недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиИпотекаПомощник по недвижимости

Как купить квартиру в ипотеку на первичном рынке недвижимости?

3 099
Как купить квартиру в ипотеку на первичном рынке недвижимости?
Рассказываем об особенностях оформления кредита на квартиру в новостройке

Думаете, как взять ипотеку, чтобы купить квартиру в новостройке? Такая покупка – хорошее решение: на первичном рынке жилье дешевле, а ставки по кредиту ниже.

Но сначала еще раз все обдумайте и взвесьте. Если вы хотите брать недостроенное жилье, то придется ждать квартиру полгода, а то и год-два – все зависит от того, на каком этапе строительства будете делать покупку. Желательно, чтобы в то время, пока дом достраивают, вам было где жить, ведь одновременно платить за аренду и гасить ипотеку сложно. В том случае, если решили оформить ипотеку на почти готовое жилье, рисков значительно меньше, но и стоить квартира будет больше. Репутацию застройщика проверяйте в любом случае, на первичном рынке это правило номер один.

Вам есть где жить, и вы уверены в том, что новостройка не превратится в долгострой? Отлично, значит, ваш следующий шаг – собрать деньги на первоначальный взнос. Нужно накопить хотя бы десятую часть стоимости квартиры, но лучше, если сумма первоначального взноса составит 15-20% от цены жилья. Во-первых, тогда банк охотнее даст вам ипотеку. Во-вторых, будет меньше ежемесячный взнос, ниже проценты и вообще – сможете погасить долг быстрее.

Как быть, если денег нет совсем, а квартиру хочется? Можно попробовать взять ипотеку без первоначального взноса, так тоже делают. Но у подобного кредита немало «побочных эффектов». Выбор жилья будет гораздо меньше, так как не на каждую новостройку у банка можно занять деньги с нулевым взносом. Если даже получится найти банк, который согласен оформить ипотеку на таких условиях, то будьте готовы к тому, что ставка по кредиту окажется на два-четыре процента выше, чем для заемщиков со стандартным первоначальным взносом. Удивляться тут нечему – для банка клиент без денег сразу попадает в разряд ненадежных, и на преференции рассчитывать не приходится.

Если вы накопили на первоначальный взнос необходимую сумму, можете не сомневаться, что найдете подходящую квартиру, так как ипотеку дают практически на все новостройки. Обычно застройщик работает в партнерстве с банками, которые предлагают покупателям оптимальные условия. Сейчас много разных льготных программ, особенно на новое жилье. Например, если у вас есть дети, и их как минимум двое, а второй ребенок родился после 1 января 2018 года, – можете рассчитывать на кредит всего под 6% годовых по программе с господдержкой.

Точно узнать о том, какой процент по ипотеке придется платить, вы сможете лишь тогда, когда выберете свою квартиру в новостройке и узнаете, какой банк ее аккредитовал. В разных банках – разные проценты по кредиту, ставки на первичном рынке могут быть от 6 до 9%, а иногда и выше.

О том, какие документы нужны для ипотеки, вам тоже скажут уже в самом банке. Но есть и стандартные требования. Само собой, понадобится российский паспорт. Далее вы должны доказать банку, что являетесь вполне платежеспособным гражданином: если вы имеете работу и регулярный доход, то приносите копию трудовой книжки, недавно заверенной работодателем. Для подтверждения дохода обычно нужна справка 2-НДФЛ, ее вам выдадут в отделе кадров или в бухгалтерии организации. Иногда для подтверждения дохода достаточно справки по форме банка, заверенной работодателем. А если зарплату вы получаете на счет в банке, в котором собираетесь оформить ипотеку, то справки могут и не потребоваться вовсе, поскольку данные о доходах итак известны.

Некоторые банки могут запросить дополнительные документы: военный билет, права, загранпаспорт. У военных или сотрудников федеральных органов власти иногда требуют удостоверение. Если вы индивидуальный предприниматель (к этой категории часто относятся и профессионалы – врачи, нотариусы, адвокаты и др.), в банке тоже могут тоже запросить удостоверения, лицензии, подтверждающие род занятий. Часто требуется и налоговая декларация.

От заемщика с семьей понадобится свидетельство о заключении брака или брачный договор, а также свидетельства о рождении всех детей до 18 лет.

Есть и другая группа документов, которые касаются самой квартиры и застройщика. Но не волнуйтесь особо на этот счет: чаще всего вопрос решается просто – если новостройка аккредитована банком, то у него уже есть пакет документов по застройщику и проекту. Обычно в офисе продаж застройщика работают ипотечные менеджеры, которые будут заниматься сделкой, так что проблем, скорее всего, не будет, да и сами представители застройщика прекрасно осведомлены о всех тонкостях работы с банками. Если вы остановили свой выбор на конкретной квартире, то можно договориться с застройщиком о том, чтобы забронировать ее до получения финального решения банка.

Когда соберете все документы и принесете их в банк, банк проверит вас на надежность и платежеспособность. Если кредит одобрят, будет назначена дата сделки, где остается подписать с банком кредитный договор, а с застройщиком договор, подтверждающий ваши права на будущую собственность. После этого банк выдает вам ипотеку на покупку новостройки, вся сумма переводится на счет застройщика по безналичному расчету.

Далее ждете окончания строительства и получаете документы о собственности. Все, квартира ваша. Остается дождаться ключей, сделать ремонт и купить всю мебель – такие траты тоже стоит учитывать при планировании бюджета, эти приятные хлопоты являются завершающим этапом при покупке строящегося жилья. Далее переезжаете в собственную квартиру и гасите ипотеку. Не забывайте – чем раньше вы вернете банку долг, тем меньше будет переплата по процентам.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru