Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Сколько переплачивают покупатели за квартиру в ипотеку в 2023 году?

Циан.Аналитика
18 071
Обсудить
Сколько переплачивают покупатели за квартиру в ипотеку в 2023 году?
Что предложили застройщики взамен околонулевой ипотеки и во сколько теперь заемщикам обходятся новые условия кредитования? Эксперты Циан.Аналитики проанализировали на конкретных примерах, как менялись ипотечные программы на новостройки с августа 2022-го по февраль 2023-го.

В феврале ЦБ РФ разработал нормативную базу, чтобы ограничить использование ипотечных программ с завышением цен. С 2023 года девелоперы уже отказались от околонулевой ипотеки и повысили ставки, но это не решило вопрос переплаты: наценка по другим действующим ипотечным программам доходит до четверти базовой стоимости. Средняя наценка без околонулевой ипотеки снизилась в два раза, но ежемесячный платеж вырос в полтора раза.

Важно

Сравнение наценки по ипотечным программам по сниженным ставкам проведено на примере проектов компании ПИК — лидера продаж 2022–2023 годов, на которого приходится треть сделок столичного региона. Другие девелоперы также предлагают аналогичные программы субсидирования ставки с повышением базовой стоимости.

Расчеты именно по проектам ПИК проведены в связи с их максимальной доступностью для анализа. Сравнение условий ипотечных программ было проведено с разницей в три месяца: август 2022 года, ноябрь 2022-го и февраль 2023-го.

Коротко о главном

— Околонулевая ипотека в среднем добавляла наценку 19% к базовой стоимости квартиры. С ее отменой средняя надбавка к цене снизилась почти в два раза — до 10%. Минимальная ставка сегодня — в два раза ниже, чем по программе господдержки.

— Сокращение наценки к базовой цене квартиры не компенсировало рост ипотечной ставки в 2023 году: жилье в ипотеку подорожало. С учетом роста ставки с 0,1 до 3,75% для сохранения ежемесячного платежа базовая стоимость должна была бы снизиться почти на 20%.

— Летом 2022 года покупатели без первоначального взноса переплачивали пятую часть стоимости квартиры. Кешбэк за покупку (февраль 2023-го) сменил программу без первоначального взноса (август 2022-го). Из-за наценки реальная компенсация суммы для заемщика начинается от 3%.

— Наблюдается тренд на семейность: расширяется вариативность программы семейной ипотеки от девелоперов. Для семейных покупателей наценка к базовой цене ниже, чем по другим программам от застройщиков.

— На рынке появилась «беспроцентная» ипотека на первые пять лет. Средняя надбавка по ней выросла с 17 до 25% за квартал. Выгода от компенсации снизилась для дольщика почти на треть.

Околонулевая ипотека прибавляет к цене квартиры еще четверть стоимости

Август 2022-го. «Беспроцентная» ипотека удорожает квартиру на 25%

Ипотека со сниженной ставкой появилась на рынке в мае 2022 года в качестве одной из мер поддержки и в ответ на двукратное падение спроса. Девелоперы на тот момент предлагали широкое ипотечное «меню» с наценкой к базовой стоимости жилья. Купить квартиру в ипотеку без наценки можно было (как и сейчас) только по стандартной программе льготного кредитования — под 6,7% годовых (дисконт 0,3 п. п. к стандартной ставке). Без наценки жилье можно было приобрести также по обычной семейной ипотеке или без использования ипотеки.

Программы от застройщиков и все виды ипотеки с господдержкой: выберите подходящую на Циан, заполните одну анкету и получите одобрение в девяти ведущих банках

Главной особенностью стало появление кредитов со ставкой ниже 1% годовых: застройщики анонсировали ставки от 0,01% до скрытой ставки (ее уровень озвучивался клиенту только при личном посещении офиса).

При околонулевой ипотеке под 0,1% годовых средний размер переплаты за снижение процентов по кредиту составлял 19% базовой стоимости, доступной клиентам без ипотеки или при выборе программы с господдержкой. Диапазон наценки варьировался от 12 до 25%.

Выбрав ипотеку под большую ставку, можно было сократить размер переплаты. При ставке 1,99% средняя наценка составляла 12%, переплата — от 6 до 17%. При ставке 4,99% средняя наценка была уже 5%, переплата — 2–6%.

Ноябрь 2022-го. Появление промежуточных вариантов околонулевой ипотеки

В октябре прошлого года Центробанк высказал первые опасения относительно распространения подобных «беспроцентных» ипотек, а в ноябре анонсировал запрет на выдачу таких программ с 2023 года. Это не привело к отказу от программ со сниженными ставками: помимо ставок 0,1 и 1,99% появился и промежуточный вариант со ставкой 1%. Надбавка к стоимости по программе как раз и составляла промежуточные значения. По ставке 0,1% средняя наценка — 18%, по новой ставке 1% — 17%, по ставке 1,99% — 16%. По последней программе средняя наценка к стоимости существенно увеличилась: она была равна 12% в августе и 16% — три месяца спустя.

Кроме того, была отменена дорогая околонулевая ипотека со ставкой 4,99% и минимальной наценкой по сравнению с другими программами (в среднем 5% к стоимости по ставке 4,99% годовых). Покупателям оставалось выбирать между стандартной ставкой по льготной ипотеке с господдержкой и околонулевой ипотекой от застройщика, но с существенной наценкой 16–18%.

Февраль 2023-го. Околонулевой ипотеки больше нет, но минимальные ставки по кредиту в два раза ниже, чем по программе господдержки

В 2023 году застройщики были вынуждены отказаться от околонулевой ипотеки, но покупатели все равно могут взять кредит по ставке ниже, чем по программе господдержки. Минимальная доступная ставка выросла с 0,1 до 3,75%. Программы под 0,1%, 1% и 1,99% перестали действовать. Наценка по новой программе под 3,75% годовых составила в среднем 10% против 16–18% для ставок 0,1–1,99% в ноябре 2022 года.

Изменение программ околонулевой ипотеки и уровня наценки к базовой стоимости

Расчеты Циан.Аналитики по данным pik.ru

В марте 2023 года условия снова изменились. Ипотека больше не выдается под 3,75%, минимальная ставка выросла до 6%.

Сокращение наценки не компенсировало рост ипотечной ставки: жилье в ипотеку стало дороже, ежемесячный платеж — выше.

Ипотечные ставки по программам от девелоперов существенно выросли в 2023 году: минимальная ставка увеличилась с 0,1 до 3,75%. Одновременно уменьшилась и средняя наценка к базовой стоимости жилья — с 19 до 10%. Но такое снижение наценки не позволило компенсировать рост ставки по программам субсидирования от девелоперов: ежемесячный платеж стал выше, как и переплата.

В качестве примера Циан рассчитал ежемесячный платеж и итоговую стоимость для квартиры площадью 42,2 кв. м в одном из проектов в СВАО Москвы при условии покупки в ноябре 2022 года и феврале 2023-го. В ноябре 2022 года наценка за околонулевую ипотеку по этому объекту составляла от 12 до 15% (ставка — 0,1–1,99%).

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

В феврале 2023-го наценка была 9%, но и ставка по кредиту выросла до 3,75%. Несмотря на снижение надбавки, условия кредитования существенно ухудшились. По сравнению с ипотекой под 0,1% платеж вырос в полтора раза, а общая цена квартиры с учетом всех выплат — на 39%. Для того чтобы ежемесячный платеж по ипотеке по ставке 3,75% был равен платежу по ставке 0,1% осенью 2022 года, девелопер должен был бы снизить базовую стоимость квартиры на 19%. Девелопер же снизил не стоимость квартиры, а наценку к базовой цене с 15 до 9%.

Субсидированная ипотека от девелопера под 3,75% теперь позволяет снизить ежемесячный платеж всего на 20% относительно базовой программы, тогда как при околонулевой ипотеке экономия в ежемесячных платежах составила бы как минимум треть (при ставке 1,99%), платеж был бы в два раза меньше при ставке 0,1%.

Сравнение разных ипотечных программ для однокомнатной квартиры 42,2 кв. м, первоначальный взнос — 3,54 млн рублей, срок кредита — 30 лет

Расчеты Циан.Аналитики по данным pik.ru

Другой пример — один из проектов в нескольких километрах от МКАД, в Московской области. Наценка в 2023 году за субсидированную ипотеку от застройщика составила 11 против 18% за программы под 0,1%–1,99% осенью 2022 года.

По сравнению с ипотекой под 0,1% платеж вырос в полтора раза (+48%), а общая цена квартиры с учетом всех выплат — на 41%. Для того чтобы ежемесячный платеж по ипотеке по ставке 3,75% был равен платежу по ставке 0,1% осенью 2022 года, девелопер должен был бы снизить базовую стоимость квартиры на 19%. Девелопер же снизил наценку с 18 до 11%, а также стоимость жилья на 2%.

Сравнение разных ипотечных программ для студии 19,6 кв. м, первоначальный взнос — 739 тыс. рублей, срок кредита — 30 лет

Расчеты Циан.Аналитики по данным pik.ru

Для сохранения уровня ежемесячного платежа после роста ставки с 0,1% до 3,75% базовая стоимость квартиры должна была бы снизиться почти на 20%.

Отказ от ипотеки без первоначального взноса и «беспроцентный» кредит на пять лет взамен

Август 2022-го. Покупатели без первоначального взноса переплачивали пятую часть стоимости

Летом 2022 года покупателям была доступна сниженная ставка даже при отсутствии первоначального взноса или если он был ниже стандартных 15%. Процент по кредиту составлял 4,99% и действовал весь срок, первоначальный взнос мог быть от 0 до 10%.

За такую ипотеку необходимо было переплатить 21% в среднем, а по отдельным проектам наценка к базовой стоимости доходила до 28%. То есть не только ставка была выше по сравнению с программами под 0,1–1,99%, но и наценка была больше на 2–9 п. п.

Новостройки в Москве и Московской области — найдите на Циан  квартиру, идеально подходящую под ваши запросы

Ноябрь 2022-го. Ипотека без процентов на пять лет

Клиенты без первоначального взноса относятся к наиболее высокорискованным, уже спустя три месяца ипотека без первоначального взноса была недоступна. Новинкой стала пятилетняя рассрочка, согласно условиям которой застройщик брал на себя переплату (выплату процентов) в течение первых пяти лет кредита, с шестого года ставка составляла 7% годовых. За такую программу необходимо было заплатить 17% к базовой цене квартиры, по отдельным проектам наценка была на уровне 22%.

Февраль 2023-го. «Беспроцентная» пятилетняя ипотека сохранилась, по наценка выросла в полтора раза

В 2023 году пятилетняя ипотека без процентов по-прежнему доступна, но средняя наценка по такой программе выросла с 17 до 25%. А максимальная наценка составляла уже 28% вместо 22% в ноябре 2022-го. Условия рассрочки при этом не изменились: пять лет без процентов, с шестого года — 7% годовых.

Пример расчета ипотеки «Пять лет без процентов»

На примере конкретной квартиры в продаже в ноябре 2022 года и в феврале 2023-го в жилом комплексе в СЗАО эксперты Циан рассчитали, как изменилась выгода программы по программе ипотеки «Пять лет без процентов».

В 2023 году из-за роста наценки с 16 до 23% покупатель должен увеличить сумму доплаты к базовой цене квартиры на 870 тыс. рублей: с 2 до 2,87 млн рублей. За пять лет ипотеки без процентов выгода покупателя составит 1,74 млн рублей для тех, кто воспользовался программой осенью прошлого года. И только 1,27 млн рублей — для сегодняшних покупателей (выплаченные девелопером проценты за вычетом надбавки к цене). Выгода для заемщика снизилась почти на 27%.

На отрезке 30 лет общая стоимость жилья с учетом процентов по кредиту оказалась выше для тех, кто воспользовался беспроцентной ипотекой на пять лет. Но выгода программы зависит от стратегии конкретного покупателя. Кому-то проще переплатить на этапе покупки и далее не вносить проценты несколько лет, другим выгоднее платить стандартную ипотеку без наценки.

Примеры расчета для однокомнатной квартиры 42 кв. м, первоначальный платеж по ипотеке — 3,5 млн рублей, срок кредита – 30 лет

Расчеты Циан.Аналитики по данным pik.ru

Акции для возврата суммы: «Вкладотека» и кешбэк

Август 2022-го. Покупка квартиры и одновременно проценты по вкладу за 6% к цене

После резкого роста ключевой ставки часть потенциальных клиентов выбрали банковские вклады. Именно для такой аудитории работала программа «Вкладотека». Первоначальный взнос в размере от 15 до 40% работал как вклад: начислялся доход 12% на его сумму в течение года. Наценка за такую возможность составляла в среднем 6%, но диапазон был шире: от 2 до 11%, то есть реальная доходность оказывалась ниже 12%. Ставка по ипотеке составляла 4,99%, часть переплаты уходила на субсидирование процентов по кредиту.

Февраль 2023-го. Кешбэк 15% за наценку 12% к стоимости

В ноябре 2022 года программа «Вкладотека» уже была недоступна, альтернативой возврата внесенных средств стала программа «Кешбэк 15%»: 15% стоимости квартиры перечисляются обратно на карту. Фактически эта акция заменила собой и действующую ранее ипотеку без первоначального взноса. 15% возвращаемых средств — именно та сумма, которая требуется в качестве первоначального взноса за квартиру.

Теоретически покупатель, не собравший необходимые 15%, мог взять потребительский кредит в размере 15% стоимости жилья, погасив его за счет кешбэка. Возврат средств тоже будет возможен с надбавкой к стоимости. Средняя наценка к стоимости квартиры составит 12%, а диапазон — от 7 до 14%. При этом ставка по ипотечному кредиту — 7,7% годовых, что сопоставимо с условиями стандартной господдержки.

Пример расчета ипотеки «Кешбэк 15%»

С учетом наценки к стоимости квартиры в размере 14% реальный кешбэк к базовой цене в одном из проектов комплексного освоения территории в Новой Москве составит всего 2,7%.

То есть программа больше актуальна для клиентов, пользующихся кешбэком, чтобы погасить им потребкредит на первоначальный взнос. Но при меньшей наценке к базовой цене по другому проекту в Москве в старых границах кешбэк к стоимости составляет 8,7%.

С марта 2023 года программа кешбэка уже не действует.

Примеры расчета программы кешбэка

Расчеты Циан.Аналитики по данным pik.ru

Тренд на семейность: клиенты с детьми доплачивают меньше

Снижение ставки по семейной ипотеке подразумевает дисконт к ставке по сравнению с господдержкой на 2 п. п. — под 6% годовых.

Девелоперы дополнительно предлагают специальные условия. Например, действуют программы беспроцентной семейной ипотеки на пять лет с меньшей наценкой по кредиту по сравнению с той же беспроцентной пятилетней ипотекой для покупателей без детей. Но средняя наценка все равно составляет 14% к базовой стоимости квартиры.

С расширением программы семейной ипотеки для покупателей с несовершеннолетними детьми вне зависимости от года их рождения на рынке появляется всё больше программ именно для этой аудитории.

Расчеты Циан.Аналитики по данным pik.ru

Отказ от околонулевой ипотеки уже привел к росту ставок по выданным кредитам, комментирует Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики. В январе 2023 года ставка на первичном рынке в среднем по России составила 4,82% — это максимальные значения с мая 2022-го. Еще в декабре ипотека выдавалась под 3,5%.

«Планируется, что в отношении кредитов со сниженными ставками будут применяться повышенные надбавки в зависимости от размера первоначального взноса и показателя долговой нагрузки клиента. То есть для покупателей с большим первоначальным взносом ипотека может стать доступнее, но в среднем по рынку ипотечные ставки продолжат расти», — резюмирует эксперт.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
кто платит за риэлторскую услугу? продавец? покупатель?
Добрый день! Нет, Вы не должны оплачивать агентские услуги агентству, если подобрали самостоятельно объект для покупки, агенту оплачивает только та сторона, которая его нанимает (покупка/продажа). Двойную оплату хотят поиметь недобросовестные агенты, как с продавца с которым заключен договор, а возможно даже и не заключен, так и с покупателя. Такие агенты портят репутацию агентству в котором работают, а если они самостоятельные "агенты", то это вовсе и не агенты.
120
29
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости