недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Рядом с какими новостройками появятся станции МЦД?

2 761
Рядом с какими новостройками появятся станции МЦД?
Список перспективных жилых комплексов по соседству с центральными диаметрами

Еще год с лишним назад ЦИАН писал о том, что сеть Московских центральных диаметров (МЦД) пройдет рядом с сотней новостроек Москвы. Проект МЦД обеспечит комфорт передвижения и экономию времени в пути. Приведет ли транспортное новшество к повышению цен на новостройки по соседству?

Основное следствие запуска МЦД – повышение комфорта поездки. Собственно транспортная доступность вырастет не так заметно. Не решит этот проект и проблему пробок в Подмосковье, сомневаюсь, что они исчезнут (особенно в районе ж/д станций). Большая часть новостроек находится вне зоны пешей доступности до железнодорожных станций, без маршрутов общественного транспорта, организации удобных пересадочных узлов с парковками кардинального улучшения транспортного обслуживания не произойдет. По этой причине потенциал роста цен на новостройки в городах, через которые пройдут первые маршруты МЦД, я оцениваю достаточно консервативно (5-7% к сегодняшнему уровню). Тему последующих маршрутов я пока не берусь комментировать. Влияние же проекта на жилье в границах МКАД будет незначительным.

Алексей Поповруководитель аналитического центра ЦИАН

к сведению

В конце 2019 – начале 2020 года планируется открытие двух диаметров – МЦД-1 «Одинцово-Лобня» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск». Это 132 км и 66 станций, 27 из которых будут иметь пересадки на метро, Московское центральное кольцо (МЦК) и радиальные направления железной дороги. 

Длина первого диаметра от Одинцово до Лобни составит 52 км, маршрут можно будет проехать за 80 минут. На МЦД-1 будет 28 станций, из НИХ 12 станций с пересадками на метро, две станции МЦК и шесть радиальных направлений Московской железной дороги.

На МЦД-2 будет обустроено 38 станци, из них 15 будут иметь пересадки на метро, семь станций радиальных направлений МЖД и на две станции МЦК. Общая протяженность линии составит 80 км, время в пути – 116 минут.

Всего же планируется запустить пять диаметров. Помимо первых двух также появятся МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 от Апрелевки до Железнодорожного, и МЦД-5 от Пушкино до Домодедово. При дальнейшем проектировании могут быть рассмотрены другие маршруты.

Иногда проект МЦД называют наземным метро. В какой-то степени это действительно так – ведь диаметры интегрируются со столичным метрополитеном. При этом все изменения производятся на основе существующих платформ и станций. Где-то реконструируются старые платформы, где-то строятся новые, где-то предстоит проложить ж/д пути. По маршрутам будут курсировать скоростные поезда с интервалом движения 5-6 минут.

Многие участки вблизи существующих железнодорожных станций давно застроены. Но нам удалось найти ряд новостроек, расстояние от которых до платформ МЦД будет составлять менее 2 км.

МЦД-1

Станция Трехгорка (превратится в транспортный хаб «Сколковский»)

UP-квартал «Сколковский»

В километре с небольшим от станции строится во много очередей ЖК комфорт-класса UP-квартал «Сколковский». Последние 5 из 13 корпусов будут сданы в период с 2019 по 2022 год. Студия площадью 26,4 кв. м в этом проекте стоит 3,6 млн рублей.

Станция «Одинцово»

ЖК «Сердце Одинцово»

Ближе всего к уже открывшейся платформе МЦД находится ЖК комфорт-класса «Сердце Одинцово». Первый из четырех 25-этажных корпусов обещают сдать в конце этого года. Расстояние до станции МЦД составляет менее 1 км. «Однушка» площадью 25,4 кв. м в этом проекте стоит 2,4 млн рублей.

ЖК «Союзный»Чуть подальше, примерно на расстоянии 1,4 км, находится уже сданный проект комфорт-класса ЖК «Союзный». Комплекс состоит из двух 25-этажных монолитно-кирпичных корпусов. Цены на однокомнатные квартиры площадью 4,8 кв. м начинаются от 5,04  млн рублей.

ЖК «Одинград»

В относительной пешей доступности находится и строящийся ЖК комфорт-класса «Одинград» – на дорогу до платформы МЦД будущим жителям придется потратить чуть больше 20 минут. Три корпуса будут сданы в 2020 году. Минимальный бюджет покупки – 2,7  млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 24,9 кв. м.

МЦД-2

Станция Аникеевка

ЖК «Опалиха парк»

Жилой комплекс комфорт-класса «Опалиха парк» расположен от этой станции на расстоянии 1,1 км. Пять корпусов переменной высотности (5-8 этажей) должны быть сданы до конца текущего года. Стоимость «однушки» площадью 39,8 кв. м – 2,3 млн рублей.

Станция Опалиха

ЖК «Миниполис-Серебрица»

В 1,5 км от этой станции возводится ЖК комфорт-класса «Серебрица». Пять корпусов переменной высотности (6-8 этажей) будут сданы в течение 2020 года. «Однушка» площадью 27,1 кв. м в этом проекте обойдется в 2,5 млн рублей.

Станция Бутово

ЖК «Бутово парк»

От масштабного жилого комплекса экономкласса «Бутово-парк» (последний из 24 этажных корпусов сдается в 2019 году) можно дойти до платформы за 17-18 минут, в то время как до ближайших станций метро идти около 40 минут. Однокомнатная квартира площадью 34,8 кв. м стоит 4,8 млн рублей.

Станция Щербинка

ЖК «Белая звезда»

В Щербинке «интегрироваться» с метро в пешей доступности удастся жителям ЖК комфорт-класса «Белая звезда». Расстояние до станции Щербинка – менее полукилометра. Комплекс уже сдан, в продаже осталось ограниченное количество квартир. Стоимость «двушки» площадью 70 кв. м – 7 млн рублей.

Станция Подольск

ЖК «Авеню»

Этот практически готовый ЖК бизнес-класса – 15-этажный монолитный дом, располагается в 900 м от платформы. Количество предложений от застройщика ограничено. Однокомнатная квартира площадью 40,2 кв. м стоит 3,8 млн рублей.

МЦД-3

Станция Сходня

ЖК «На улице Фрунзе, 30»Когда на существующей станции Сходня создадут платформу МЦД, ближе всего к ней окажется ЖК комфорт-класса «На улице Фрунзе, 30».  Расстояние составит чуть больше 1 км. Строящийся восьмиэтажный монолитно-блочный дом сдадут в 2020 году. Пока студию площадью 21,3 кв. м в этом проекте можно приобрести за 997,9 тыс. рублей.

ЖК «Экоград на Микояна»

Чуть дальше, на расстоянии 1,4 км, находится ЖК «Экоград на Микояна» . Проект комфорт-класса, состоящий из двух 17-этажных корпусов, сдадут в течение этого года. Однокомнатная квартира площадью 36,5 кв. м обойдется в 2,7 млн рублей.

ЖК «На Папанинском переулке»

Еще метров на 100 подальше — примерно на расстоянии 1,5 км — находится ЖК комфорт-класса «На Папанинском переулке». Восьмиэтажный многосекционный дом вводится в эксплуатацию в конце этого года. Стоимость студии площадью 35,1 кв. м – около 2 млн рублей.

Станция Подрезково

ЖК «Микрорайон Подрезково»

Масштабный жилой комплекс экономкласса из нескольких очередей (последние две из 7 корпусов сдаются в 2021 году) находится на расстоянии 1,1 км от станции. Минимальная стоимость в последней, девятой очереди строительства («однушка» площадью 38 кв. м) – 2,6 млн рублей.

Станция Химки

ЖК «Маяк»

Жилой комплекс бизнес-класса «Маяк», состоящий из пяти корпусов и сдающийся в несколько очередей (окончательный срок сдачи – текущий год), отделен от будущей платформы МЦД расстоянием чуть больше километра. Студию площадью 34,7 кв. м можно приобрести у застройщика за 4,3 млн рублей.

Станция Панки

ЖК «Карамельный»

ЖК экономкласса «Карамельный» (монолитный корпус переменной высотности 19-25 этажей, сдается в 2020 году) расположен на расстоянии 1,3 км от этой станции. Тридцатиметровая студия обойдется в 2,7 млн рублей.

МЦД-5

Станция Пушкино

ЖК «Улица Тургенева, 13»

От ЖК экономкласса «Улица Тургенева, 13» чуть больше 1 км до существующей станции Пушкино (будущая платформа МЦД). Жилой комплекс, состоящий из двух корпусов переменной высотности (19-22 этажа), будет сдан только в 2021 году, однако количество квартир от застройщика уже ограничено. Стоимость «однушки» площадью 44,4 кв. м – от 5 млн рублей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru