Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

С днем риэлтора!

6 февраля 2015
13 450
13
Какие изменения ждут профессию в будущем, каковы перспективы и направления эволюции? Кто выиграет – частные риэлторы или агентства? Маленькие фирмы или крупные?

8 февраля – день уникальной профессии, которая не значится в университетах, но требует навыков и знаний юриста, психолога, экономиста, финансиста и шахматного гроссмейстера в многоходовых комбинациях альтернатив. Она не терпит лени и алчности, но щедро одаривает лучших, которые терпеливо и виртуозно делают свою работу, получая удовольствие от свободы, красивых результатов и своих бескрайних возможностей.

В 90-х годах одного иностранного владельца московского агентства недвижимости спросили, чем отличаются российские риэлторы от остальных. Он ответил: «Они умны и терпеливы, часто хорошо образованы, быстро осваивают профессию (хотя иногда говорят охотней, чем слушают) и умеют решать сложные обмены и размены, о которых западные коллеги не имеют представления».

Риэлторы помогли создать цивилизованный рынок в начале 90-х, пережили два кризиса и постепенно адаптируются к нынешнему. А если взглянуть вперед?

Какие изменения ждут профессию в будущем, каковы перспективы и направления эволюции? Кто выиграет – частные риэлторы или агентства? Маленькие фирмы или крупные?

Михаил Рая, специалист по недвижимости, Москва: «Думаю, что в перспективе будет развиваться узкая направленность, как по сегментам, так и по территориальности. Время "универсальных" риэлторов уходит. Нельзя объять необъятное. Заниматься, например, продажей коттеджей эконом-класса и одновременно арендой офисов в крупных бизнес-центрах сложно, страдает качество услуги. Будет найден какой-то формат общения и продуктивного сотрудничества между представителями агентств и специалистами, работающими частным образом. Агентства, скорее всего, будут отказываться от огромного количества неквалифицированных стажеров, начнут развивать форматы "семейных агентств". Перестанет, в конце концов, риэлторская услуга ставиться "на поток"».

Евгений Черных, специалист по недвижимости, г. Тюмень: «Мне видится, примерно так же, как сейчас существует адвокатура:  либо риэлтор имеет офис и работает самостоятельно, возможно, с помощниками, либо группа риэлторов снимает большой офис и занимает его (может быть, каждый со своими помощниками) и называют себя агентством недвижимости, и в равных долях владеют агентством, т.е. содержат его, а также принимают коллективную ответственность друг за друга ("скидываются" на страховку, а не каждый сам себе ее делает)».




Виктория Парфенова, специалист по недвижимости, Москва: «Текущая экономическая ситуация в стране вносит свои коррективы и в рынок недвижимости. Активность заметно упала, а следовательно, и востребованность услуг. Конкуренция становится жестче. На мой взгляд, будущее за небольшими агентствами семейного типа, которые ставят акцент на качестве услуг».

Американские риэлторы любят цитировать шутку про конкуренцию малого бизнеса: «Брокер по недвижимости и владелец небольшого агентства был потрясен, когда прямо по соседству с его офисом открылась новая фирма, а над ее дверью прибили большую табличку: «Лучшие агенты по недвижимости». Через некоторое время он ужаснулся, увидев рядом офис еще одного конкурента с еще большей по размеру вывеской: «Самые низкие комиссионные». Брокер был в панике, пока у него не появилась идея. Через весь свой офис снаружи он повесил яркую вывеску «Главный вход».

Было бы приятно зайти в маленькую семейную фирму по недвижимости с добрыми традициями и хорошей репутацией, где отнесутся к тебе с полнейшим вниманием и заботой. Подобну тому, как бывает приятно купить свежий утренний хлеб в семейной кондитерской-пекарне, а не в сетевой «Пятерочке». Но пока крупные холдинги и сетевые компании по разным причинам вытесняют своих мелких и более слабых конкурентов, расчищая пространства под новые филиалы, отделения и магазины.

Антон Митрофанов, специалист по недвижимости, Москва: «Думаю, что выиграют крупные агентства. Во-первых, они сильнее и лучше переживают кризисные времена. Можно вспомнить историю Уфы: в 2009 году здесь работало 300 агентств, а в 2010-м осталось всего 27. Не исключено, что в результате нынешних экономических проблем в Москве не досчитаются примерно 30% риэлторских компаний, и вряд ли среди них окажутся известные "сетевые" или многопрофильные корпорации. Во-вторых, в России традиционно охотней доверяют большим и известным компаниям с хорошими финансовыми и рекламными возможностями».

Глядя вперед, было бы интересно узнать, какие навыки будут самыми востребованными в этой профессии в будущем?

Евгений Черных: «По большей части, самыми востребованными будут оперативность, коммуникабельность и "психология". Также немаловажными будут и все остальные навыки (в банковской сфере – в части ипотек, в строительстве – чтоб оценить качество строительства и знать планировки, юридические – для оформления сделок, практические – в каждом регионе свои негласные порядки работы регистрирующих органов, которые вписываются в общие правила работы, но имеют свои нюансы)».

Виктория Парфенова: «Не могу выделить отдельно взятый навык. Опытный агент должен обладать многими знаниями и навыками (коммуникативность, знания законодательства в части недвижимости, ведение переговоров, мобильность и т.д.)».

Михаил Рая: «Пора определяться с форматами документов (агентские договоры, соглашения об авансе и так далее) в идеале – единая форма для всех представителей риэлторского бизнеса. Сертификация. Не путать с лицензированием. Уровень подготовки специалиста по недвижимости должен быть как-то подтвержден, формат экзамена, тестирования, собеседования. И проводить эту аттестацию должны риэлторы-практики, у которых "за плечами" не один десяток сделок».

Антон Митрофанов: «Главный навык, который был и будет востребован, – нравиться людям».

Конечно, хочется обратиться к профессионалу и человеку, приятному во всех отношениях, порядочному и честному.

Есть популярная шутка о честном риэлторе, который показывает дом потенциальному покупателю: «Этот дом имеет как преимущества, так и недостатки. Я честен с вами, поэтому расскажу вам и о том, и о другом. Недостатки в том, что чуть дальше на юг расположен химический завод, а на севере – большой колбасный завод. "Так каковы же преимущества? " – спрашивает покупатель. "Вы всегда будете знать направление ветра!"».

2015-й год, как и все предыдущие, богат законодательными новшествами.

Что можно было изменить и каких законодательных инициатив не хватает?

Евгений Черных: «Не хватает закона о риэлторстве. И таких положений, которые позволили бы "вымести" с рынка тех "специалистов", которые портят имидж профессии. Также если будет установлена персональная ответственность, то хотелось бы, чтобы законодательно как-то было закреплено участие риэлторов в сделках (например, обязать Росреестр принимать документы на регистрацию только при непосредственном участии сделок либо принимать документы на регистрацию "дистанционно" от риэлторов по средствам ЭЦП и делать ее ускоренно)».

Михаил Рая: «Клиентоориентированность выйдет на первое место в работе. Знание юридических, технических и прочих аспектов проведения сделки – это прекрасно, но сделки не будет, если нет понимания того, что интересы клиента стоят на первом месте. Клиенты сейчас, в большинстве своем, люди эрудированные, знают многое. Предложений на рынке риэлторских услуг более  чем достаточно. Конкуренция... Это нормально, если человек убежден, что риэлтор отстаивает его интересы, а не просто продает квартиру по рыночной цене, разумеется, он будет работать с этим специалистом».

Антон Митрофанов: «Я бы изменил два закона:

- убрал бы "опеку", то есть требование в обязательном порядке получать согласие органов опеки и попечительства в сделках по отчуждению квартир с несовершеннолетними детьми. В реальности это приводит не к защите интересов несовершеннолетних, а к бессмысленным препятствиям в сделках и затормаживанию процесса;

- сделал бы дифференцированный имущественный вычет при продаже квартир в зависимости от региона, например, в Москве не 1 миллион руб., а 10 миллионов, для Санкт-Петербурга, скажем, 5 миллиона,  для других городов меньше. Что такое в Москве льготная величина в 1 миллион рублей? Также отменил бы увеличение минимального срока владения квартиры до пяти лет при освобождении от налогов и нововведение с НДФЛ от кадастровой стоимости (умноженной на коэффициент) в случае низких сумм в договорах.

Специальный закон для риэлторов не нужен – рынок все расставит по местам».

И напоследок хочется спросить у наших экспертов: что вам больше всего нравится в работе  риэлтора?

Михаил Рая: «Работа риэлтора  – это всегда что-то новое. Не бывает одинаковых сделок, одинаковых людей. Каждый раз все по-другому. Понимание того, что участвуешь в очень важном, иногда – главном событии в жизни людей, накладывает определенную ответственность, дисциплинирует, мобилизует».

Евгений Черных: «Когда я пришел в эту профессию и начал делать первые сделки, то понял, что мне нравится свободный график работы, постоянно в движении, общении с новыми людьми, регулярно что-то новое узнавал, ну и, конечно же, нравились размеры комиссионных по результатам закрытия сделки. Сейчас, по прошествии приличного времени на рынке, я понимаю, что меня устраивает свободный график, нравится находиться в движении (постоянные встречи, показы и подготовка документов), общаться с людьми, по-прежнему узнаю что-то новое и интересное (в т.ч. и посредством этого сайта), но теперь я понимаю, что самое классное – это помогать людям. Сейчас мой принцип работы – "сначала помочь людям, а потом заработать", т.е. сначала надо помочь человеку, а о комиссионных всегда договоримся. Но и за гроши я тоже работать не стану, т.к. несу определенные расходы, помогая людям, и мне нужно что-то зарабатывать (содержать свой бизнес и свою семью)».

Антон Митрофанов: «Больше всего нравится встречаться с разными людьми, смотреть на чужие истории, приобретать опыт. У одной крупной фирмы был слоган: "Все работают с недвижимостью, а мы – с людьми". Другая не менее известная фирма через некоторое время добавила свой: "Некоторые работают с недвижимостью, некоторые – с людьми, а мы работаем над собой". Навыки общения с людьми дают возможность не повторять чужих ошибок. Мы – сумма всего, что с нами случилось в жизни. Изменить прошлое не получится, но можно понаблюдать и избежать ошибок в будущем».

Виктория Парфенова: «Самые приятные моменты в работе – это благодарность клиентов и их рекомендации».

С праздником, уважаемые риэлторы!

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
13 комментариев
Cветлана Деревенец
12 февраля 2015, 21:10
С праздником, Коллеги! Думала еще в декабре отпраздновали, а оказывается до сегодняшнего дня празднуем! ))) Это неплохо - если есть результативность, востребованность и наработанный имидж! ВСЕМ - ВСЕХ БЛАГ! )
Ответить
208/50 000
0/50 000
Наталия Давыдова
12 февраля 2015, 10:38
Всех с праздником! Успеха и благодарных клиентов!
Ответить
50/50 000
0/50 000
Галина Шарапова
11 февраля 2015, 21:47
Коллеги,поздравляю с праздником!
В Петербурге его будут праздновать в пятницу, 13-го февраля.
Всем желаю удачи, хороших, не жадных клиентов, квалифицированных партнеров по сделкам и достойных комиссионных.
Ответить
215/50 000
0/50 000
11 февраля 2015, 14:02
Лида,многие риэлторы предпочитают его отмечать каждую пятницу)))
Ответить
64/50 000
0/50 000
11 февраля 2015, 19:42
http://youtu.be/74wavG9dhIc как раз песенка про таких - и заработок у них вроде такой же как в песне)))
103/50 000
9 февраля 2015, 15:29
Официально День риэлтора отмечался в третью субботу декабря, начиная с 2006 года, но в 2008 году “Национальным Советом Российской Гильдии Риэлторов” для празднования этого профессионального праздника была предложена дата 8 февраля. Благодаря нашей русской душе, многие люди, трудящиеся в этой области, предпочитают отмечать День риэлтора два раза в год. В настоящее время этот День отмечается по всей России, по традиции сопровождается проведением различных мероприятий, концертов, развлекательных шоу.
http://dafy.ru/holidays/12/rieltor/
http://www.rgr.ru/Actions/holiday/realtorDay/default.aspx
Ответить
607/50 000
0/50 000
Присоединяюсь!Поздравляю всех коллег!Только в Яндексе нет такого дня 8 февраля,а есть в октябре и в декабре.Интересно,почему?
Ответить
125/50 000
0/50 000
Константин Паниоти
8 февраля 2015, 11:50
Успехов, коллеги!
Ответить
17/50 000
0/50 000
8 февраля 2015, 11:45
Всех С Праздником, коллеги !!!!
Ответить
31/50 000
0/50 000
МАРИЯ ГОЛОВАНОВА
8 февраля 2015, 10:52
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Ответить
15/50 000
0/50 000
8 февраля 2015, 09:26
Всем спасибо, Всех с праздником! Побольше удачных и прибыльных сделок!!! И по меньше проблемных клиентов)
Ответить
105/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости