Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Сколько придется переплачивать заемщикам за квартиру в 2019 году?

17 января 2019
28 582
1
Сколько придется переплачивать заемщикам за квартиру в 2019 году?
Для заемщиков в Москве переплата вырастет на 800 тыс. рублей и более. Почему так много? Считаем вместе

Рост ипотечных ставок и цен на жилье совокупно приведут к существенному увеличению расходов заемщика.

Вспомним, к каким цифрам по ставкам и сумме платежей мы пришли в прошлом году.

Рекордный год 

2018 год в России можно без преувеличения назвать годом ипотеки — объемы выдачи оказались рекордными за всю историю рынка. По статистике «Дом.рф», только с января по сентябрь 2018-го россияне оформили ипотечных кредитов на 2,07 трлн рублей, побив тем самым рекорд всего 2017 года (2,02 трлн).

Октябрь 2018-го поставил очередной рекорд — в стране было выдано ипотеки на 299,8 млрд рублей. Впрочем, причина ажиотажа была уже иной, чем в предыдущие месяцы.

С января по август россияне столь активно брали жилищные кредиты из-за беспрецедентно низких ставок, которые стали реальностью после снижения ключевой ставки ЦБ до 7,25%, а в октябре — в попытке «запрыгнуть в последний ипотечный вагон». Дело в том, что с сентября ключевая ставка пошла вверх.

Последний шанс

Поначалу и власти, и банки говорили о грядущем повышении ставок по ипотеке более-менее обтекаемо, но довольно быстро россияне увидели реальные повышения. Сразу после январских праздников 2019 года ставку повысили Сбербанк, ВТБ, «Банк Дом.рф». Аналогичные планы озвучили и банки второго эшелона.

На момент публикации средняя базовая ставка по ипотеке приближается к 10,5%, эксперты не исключают ее повышения до 11% уже в январе.

С одной стороны, условия все равно остаются гораздо лучше, чем в шоковом 2015-м (накануне которого ЦБ неожиданно для игроков рынка поднял ключевую ставку до невероятных 17%) и даже чем в 2016-м.

С другой, конечно, ипотека стала дороже для заемщика. Но насколько дороже? Что в практическом смысле означает повышение ставки на процент для простого российского ипотечника?

На примере московского региона возьмем условные средние параметры кредита: стоимость квартиры – 5 млн рублей, первоначальный взнос в 20%, срок кредитования – 15 лет.

С такими вводными платеж по кредиту по ставкам декабря составлял 41 770 рублей, с января (а одобренные в декабре кредиты сейчас выдаются уже по новым ставкам) он вырос до 44 220 рубля.

Разницу – не более 2500 рублей сложно назвать глобально критичной для семьи и даже для холостого заемщика, если, разумеется, он не планировал тянуть кредит из последних сил, отказывая себе в тратах на уровне прожиточного минимума.

То есть, сейчас момент для оформления ипотеки, если решение о покупке квартиры взвешенное, есть первоначальный взнос и определенная уверенность в стабильном источнике дохода, еще не упущен.

Налоги, ставки, цены – вверх 

Другое дело, что 2019 год обещает быть для рынка непростым. Во-первых, из-за перехода застройщиков на эскроу-счета (причем последние нововведения, из-за которых компаниям придется резко менять планы на год, были приняты буквально в декабре), а во-вторых – из-за повышения ставки НДС, что повлечет за собой разгон инфляции. Весьма вероятно, что для его сдерживания ЦБ снова поднимет ключевую ставку – а значит, и ставка по ипотеке еще вырастет.

Второе следствие – застройщикам, которые и ранее работали с минимальной маржой, придется часть издержек перенести в стоимость метра. Все эти посылки приведут к росту стоимости жилья в новостройках, по разным прогнозам, на 8-20%.

Возьмем относительно оптимистичный вариант: жилье подорожало на 10%, а ставка по ипотеке осталась на уровне 10,5%. В этом случае стоимость квартиры из примера выше составляет уже 5,5 млн рублей, а сумма необходимого первого взноса из 1 млн рублей превратилась в 1,1 млн. Ежемесячный платеж поднимается до 48 640 рублей – это уже почти на 7000 больше, чем в декабре 2018-го — сумма, ощутимая для семьи.

Переплата же по кредиту составляет 4,357 млн рублей против 3,52 млн в декабре 2018-го и 3,96 млн — в январе 2019-го.

То есть совокупно квартира подорожает для заемщика почти на 0,8 млн рублей.

Для Москвы, где на начало года 5 млн — это бюджет, соответствующий покупке студии или «однушки» малой площади, а средняя по стандарт- и комфорт-классам стоимость однокомнатной квартиры в новостройке начинается уже от 6,5 млн, разница будет еще более выраженной.

Таким образом, даже при позитивном в имеющихся условиях варианте развития событий (сохранение ипотечных ставок на действующем уровне и рост цен не более чем на 10%) ипотека в 2019 году становится для заемщика значительно менее комфортной.Получается, у покупателя пока осталась возможность запрыгнуть в тот самый «последний ипотечный вагон»и приобрести квартиру на пока еще выгодных условиях.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
1
руководитель управления партнёрских продажАндрей Вербицкийипотеки и субсидий ФСК «Лидер»
Могут подойти
1 комментарий
ID: 18932055
28 января 2019, 13:55
Очередная статья из серии "Срочно покупайте сейчас, а то подорожает".
Но ведь цены-то во многом зависят от поведения самих покупателей. Вот если сейчас побегут сметать всё подряд, затягивая при этом пояса, вот как раз тем самым и спровоцируют рост цен. Но что-то пока не спешит никто раскупать по завешенным ценникам после осеннего ажиотажа - таких объектов сейчас много, и они продолжают висеть и/или регулярно обновляться.
Ответить
429/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости