Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Рефинансирование ипотеки

Елена Савельева
31 854
1
Рефинансирование ипотеки
Что это такое и когда выгодно?

Наверное, вам приходилось слышать истории о том, как кто-то из знакомых удачно рефинансировал ипотечный кредит и теперь платит ежемесячный взнос в два раза меньше. Верить ли таким историям и стоит ли рефинансировать ипотеку?

Не все точно знают, что такое рефинансирование ипотеки. Если объяснять простыми словами – это когда берут новый кредит на более выгодных условиях, чтобы закрыть старый кредит. Для этого можно перейти в другой банк, но можно остаться и в своем банке, если он согласится на рефинансирование вашего долга.

Когда надо думать о рефинансировании, а когда в нем нет никакого смысла? Попытаемся объяснить все по порядку.

Рефинансирование полезно и даже необходимо в случае, если с тех пор, как вы оформили ипотеку, ставки в банках заметно снизились. Например, вам согласились выдать кредит под 11% годовых, а сейчас в вашем банке все берут ипотеку уже под 9%. Несправедливо? Поэтому и стоит попытаться договориться с банком о рефинансировании. Для этого надо подать соответствующую заявку – вполне возможно, что банк ее одобрит. В принципе, сделка выгодна обеим сторонам. Вы для банка уже проверенный клиент, у вас есть положительная кредитная история, определенная репутация. Вам же рефинансирование позволит сэкономить существенную сумму.

Для рефинансирования ипотеки вам понадобится собрать пакет документов. Это стандартный набор, необходимый для оформления любого кредита: паспорт, трудовая книжка, справка с работы о доходах и т.д. Но кроме того, нужно еще представить в банк все документы по кредитному договору, который вы хотите рефинансировать, а также заполнить заявку в виде анкеты.

При заполнении заявки имейте в виду, что рефинансирование – это не акт благотворительности со стороны банка. Поэтому не стоит давить на жалость, писать о сложностях с работой или о трудном финансовом положении в связи с рождением ребенка. Принцип взаимодействия с банком при рефинансировании такой же, как и при оформлении самой ипотеки: убедите банк в том, что вы надежный и состоятельный клиент, и если вам откажут здесь – легко получите рефинансирование в другом банке.

Кстати, о другом банке. Рефинансирование «чужой» ипотеки предлагают многие, и важно выяснить, в каком именно банке это можно выгодно сделать. Имейте в виду, что в некоторых случаях смена банков не дает никакого результата, и оборачивается пустой тратой времени, а иногда и денег. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим рекомендациям.

Во-первых, не стоит затевать довольно сложный процесс рефинансирования ипотеки, если вам осталось выплачивать по кредиту менее миллиона рублей или если осталось гасить ипотеку менее пяти лет. Вы практически не заметите разницы в платежах, экономия будет едва заметна, а усилий от вас потребуется немало.

Во-вторыхбудьте внимательны к программам рефинансирования, изучайте договор, оценивайте условия на старте. Обратите внимание на страховку – ее стоимость может доходить до 2% от остатка задолженности. Если в уже имеющемся кредите вы не платите страховку, а в новом ее наличие обязательно, то нужно учесть и эти платежи при расчете выгоды.

Часто подготовка документов для рефинансирования в чужом банке обходится недешево, и важно, чтобы деньги не пропали зря.

пример

Заявку на рефинансирование могут предварительно одобрить, затем банк оценит вашу квартиру, а вы заплатите за эту услугу. После этого в банке могут сообщить, что ваша кандидатура по ряду требований кредиторов не устроила и в рефинансировании вам отказывают. Согласитесь, что если таких бесплодных попыток будет несколько, то и ипотеку платить станет нечем. Кроме того, имейте в виду, что иногда банки меняют условия перекредитования в процессе рассмотрения заявки. Поэтому не спешите подписывать договор, убедитесь, что вас в нем действительно все устраивает.

В-третьихесли с рефинансированием ипотеки в чужом банке все получилось, нужно проследить, чтобы после погашения долга в первом банке условия рефинансирования были соблюдены. Обычно новый банк перечисляет деньги первому кредитору в течение недели после подписания договора рефинансирования. Убедитесь в том, что ипотека в старом банке полностью погашена, возьмите справку об отсутствии задолженности.

Скорее всего, вам придется заниматься еще и переоформлением обременения на новый банк. Предстоит много бумажной волокиты с посещением регистрационной палаты, МФЦ и офисов обоих банков, и пока обременение не перейдет к новому банку, ставка по кредиту, скорее всего, будет выше.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Oleg von Borkow der Zweite
19 декабря 2018, 17:38
«При Иване III Великом (1462 – 1505г), Закладная
Кабала* называлась ересью жидовствующих.
Считалось, что это подрыв экономической мощи
государства и доведение народа до массовой нищеты.
Тогда за такие «фокусы» полагался костер!»

(Николай Карамзин)


* - Закладная Кабала - Ипотека (авт.)
Ответить
338/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости