недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

С животными к нам можно: где в Петербурге остановиться с питомцем

9 738 1
С животными к нам можно: где в Петербурге остановиться с питомцем
Готов ли Петербург предложить туристам современные сервисы — например, путешествие с домашним животным? Мы выяснили, где в Северной столице можно остановиться, пообедать и погулять с четвероногим другом.

Pet-friendly город

Философия pet-friendly зародилась в США и затем захватила страны Европы. Брать с собой домашних животных на прогулку по паркам, в кафе, ресторан, магазин или путешествие — западный стандарт повседневной жизни. Российские мегаполисы медленно, но верно включаются в это движение.

Как ни странно, этому активно поспособствовал ковид. Устаревшие бизнесы — кафе, бары, салоны красоты — закрывались, вместо них открываются новые, с более современной концепцией, которые изначально выстраивают политику дружелюбности по отношению к питомцам. «Человек собаке друг», — убеждены отельеры, арендодатели, владельцы кафе и пекарен. Правда, не все.

«Создают дружественную атмосферу и хорошее настроение»

Гостиничная сфера приняла новые условия путешествий довольно давно, еще когда в Петербург прилетали миллионы иностранных туристов. Из гостиниц и апарт-отелей, открывшихся за последние несколько лет, большинство является приверженцами философии pet-friendly. Эксперты отмечают, что формат апарт-отелей гораздо более лоялен к животным, чем классические гостиницы.

Например, в отеле We&I by Vertical большая часть номеров отдана под краткосрочную аренду, и сюда регулярно заселяются животные со своими хозяевами на пару дней или неделю. Но есть и те, кто живет здесь уже давно (есть номера для долгосрочной аренды).

«С нами уже больше полугода живут кот Сёма, замечательный корги Гриша, который просто купается в объятиях резидентов, и две кошки породы меконгский бобтейл Шива и Шея, — рассказывает Анастасия Заболотная, управляющий сети отелей Vertical. — А совсем скоро вместе с гостем вернется и сфинкс по кличке Салем».

Постояльцы активно используют шанс приехать с собаками и кошками. Так, доля клиентов с домашними животными в сети апарт-отелей YE’S составляет 11%, такие цифры приводит Антон Агапов, директор по развитию сети.

Что касается страховки на случай повреждения имущества в номере (скажем, если кот поцарапал диван), то где-то берут увеличенный залог, где-то номер проверяют перед выездом гостя. В We&I признаются, что за год работы отеля брать штрафы за ущерб ни разу не пришлось, а другие постояльцы относятся к животным позитивно. «Они создают дружественную атмосферу и хорошее настроение нашим арендаторам», — замечает Антон Агапов.

Сеть апарт-отелей YE’S

В Петербурге работает два отеля этой сети, номерной фонд которой составляет более 1,5 тыс. апартаментов. Здесь допускается размещение с любыми питомцами. На территории отелей есть специальные площадки для выгула собак.

За размещение арендаторов с домашними животными в краткосрочном сегменте взимается депозит 10 тыс. рублей, который возвращается, если нет фактов порчи имущества. Стоимость уборки после пребывания с животными — 2,5 тыс. рублей. При долгосрочном размещении арендатор платит двойную сумму обеспечительного взноса, которая также возвращается ему, если обошлось без ущерба.

We&I by Vertical

Это апарт-отель с элементами коливинга, который открылся ровно год назад. Здесь 658 номеров, проводятся мероприятия для гостей, лекции, концерты, есть зоны для совместного времяпрепровождения и знакомства. Можно остановиться на несколько дней или воспользоваться долгосрочной арендой.

В отеле разрешается жить с питомцем. Правда, действует ограничение по весу — до 10 кг для одного животного и взимается дополнительная плата (500 рублей в сутки, или 3 тыс. рублей в месяц) в связи с увеличением затрат на уборку номеров.

Гранд-отель «Чайковский»

Отель расположен в историческом здании — объекте культурного наследия регионального значения. Здесь 69 номеров шести разных категорий, выполненных в стиле современной классики. Вместимость — до 170 постояльцев. Есть однокомнатные и двухкомнатные номера, мансардные для романтиков и номера категории «люкс». По предварительной договоренности в отеле допустимо остановиться с домашним животным.

Апарт-отель VALO

Отель состоит из номеров с кухней, в которых гости могут остановиться как посуточно, так и на долгий срок. В отеле есть бесплатная и платная парковки, прямо напротив — станция метро «Бухарестская», до центра — около 20 минут езды. Есть студии, однокомнатные и двухкомнатные апартаменты.

Тут готовы поселить хозяина с одним животным в номере. Вес питомца не должен превышать 5 кг. За размещение кошки или собаки взимается плата 7 тыс. рублей в месяц при долгосрочной аренде, 1 тыс. рублей за сутки — при краткосрочной.

Частные объявления

Владельцы квартир, сдаваемых в Петербурге посуточно, тоже готовы приютить питомца: из более чем 3 тыс. объявлений на Циан опцию «можно с животными» отметил каждый четвертый арендодатель. Среди предложений — как совсем небольшие студии, так и просторные многокомнатные квартиры, в которых найдется угол животному любого размера.

«Однушка» у станции метро «Садовая»

В квартире минималистичный интерьер, но для жизни есть все необходимое: холодильник, стиральная машина, чайник, утюг, микроволновая печь, фен, телевизор. Это одно из самых бюджетных предложений на рынке посуточной аренды центра Петербурга — от 1,6 тыс. рублей в сутки, хотя до метро всего 10 минут пешком. Этот вариант подойдет семье (три спальных места) с домашним животным.

«Двушка» у станции метро «Владимирская»

В просторной квартире (аж 90 кв. м) поместятся и родители, и дети, и даже бабушка — шесть спальных мест, площадь комнат — 25 и 35 кв. м. Цена за сутки — от 3,5 тыс. рублей, до метро «Владимирская» — две минуты пешком. Вся техника, туалетные принадлежности, посуда для сервировки и приготовления еды — в наличии. А по предварительному согласованию с собственником разрешено приехать с домашним животным.

Студия у станции метро «Маяковская»

Небольшая студия (19 кв. м) с интересным дизайном, в которой не будет скучно ни хозяину, ни собаке с кошкой, сдается от 2,5 тыс. рублей в сутки. Ее реально оценить удаленно: есть опция онлайн-показа. До метро «Маяковская» — 8 минут пешком, до «Достоевской» — 9 минут. Благодаря высоким потолкам есть второй этаж с просторной кроватью, а также спальные места на нижнем этаже. Вариант рассчитан на семью или компанию не более четырех человек.

Где пообедать

Заведения общепита, куда пускают с животным, есть по всему городу. Но в своем большинстве это небольшие кафе, пекарни и бары, которые позволяют себе выделиться из общей массы необычной концепцией. Дело тут, как они сами признаются, вовсе не в прибыли: на посетителей с животными приходится 5–10% общего числа гостей. Просто это «как-то по-человечески».

«У нас частенько висят запреты на что угодно. Хочется создать новый тренд — когда, наоборот, всё разрешено», — комментирует Игорь Григоренко, маркетолог сети кафе «Френдс». Так культура «всё можно», вопреки запретам входит в петербургский общепит.

Сеть пекарен «Мишка Bakery», которая сегодня насчитывает 23 точки по всему городу, создавалась как семейный бизнес пять лет назад. «У нас в семье две собаки, мы очень любим животных, помогаем приютам для собак и кошек», — поясняет Ирина Котлова, управляющий сети. Она сравнивает Петербург с европейскими и американскими городами, где с собаками можно зайти в любой магазин, в том числе дорогой бутик, и тебя никто не остановит.

«Во многих странах мира прийти в кафе или ресторан с собаками совершенно нормально: сейчас уже сложно представить, что еще 5–10 лет назад у нас нахождение питомца в ресторане считалось чем-то неприемлемым. С каждым годом растет количество заведений стрит-ритейла, где рады посетителям с животными, в частности, с небольшими породами собак. Изначально толерантность к животным была маркетинговым ходом и возможностью выделиться, но теперь это нормальная практика».

Анна Лапченко,руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg

Уборка за животным (если вдруг придется ее сделать) не является большой проблемой для заведения, говорят владельцы pet-friendly кафе. Больше сложностей возникает, если питомец начинает лаять, но это зона ответственности хозяина, как он поведет себя, как успокоит животное.

«Конечно, кому-то это может не нравиться, но я считаю принципиально важным пускать людей с собаками», — подчеркивает Ирина Котлова. Кого-то раздражают активные дети, кому-то мешает большое кресло человека с ограниченными возможностями. В конечном счете не пустить гостя — нарушить его права, а от этого, считают управляющие pet-friendly заведений, пора уходить.

Сеть кафе «Френдс»

В Петербурге работает два кафе этой сети: на Восстания, 55, и Большом проспекте ПС, 81. В меню — горячее, супы, салаты, завтраки на протяжении всего дня, десерты и детское меню. Есть вегетарианские и веганские блюда.

Фото: Кафе Френдс на Восстания/vk.com

Здесь рады воспитанным четвероногим друзьям. Нет никаких ограничений на тип животного или его размер: кошка, собака — в этом кафе дадут миску и бесплатно нальют воды любому другу. Единственное условие — питомец должен вести себя адекватно и не мешать окружающим.

Сеть пекарен «Мишка Bakery»

Здесь можно полакомиться выпечкой, круассанами, сэндвичами, чаем и крафтовым кофе, лимонадом, мороженым и сладостями. В пекарню разрешено приходить с любым животным, вне зависимости от породы и размера.

Фото: Пекарня Мишка Bakery/vk.com

Правда, если собака ведет себя беспокойно или слишком большая и способна напугать других гостей (среди которых много детей), на нее попросят надеть намордник.

Для животных есть миски, вода, при желании хозяин может угостить четвероногого друга чем-то вкусным. «Чаще всего хозяева делятся с собаками круассанами и сосисками в тесте», — говорят сотрудники пекарни.

Где погулять

Общественных пространств, где было бы интересно и хозяину, и питомцу, в Петербурге не так много. К примеру, с собакой вас не пустят в парки исторического центра, регулярные парки Пушкина и Петергофа. Нельзя с собакой (и даже с кошкой) на территорию Новой Голландии — это прописано в правилах посещения.

Впрочем, есть и лояльные к посетителям с животными общественные зоны.

«Севкабель порт»

Проект позиционирует себя как общественное культурно-деловое пространство. Здесь приятно отдохнуть, поработать, послушать лекции, концерт, посмотреть выставку и просто погулять. Еще недавно тут была промзона — часть так называемого серого пояса Петербурга, эти площади занимал завод «Севкабель». После его переезда территория была преобразована и открылась в качестве общественного пространства осенью 2018 года.

Сюда пускают с домашними животными. «Мы любим собак, и с собаками к нам можно, но не выгуливайте их, пожалуйста, на газоне», — указано в правилах посещения.

Марсово поле и другие открытые пространства

Согласно городскому закону «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге», гулять с собакой можно в любом общественном месте, но только на поводке. Если собака в холке выше 40 см, пригодится еще и намордник.

официально

«Допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более 40 см, — без поводка и (или) без намордника влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 5 тыс. рублей».

Статья 8-1 Закона Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» № 273-70 от 31 мая 2010 года.

Парки

Гулять с собакой можно в большинстве петербургских лесопарков: в парках Сосновка, Юнтоловский, Александрино, Удельный и других. Ограничений нет, но правила выгула регламентированы все тем же законом «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге». Собака должна быть на поводке.

Комментарии 1
Мария Михайлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 сентября 2021, 16:21

Замечательная статья! Животные, как и дети часть семьи. А для кого-то даже больше)) Искренне не понимаю наймодателей не желающих рассматривать семьи с животными и с детьми.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru