поднимают цены».

Но и рынка продавца тоже пока не предвидится — специалисты предсказывают баланс сил.

«Скорее всего, в 2020 году будет достигнуто равновесие: объемы предложения снижаются, так же как и темпы выхода новых проектов. Повторения ажиотажного спроса, который наблюдался в конце 2018 года, ожидать не стоит: доходы населения сильно не увеличиваются, а цены на новостройки плавно повышаются».

Роман Родионцев,директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet

Его мнение поддерживает и заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» Дмитрий Ребров.

Тем не менее рынок покупателя может вернуться в любой момент. Попытка девелоперов поднять цены, рост ипотечных ставок, изменения в экономике — все это способно спровоцировать провал спроса, а с ним — и возвращение диктата покупателей.

Материнский капитал как фактор роста

В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил с 1 января 2020 года продлить на пять лет программу материнского капитала и расширить ее на семьи, в которых рождается первенец.

Размер социальной выплаты составляет 466 тыс. 617 рублей на первого ребенка и еще 150 тыс. рублей — на второго. При этом семьям, в которых уже есть один ребенок, при рождении второго сразу будет выплачен маткапитал, равный 616,6 тыс. рублей.

По подсчетам Минэкономразвития РФ, при рождении третьего ребенка господдержка семьи может превысить 1 млн рублей с учетом затрат на погашение ипотечного займа. Как отмечают эксперты, в большинстве российских регионов эта сумма составляет около трети стоимости квартиры. Поэтому материнский капитал в регионах станет подспорьем для приобретения нового жилья.

Впрочем, по мнению специалистов, доля семей с тремя детьми слишком мала, чтобы оказать существенное влияние на весь рынок. Сниженные ипотечные ставки действуют только при рождении второго и последующего ребенка: семьи с одним ребенком будут выплачивать ипотеку на общих условиях.

Что касается столичного рынка новостроек, то решение о продлении программы маткапитала увеличит количество сделок, по разным оценкам, на 4–7%. Более широкое использование маткапитала эксперты прогнозируют через два-три года, когда господдержка положительно отразится на демографической ситуации.

Напомним, материнский капитал допустимо тратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, пенсию матери или обустройство жилья для детей-инвалидов. Кроме того, выплату можно использовать в качестве оплаты первоначального взноса при покупке недвижимости в ипотеку или на постройку собственного дома.

Ипотека все доступнее

В дальнейшем снижении ипотечных ставок уверены все эксперты. Осень и начало зимы 2019 года порадовали ипотечников изменением условий в лучшую сторону, 2020-й поддержит их оптимизм. Предпосылками для этого являются и действия Центробанка, и государственный курс на повышение доступности ипотеки. Так, Мария Литинецкая полагает, что в 2020 году ставки могут опуститься до 8% годовых.

Существенную лепту в смягчение условий кредитования покупателей вносят и застройщики. Квартиры в рассрочку и ипотека от застройщика стали привычным предложением на рынке.

В 2020 году эти предложения будут еще привлекательнее, не сомневается генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов.

«Доступность кредита на покупку квартиры, который в зависимости от проекта используют от 40 до 80% покупателей, — значительное конкурентное преимущество. Поэтому количество партнерских продуктов застройщиков и банков с уровнем ставок 4–5% будет расти», предрекает эксперт.

Сложный выбор

Хотя официально предоставлением проектного финансирования и эскроу-счетов вправе заниматься более 90 банков, на деле с застройщиками работают пока единицы. И все равно, несмотря на все усилия, схему сложно назвать отлаженной.

Поэтому девелоперы начинают искать альтернативные пути: кто-то строит на собственные средства, кто-то финансирует стройку через ЗПИФ или инвестиционный фонд. И эта тенденция будет развиваться.

Разумеется, на рынке в многочисленных проектах будут продавать квартиры по ДДУ. Так что покупателю придется внимательно вникать в детали финансирования строительства. Все схемы абсолютно законны, но у каждой есть свои плюсы и минусы. А потому — обязательно интересуйтесь у менеджера, как финансируется проект, какие гарантии предоставляются в каждом случае.

Новые банкротства застройщиков

Увы, в 2020 году новые банкротства застройщиков не исключены и даже вполне вероятны, констатируют эксперты.

«Глобальная причина появления обманутых дольщиков всегда кроется в недостаточном финансировании, с которым столкнутся многие девелоперы. Переход на систему проектного финансирования станет причиной остановки ряда проектов и банкротств. На сегодня доля строительных организаций в предбанкротном состоянии составляет 19%», — такую статистику приводит Дмитрий Ребров. Эксперт надеется, что впоследствии при правильной реализации проектного финансирования понятие «обманутый дольщик» перестанет существовать. Но произойдет это явно не в 2020 году. 

«В этот период начнется активное очищение отрасли от наименее устойчивых застройщиков, которые не адаптировали под новые условия экономику проекта. Причем в зоне риска находятся прежде всего региональные девелоперы».

Мария Литинецкая,управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

Впрочем, не все так страшно. «Если новые обманутые дольщики и будут появляться, у властей есть все инструменты для быстрого реагирования и разрешения острых ситуаций», — указывает Роман Родионцев.

А генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин предсказывает, что громкие банкротства рынку не грозят: «Скорее уход с рынка застройщиков будет сопровождаться объединением компаний. Любые операции со счетами девелоперов сейчас контролируют уполномоченные банки — это позволит на ранней стадии выявить проблемные комплексы и своевременно принять меры».

Для покупателя образца 2020-го вывод прост: расслабляться рано. Покупая новостройку «в эпоху перемен», помните, что, хотя риски и меньше, чем два-три года назад, они все равно есть.

Незначительное повышение

И о приятном. Значительного повышения цен быть не должно, хором утверждают все опрошенные. «Положительная ценовая динамика сохранится в 2020 году, но рост цен, во-первых, ограничит покупательский спрос, во-вторых, он будет зависеть от конкретного проекта», — поясняет Роман Родионцев. По его мнению, в первой половине 2020 года увеличение стоимости новостроек составит в среднем 3–4%.

За год средняя цена по рынку вырастет в пределах 5–10%, считают эксперты, подчеркивая, что ориентироваться надо на конкретный объект. 

«В 2020 году на рынке не будет единых ярко выраженных тенденций, общепринятых стратегий продаж и критериев успешности проекта. Буквально в соседних строящихся ЖК динамика цен способна изменяться противоположно, причем не на 1–2%, а в диапазоне 5–10%».

Роман Лябихов,генеральный директор ГК «Атлант»

Более существенный рост продемонстрируют цены в отдельных локациях, замечает Дмитрий Ребров: «Это районы, где активно развивается городская инфраструктура — метро, дороги и есть рабочие места. Сегодня в Московском регионе главный такой центр — Новая Москва. Второе место занимают районы реновации — за счет их центрального расположения и предстоящих комплексных изменений».

Подарочный январь

Большинство опрошенных экспертов признаёт, что сразу после новогодних праздников покупателей ждут самые хорошие ценовые условия. «Самый выгодный месяц в новом году — январь: еще действуют максимальные скидки на рынке недвижимости. Как правило, уже во второй половине января застройщики завершают акции, а ближе к весне — началу делового сезона — начинают наращивать стоимость объектов», — обращает внимание покупателей Мария Литинецкая. Она отмечает, что сейчас не следует ориентироваться на фактор сезонности, да и ждать внушительных скидок в конце 2020 года не стоит.

«Через год рассчитывать на такие скидки не придется — хотя бы потому, что все больше девелоперов будет переходить на эскроу-счета. То есть с учетом скидок бюджет покупки окажется выше сегодняшнего», — согласен с ней Алексей Перлин.

Конечно, призыв покупать, пока не подорожало, — традиционный маркетинговый ход на любом рынке. И первичный рынок жилья в этом плане не исключение.

Но проверить, действительно ли в январе 2020-го будут самые лучшие условия за весь год, удастся только постфактум.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
22 комментария
ID: 6695253
31 января 2020, 09:55
Н-да...Вот начитаются у нас в Самаре таких прогнозов, что цена поднимается, продавцы и начинается...Выставляют свои "запорожцы" по цене "мерседеса" и сдвинуть их практически невозможно. А то что разговор идет о новостройках - им по барабану). Для них все едино. Ведь "все поднимается")). И висят квартиры по году, а то и больше. "А мы не торопимся. Ведь эксперты сказали, что цена растет"..
Это я к чему. Просьба экспертов конкретизировать все таки ГДЕ рост цен, а что падает. И понимать, что Москва, СПБ все таки не вся Россия.
А что касается роста на первичку - вон у нас полгорода в пустых новостройках, у народа совсем не осталось денег покупать. Уже и рассрочки и ипотеки не помогают.
Конечно рынок не стоит. Кто хочет продать - продает. Если цену ствит адекватную. И не знаю как в Москве, но у нас "голосует" рублем покупатель. И нет ни каких предпосылок на то, что сменится он на рынок "продаца".
Ответить
921/50 000
0/50 000
ID: 18932055
31 января 2020, 15:41
Московский рынок - это тоже очень растяжимое понятие, нет единых трендов. Да, ликвид в эконом-сегменте потихоньку растет, но только если изначально оценен адекватно, что достаточно редко.
187/50 000
Дмитрий
31 января 2020, 21:22
Ну так если выставляют дороже чем вы, это вам выгодно, ставьте ту цену, которая кажется справедливой, и если она ниже, просто у вас первого купят. Не пойму вашего недовольства. А цены реально подрастают уже, период низких цен заканчивается. Низкие ставки уже делают своё дело, сейчас ещё ипотечный процент ниже пойдёт. И не надо про народ, что он без денег, у народа триллионы на счетах лежат это официальная статистика от банков. Вон на фондовый рынок уже деньги валят со всех ног. Но там риски на два порядка выше, чем в бетон вложить. Многие пользуются возможностью, чтобы просто расшириться, улучшить условия проживания. А кто-то и инвестиционную недвигу берёт. Чую, 2020 может стать годом роста в недвиге. Просто такие люди как вы, привыкли к старым уровням цен, и не хотят увидеть, что денег всё больше, и их надо куда-то девать, а значит цены неизбежно должны расти ближайшие пару-тройку лет как минимум. Не позволяйте вашему пессимизму и позиции на рынке рассуждать за вас. Обычно ростом цен недовольны как раз те, кто покупает, а не продаёт. )
1 052/50 000
30 января 2020, 11:16
Эра покупателей новостроек уходит??? Не смешите ))) Некоторое снижение спроса присутствует, это да, но в целом картина продаж стабильная. Мегаполисы продолжают расширяться. Много приезжают, и будут приезжать из регионов. Люди продолжают делать людей, соответственно увеличивается количество семей, В пещеры люди уже не вернутся. Повышение цен произошло однозначно, но в любом случае на котловане квартира дешевле, чем готовое в аналогичном жилье.
Ответить
454/50 000
0/50 000
Дмитрий
30 января 2020, 15:23
Слушал по радио какого-то крупного западного эксперта по управлению недвижкой, он сказал что как минимум полуторакратный запас роста цен на недвигу больших российских городов. Так что ни о какой переоцененности и речи пока нет! Он сказал, что даже докризисного уровня цен не достигли! При этом свободных денег очень много и этот потенциал на низких ставках будет реализован. Я просто сейчас смотрю, цены растут, и кое-где взрывными темпами, значит уже сейчас кто-то втихаря покупает, пока остальные репу чешут и рассказывают, что недвига дорогая.
546/50 000
30 января 2020, 16:08
Дмитрий. собственно вы подтвердили мое мнение, спасибо за поддержку!
68/50 000
Дмитрий
30 января 2020, 22:29
И вам спасибо за комментарий. Я, конечно, не так хорошо разбираюсь как вы, но весь прошлый год вникал очень внимательно и абсолютно с вашим мнением согласен, поэтому и отреагировал.
181/50 000
Алексей
25 января 2020, 11:51
Девелоперы начинают искать альтернативные пути эскроу-счетам? Я их понимаю. Но как же тогда быть с защитой прав дольщиков? Опять грабли? Поправьте, если я ошибаюсь?
Ответить
164/50 000
0/50 000
Дмитрий
25 января 2020, 15:25
Да ничего они не начинают искать, мелкие уходят с рынка и всё, крупные поднимают цены.
86/50 000
Дмитрий
22 января 2020, 17:25
Ставки падают, ипотека доступнее, малые застройщики банкротятся и закрываются, логично, что цены и дальше будут расти. Вдобавок активизировался переезд людей из глубинки в крупные города с численностью населения более 200 тысяч, и отовсюду - в города миллионники. Новая волна переездов пошла, люди беднеют и едут за деньгами, но при этом сами везут деньги из провинции в районные, столичные и областные центры. Такой вот интересный парадокс. На своём опыте вижу, что за минувший год жилая недвига подорожала в СПб, ЕКб, Челябинске, Магнитогорске на 11% и выше. Москва особая статья, но общая тенденция и её затронет, может не сильно, но цены если и не вырастут, то точнее выровняются и не станет существенных скидок ни на первичке ни на вторичке, этому уже есть первые свидетельства, ситуация будет развиваться. Сейчас скидосы застройщики пока ещё дают, особенно в СПб это заметно и этим нужно пользоваться, пока дают. Ну и удивило, что даже коммерческую недвигу снова начали покупать, начиная с самой дешевой, возобновился спрос с прошлого года, видимо больше некуда вкладывать, а денег у рынка много.
Ответить
1 102/50 000
0/50 000
ID: 17298753
20 января 2020, 19:33
Квартира висит на ЦИАНе 2 месяца. Попробовала снизить ценник на 13,5%. Продавец не соглашается. Это значит - квартира не продается, а висит и ждет своего покупателя. На сколько реально снизить ценник?
PS Хотя больше денег все равно нет
Ответить
240/50 000
0/50 000
Дмитрий
22 января 2020, 17:12
Нужно выяснить нужды продавца. Вероятно, у него денег впритык на покупку другой недвиги. Попробуйте там договориться вместе. Если все на круг снизят цену, то цепочка сделок сможет замкнуться. Ну и возможно вы просто слишком большую скидку хотите, если цена адекватна. В Москве цены на недвигу очень точны, и если его цену выставлял риэлтор, то такую скидку вы не получите и придётся искать что-то дешевле.
405/50 000
22 января 2020, 18:07
Здравствуйте. Вряд ли Вы получите такой торг. Даже если цена откровенно завышена. Обычный торг от нормальной рыночной цены - в пределах 5%. Это не значит, что Вам дадут 5%. Это значит, что Вам не дадут больше 5%. А могут не дать совсем. Ищите другую квартиру или увеличивайте бюджет. Если цена завышена, то ждите, пока продавец одумается, но не факт, что это произойдёт быстро и что это вообще произойдёт.
Кого интересуют прогнозы цен, то в блогах риэлторов есть 2 прогноза на 2020 год. Не забудьте, что данные прогнозы являются частным мнением. И даже если это мнение специалистов с большим опытом работы, то вся ответственность за принятие решений на основании этих прогнозов остаётся полностью на Вас.
710/50 000
ID: 17298753
23 января 2020, 20:16
"...или увеличивайте бюджет." Как то все не получается (((. Проиндексировали доходы, но и стоимость жизни как то проиндексировалась. Как говорится на нет и суда нет. Значит будем подождать)))
191/50 000
Милена
20 января 2020, 18:58
Владлена, не стоит ждать от сайта, получающем львиную долю доходов от застройщиков и риэлторских компаний, объективного анализа рынка. Если они сейчас напишут что рынок будет падать, покупатели будут подвисать, выжидая более дешёвых квартир. Им это надо??
Ответить
255/50 000
0/50 000
Савва
21 января 2020, 02:06
Абсолютно прав, статьи от ЦИАН заказные, согласна
49/50 000
panvladislav .
23 января 2020, 09:12
Посоветуйте, пожалуйста, источник неангажированные аналитики рынка недвижимости.
80/50 000
владлена
20 января 2020, 16:39
Так растёт цена или нет? Народ вроде нищает...
Ответить
46/50 000
0/50 000
Андрей
20 января 2020, 15:22
Для тех кто платит наличными должны быть более низкие цены,чем при ипотеке.Всегда кредитная цена была выше,чем при оплате здесь и сейчас.Сейчас халявщики понабирают дешёвых ипотек и сорвут цены.Мне такие расклады тоже не нужны.
Ответить
227/50 000
0/50 000
Елена
20 января 2020, 15:50
А какая разница застройщику наличкой ты оплатил за новостройку или банк перечислил ему ту же сумму. Застройщик свои деньги все равно получил. А вот проценты по ипотеке будет платить заёмщик
190/50 000
Роман Гостев
20 января 2020, 19:40
Если у Вас на руках имеется такая сумма, то какие проблемы пойти и договориться с застройщиком о скидке? Если так рассуждать, то очень скоро рынок недвижимости просто схлопнется. И кому от этого радостно станет? Цены вырастут, потому что застройщику необходимо будет отбивать свои затраты, а не проданные квартиры будут висеть у него на балансе и работать ему в убыток. Головой надо думать прежде чем такие идеи высказывать. А вот о скидке с застройщиком (или заказчиком), вполне можно договориться, потому что ему тоже наличка нужна.
535/50 000
Дмитрий
23 января 2020, 15:01
Бред. За кредитные деньги платит покупатель, а не застройщик закладывает их в цену.
83/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости