Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Риэлторы вышли из депрессии

9 459
1
Риэлторы вышли из депрессии
Циан проанализировал, как менялось эмоциональное и финансовое состояние риэлторов с начала самоизоляции.

От тревог к сдержанному оптимизму

Пандемия и последовавшая за ней самоизоляция поставили весь мир на паузу. Приостановили работу заводы, стройки, офисы и торговые центры, закрылись кафе и рестораны, госучреждения. Замер и рынок недвижимости: клиенты из страха перед коронавирусом отказывались выезжать на показы, прекратили работу МФЦ, Росреестр, девелоперы перевели общение с покупателями в  электронный формат.

Неопределенность заставила всех нас поволноваться. Как показал опрос Циан, в начале периода самоизоляции риэлторы испытывали волнение (35%) и чувствовали тревогу (23%). 16% опрошенных охарактеризовали свое настроение как депрессивное.

Месяц вынужденной безработицы не прибавил брокерам оптимизма: 15 мая на депрессивное состояние пожаловались уже 18% опрошенных, почти треть риэлторов (30%) признались, что чувствуют тревогу. Если потенциальные покупатели начали привыкать к онлайн-показам, то решение о приобретении жилья без посещения офиса продаж или квартиры на вторичном рынке большинство клиентов принимать не рисковали. И даже в тех редких случаях, когда покупатели решались выйти на сделку, провести ее было нельзя, так как не работали МФЦ. Поэтому неудивительно, что в мае лишь 2% опрошенных отметили улучшение своего эмоционального состояния.

Открытие МФЦ и возвращение на рынок недвижимости отложенного спроса послужили катализатором сделок. К тому же, невозможность уехать в отпуск благотворно сказалась на загородном рынке недвижимости — спрос на дома взлетел.

Госпрограмма-2020, предлагающая ипотечные кредиты на новостройки под 6,5% поддержала застройщиков, которые в условиях пандемии начали не снижать, а поднимать цены. Традиционного летнего затишья в этом году у риэлторов не произошло, что не могло не радовать. В середине июля 15% агентов отметили улучшение эмоционального состояния, заметно снизилось чувство тревоги (с 30 до 19%). А почти 40% брокеров сказали, что сегодня их эмоциональное состояние соответствует докризисному.

Финансы поют романсы

Карантин внес свои коррективы и в финансовое состояние риэлторов: с начала кризиса большинству респондентов (25%) пришлось отказаться от части расходов — вернуться к ним пока так и не удалось.

Снизилось число респондентов, которым в начале самоизоляции хватало только на самое необходимое: если в апреле таковых было 23%, то к середине июля — всего 16%. Более чем в два раза уменьшилось число тех, у которых в апреле хватало денег только на еду: с 11% в апреле до 5% в июле.

Сегодня 21% риэлторов говорит, что по сравнению с докризисным их финансовое положение незначительно ухудшилось, 15% опрошенных отмечают, что оно сравнялось с обычным. 8% опрошенных зафиксировали улучшение своего финансового состояния по сравнению с тем, каким оно было до самоизоляции.

Введение режима самоизоляции поставило на паузу не только рабочие процессы, но и заработок. В апреле почти треть (32%) респондентов отметили, что их доход полностью исчез, 14% зафиксировали падение на 81–99%, 13% опрошенных указали, что их заработок снизился на 61–80%. Не изменился доход в апреле лишь у 9% брокеров.

Многие довольно оперативно перешли на удаленный режим работы с клиентами, освоили онлайн-показы. Банки предложили свои услуги по оформлению ипотеки онлайн, но сделок в мае было немного. Число тех, кто сильно потерял в деньгах, в мае было 20,5%. У 14,1% опрошенных доход снизился на 41–60%. Лишь после снятия режима самоизоляции ситуация нормализовалась: число респондентов, чей заработок с начала пандемии упал на 61% и более, снизилось до 11%.

Несмотря на то что 17% опрошенных зарабатывают меньше, чем до самоизоляции, на 21–60%, 16% риэлторов отмечают, что достигли уровня своих докризисных доходов, а 5% и вовсе сумели добиться их увеличения.

Если август на рынке недвижимости будет таким же активным, как и июль, и осенью удастся избежать второй волны пандемии и самоизоляции, ситуация с финансовым состоянием риэлторов вернется к докризисной.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 15223351
29 июля 2020, 03:03
Каждому нужно готовить "подушку безопасности". Вероятнее всего, проблемы продолжатся осенью. Будьте готовы к трудностям.
Ответить
120/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости