недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Регистрация сделки: онлайн или бумага?

11 566 2
Регистрация сделки: онлайн или бумага?
Электронная регистрация сделки — оперативный и удобный сервис. Но большинство по-прежнему предпочитают старую бумажную схему. Мы разобрались, чего боятся покупатели и в чем заключаются преимущества и недостатки онлайн-регистрации.

Быстро и удаленно

Сегодня на электронные платформы переходят все офлайн-сервисы, связанные с документами. Регистрация договора долевого участия и права требования не исключение. Такая услуга предлагается на рынке уже несколько лет, но настоящая популярность к ней только приходит.

Основное преимущество электронной регистрации ДДУ — скорость и возможность все сделать удаленно. «Еще три года назад бумажная регистрация ДДУ в Петербурге занимала до трех месяцев, при использовании обходных схем удавалось получить документы через месяц, — рассказывает директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роман Строилов. — Сегодня сроки сократились, но все равно не сравнятся с электронной регистрацией ДДУ, которая в среднем занимает от трех до семи рабочих дней».

Бумажный договор при этом подписывать необязательно: данные в Росреестре хранятся именно в электронном виде.

«Во-первых, это прозрачная система, во-вторых, современная. Некоторые банки расширяют функции электронной регистрации, добавляя к ним другие опции. Например, в Сбербанке к услуге электронной регистрации привязан сервис безопасных расчетов. Это очень удобно. Мы пришли к тому, что после внесения денег на счет и запуска электронной регистрации ни наш клиент, ни мы, ни застройщик не волнуемся: знаем, что пройдет четыре рабочих дня, на пятый сделка будет зарегистрирована, на шестой — деньги автоматически переведены».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Покупателю, выбравшему электронную регистрацию, все документы приходят на указанную им электронную почту в архиве: ДДУ с электронной подписью Росреестра о регистрации права требования.

Новостройка с ипотекой

На рынке новостроек услугу электронной регистрации ДДУ предоставляют некоторые банки, заключившие соглашения с Росреестром. Это особенно удобно для покупателей, оформляющих ипотеку в этих банках.

«Сегодня на рынке Петербурга пока нет банка, покрывающего все типы сделок. Поэтому мы в «М2Маркет» создали и развиваем собственный продукт за счет работы с несколькими компаниями, предлагающими электронную регистрацию ДДУ. Мы сотрудничали с разными операторами услуги, и работой с некоторыми из них остались недовольны. Но число игроков постоянно растет — с только заявившими о себе мы еще попробуем сотрудничество в будущем».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Некоторые банки, предлагающие сервис электронной регистрации, немного снижают процентную ставку клиентам, выбравшим эту опцию.

Страхи покупателей

Главное, что смущает покупателей квартир в новостройке, — отсутствие в случае электронной регистрации ДДУ бумажного свидетельства с печатью. Люди с легкостью доверяют электронным чекам в других сферах, но при покупке недвижимости им кажется надежнее и безопаснее иметь какой-то документ в буквальном смысле на руках. Эксперты объясняют это тем, что покупка квартиры для большинства людей — самая крупная сделка в жизни, часто единственная в своем роде, а потому покупатели хотят максимальной защищенности.

Еще одно обстоятельство, которое перевешивает в пользу бумажной регистрации, — необходимость предъявления физического документа о регистрации ДДУ (например, для открытия банковской ячейки). Правда, если такой документ все же понадобится, его достаточно заказать и получить в МФЦ.

«При совершении сделки никому не советую использовать такую устаревшую, имеющую много недостатков схему расчетов, как банковская ячейка. И, честно говоря, не знаю ситуаций, когда у владельца недвижимости просили бы бумажный договор. Сегодня даже государственные органы перешли на электронную документацию»

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Обескураживает покупателей и то обстоятельство, что документы, которые они получают в электронном виде, зашифрованы. Прочитать их можно в личном кабинете на сайте Росреестра, в разделе «Сервисы — Проверка электронного документа». Сервис расшифровывает документ и формирует печатное представление выписки, полученной в электронном виде.

Еще одно препятствие: покупатели часто не понимают, как оформить регистрацию в квартире, купленной при помощи электронной регистрации. Для этого надо обратиться в МФЦ, паспортный стол, управляющую компанию, подразделение ГУВМ МВД или сделать это на портале госуслуг.

Из документов потребуются паспорт и документ, подтверждающий право собственности: в случае электронной регистрации его заменяет выписка из ЕГРН, которая пришла на электронную почту вместе с остальными документами после регистрации сделки в Росреестре.

важно

Согласно федеральному закону № 218-ФЗ, государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимость удостоверяет выписка из ЕГРН. А в соответствии с законом № 122-ФЗ свидетельства о праве собственности больше не выдаются и не являются документом, удостоверяющим государственную регистрацию права. И УФМС, и управляющая компания, выступающая посредником, должны самостоятельно направить запрос в Росреестр для проверки данных, предоставленных гражданином.

«Электронная регистрация — это удобный и быстрый сервис, в ближайшие месяцы он будет активно развиваться, — уверен Роман Строилов. — Риски в этой сфере довольно надуманные, потому что от мошенничества никто не застрахован ни в онлайне, ни в офлайне. Причем, по моему мнению, в онлайне это сложнее и встречается гораздо реже».

Комментарии 2
Максим Фролов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 марта 2020, 19:55

Если росреестр навернется, как это было в сентябре - октябре 2019, то что будете делать? запись-то электронная.

Ответить
Борис Д11 марта 2020, 21:39

Основная проблема никто (ну, почти никто кроме разработчиков) не понимает, как работает электронная подпись и соответствующий софт. Поэтому возникают недопустимые (в плане безопасности) ситуации, когда подпись (например на флешке) распечатывает и активирует (генерит пароли и сертификаты) не сам владелец подписи, а девушка/мальчик в окошке, который эту подпись выдает. Наверняка бывает, что и подписывает документы не владелец подписи, а тот же мльчик/девочка, который организует сделку, да еще на своем компе. Цифровая подпись - это серьезно. Как только вы вставили флешку в чужой комп, считайте, что ваша подпись скомпроментированна. Облачными подписями я бы тоже поостерегся пользоваться. Поэтому нужно хорошо понимать принципы работы с ней, принципы работы софта. Вообще поражает всеобщая легкомысленность во всём этом.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru