Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Ремонт своими руками – с чего начать?
26 декабря 2016
13 675
5
Ремонт своими руками – с чего начать?
Как спланировать ремонтные работы, что можно сделать самостоятельно, а что лучше поручить профессионалам

Как спланировать ремонтные работы, что можно сделать самостоятельно, а что лучше поручить профессионалам  – рассказывает Андрей Лямин-Бородин, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont.ru.

Дизайн

Прежде чем начинать ремонт, нужно составить четкую картину того, что вы хотите получить на выходе. Первый вариант – заказать дизайн-проект. В этом случае дизайнер не только смоделирует интерьер на основе ваших предпочтений, интересов, образа жизни, но и фактически составит детальный план работ для исполнителей. Если же нет возможности или желания заказывать дизайн-проект, то нужно самостоятельно определиться с тем, что конкретно вы хотите сделать. Если эти представления очень туманны, скорее всего, возникнут проблемы во время ремонта, связанные с переделками, остановками для переосмысления и прочим. Сформулировать свои желания можно, составив так называемый moodboard – просмотрев много фотографий интерьеров, отобрав понравившиеся и сделав выводы, что их объединяет, какие приемы вы можете использовать у себя и т.д. Важно сразу же начертить план расстановки мебели, от которого будет зависеть разводка коммуникаций.

Бюджетирование

Стоимость ремонта можно разделить на стоимость черновых, чистовых материалов и стоимость работ исполнителей, если таковые нанимаются. Для экономии можно использовать черновые материалы не международных, а российских компаний – они, как правило, дешевле и практически не уступают по качеству. Имеющиеся на сайтах некоторых российских производителей черновых материалов онлайн-калькуляторы позволяют просчитать необходимый вам объем. По чистовым материалам разброс вариантов и цен очень большой, есть из чего выбрать. При самостоятельном ремонте помощь с расчетом опять-таки можно получить у производителей или продавцов.

Черновая отделка – это выравнивание поверхностей, на которые впоследствии будут наноситься отделочные материалы. От того, насколько ровными будут поверхности, зависит, как ляжет краска, сцепление обоев и т.д., а в отношении пола – еще и долговечность и износостойкость ламината, паркета и других финишных материалов. Это неочевидный, но важный этап ремонта. Неподготовленный человек часто старается сократить расходы даже ниже необходимого минимума, к примеру, считает, что можно ободрать старые обои и сразу наклеить новые, но любой ответственный исполнитель укажет на то, что предварительно нужно прошпаклевать поверхность, иначе она останется неровной, и обои качественно поклеить не получится. В старых домах зачастую уже после демонтажа, то есть после начала работ, что-то «всплывает», и общая стоимость ремонта может вырасти на 20% и более. К этому нужно быть готовым. Вообще когда человек берется выполнять ремонт самостоятельно, ему крайне сложно учесть все будущие затраты – из-за незнания рынка, всех этапов и процедур, за неимением скидок от поставщиков.

Что касается стоимости работы, то оптимальный вариант – выбирать исполнителей по соотношению цена/качество по рекомендации или на специализированных интернет-сервисах. Те сервисы, которые работают по принципу онлайн-калькулятора, позволяют достаточно точно просчитать стоимость ремонта, воспользовавшись конфигуратором. Введя площадь и тип помещения, вы получаете перечень предполагаемых работ и редактируете его, выбирая или отменяя те или иные услуги. Параллельно с настройкой конфигурации ремонта в автоматическом режиме обновляется список предложений от подрядчиков. Их можно отсортировать по рейтингу или по цене и посмотреть подробные расчеты. В итоге за полчаса пользования бесплатным онлайн-сервисом, в удобное время и в удобном месте, клиент получает максимально близкое к финальному предложение с актуальными расценками конкретных исполнителей, может скачать и детально изучить смету, посмотреть примеры работ, почитать отзывы и выбрать оптимального для себя исполнителя на все предполагаемые работы или на их часть.

Отношения с исполнителями

Обязательный шаг – донесение своего видения ремонта до имеющихся исполнителей и согласование с ними всех деталей. Это нужно сделать до начала работ. Естественно, в процессе ремонта могут возникать небольшие корректировки первоначальных планов, но главное, чтобы корректировки касались деталей, а не были глобальными.

С ремонтной бригадой, если вы её нанимаете, не стоит договариваться на объем, по принципу «вот квартира, вот бюджет». В этом случае вы либо серьезно переплатите, либо исполнители начнут напрягаться, как только постоянно добавляемые заказчиком объемы работ превысят ту трудоемкость, которую они для себя определили. Тогда велика вероятность халтуры или просто исчезновения исполнителя с объекта. Лучше составлять смету и все фиксировать в письменном виде. Также, если вы работаете с частными мастерами, не надо давать авансов за работу, а материалы оплачивать по факту доставки или напрямую поставщику.

Реализация

В случае самостоятельной реализации задуманного лучше выбирать варианты, более простые в исполнении. Не следует браться за то, что и не каждому мастеру по плечу, например, укладка плитки с большим количеством подрезки, укладка под углом 45 °C, мозаичные ковры и т. д. Вы не сможете аккуратно выполнить все стыки, в результате покрытие будет выглядеть неопрятно. Не следует также выбирать очень дорогие обои – поклеить их так, чтобы не было видно стыков или клея – задача не для новичка, в результате вложения в материал не оправдают себя или даже будут служить немым укором.

Но у самостоятельного ремонта есть и плюсы, и в первую очередь – это возможность вести работы постепенно, поэтапно, в удобном для себя графике, что сложно реализуемо и в конечном итоге дороже при найме рабочих.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
5 комментариев
Ирина Тарасова
18 января 2017, 16:21
Статья для совсем "безруких" или вообще ничего не понимающих в ремонте, ну и ленивых тоже.
"Не следует браться за то, что и не каждому мастеру по плечу, например, укладка плитки с большим количеством подрезки, укладка под углом 45 °C..." - все зависти от вашей аккуратности. Плитка всегда идет с подрезкой и отрезать ее не составляет труда, также как и положить по диагонали. - делали. В плитке главное не подрезка, а положить ее так, чтобы она смотрелась ровным полотном, а не где утоплена, где - выпирает. А эти так называемые "мастера" не дают гарантии ровной укладки. Однажды наняли "мастеров", с тех пор кладем везде плитку сами. А уж обои поклеить тем более. Не было печали на обои мастеров вызывать.

И вообще надо разбивать ремонт на этапы работ и работать с узкопрофильными специалистами. Иначе с такими "бригадами" 100% попадете на бабки. Да и не может человек хорошо делающий полы, также хорошо сделать потолки, например. Вряд ли к вам придет бригада из 10-20 узкопрофильных специалистов (а для каждого вида работ нужен не один, а часто минимум 2 человека), придут 3-4 человека на всё. Поэтому когда нанимаете "сразу на всё" - где-то да будет халтура да и за бОльшие деньги. Просто люди заморачиваться не хотят, поэтому и процветают услуги таких "бригад".
Ответить
1 282/50 000
0/50 000
Борис Д
27 декабря 2016, 01:20
Ну их нафиг этих "дизайнеров". Все коммуникации стремяться замуровать наглухо, а потом хозяева кабель поверх в открытую кидают в случае надобности новых коммуникаций. Доступ к коммуникациям, кранам и прочему сильно затрудняют в угоду "дизайну". Просмотрел множество угловых кухонь... О чем проектировщики вообще думают? Доступ к подводке воды и сливу делают через маленькую дверцу шириной 30-40 см, причем расстояние до подводки (которая обычно в углу) - около метра и надо ещё умудриться под раковиной протиснутся... Если протекать что-то там будет, что делать? Сантехник туда не полезет, да и не каждый вообще физичеки пролезет. Ломать? Разбирать? И так во всём - удобство эксплуатации приносится в жертву "дизайну". Зато "красиво"...
Ответить
737/50 000
0/50 000
Rerooms.ru
27 декабря 2016, 11:31
Да, наша компания имеет отдел мелкого и косметического ремонта. Мы часто как раз устраняем "последствия" таких примерно историй. В настоящем профессиональном дизайн-проекте есть разводка всех коммуникаций: электричества, воды, канализации. Внимание уделено всем мелочам. Дизайнер дизайнеру рознь) Настоящий дизайнер - это строитель, архитектор, бригадир. Осущестивляет авторский надзор, придирается к каждой мелочи, перфекционист. Как Гауди! Всю жизнь занимается стройкой, не может без нее жить.
495/50 000
Rerooms.ru
26 декабря 2016, 19:54
! оптимальный вариант – выбирать исполнителей по соотношению цена/качество по рекомендации или на специализированных интернет-сервисах. Те сервисы, которые работают по принципу онлайн-калькулятора, позволяют достаточно точно просчитать стоимость ремонта, воспользовавшись конфигуратором. Введя площадь и тип помещения, вы получаете перечень предполагаемых работ и редактируете его, выбирая или отменяя те или иные услуги. Параллельно с настройкой конфигурации ремонта в автоматическом режиме обновляется список предложений от подрядчиков. Их можно отсортировать по рейтингу или по цене и посмотреть подробные расчеты. В итоге за полчаса пользования бесплатным онлайн-сервисом, в удобное время и в удобном месте, клиент получает максимально близкое к финальному предложение с актуальными расценками конкретных исполнителей, может скачать и детально изучить смету, посмотреть примеры работ, почитать отзывы и выбрать оптимального для себя исполнителя на все предполагаемые работы или на их часть.
Ответить
994/50 000
0/50 000
Rerooms.ru
26 декабря 2016, 18:42
..велика вероятность халтуры или просто исчезновения исполнителя с объекта. Лучше составлять смету и все фиксировать в письменном виде. Также, если вы работаете с частными мастерами, не надо давать авансов за работу, а материалы оплачивать по факту доставки или напрямую поставщику.. А смету можно в онлайн-калькуляторе проверить, из сейчас много в интернете
Ответить
358/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости