Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Совместная аренда: возвращение коммунального быта?

Яна КАЗАКОВА
6 319
Обсудить
Один из наиболее популярных вариантов экономии на аренде в наше время — это совместный съем жилья. И если поколение позднего Советского Союза бежало из коммуналок, то сегодняшняя молодежь с энтузиазмом их создает.
Один из наиболее популярных вариантов экономии на аренде в наше время — это совместный съем жилья. И если поколение позднего Советского Союза бежало из коммуналок, то сегодняшняя молодежь с энтузиазмом их создает.
 
 
При нынешних ставках на аренду жилья в Москве у квартиросъемщика имеется не слишком много вариантов сэкономить. Например, можно искать квартиру через знакомых. Но это предполагает неопределенные сроки ожидания и любой район. Гораздо выгоднее снимать квартиру компанией.
 
 
Для кого?
 
У многих словосочетание «совместная аренда» ассоциируется со студенчеством или с первыми месяцами жизни в Москве. Однако аренда в такой форме используется гораздо шире. По словам Марии Жуковой, первого заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», данное явление возникло в 2007 г. и было связано с резким ростом цен на временное проживание в московских квартирах. И сегодня очень часто совместный съем становится компромиссом между желанием и финансовой возможностью арендаторов.
 
Зимой 2010 г. за 20 тыс. руб. можно было найти отдельную однокомнатную квартиру где-нибудь в районах станции метро «Черкизовская» или «Щелковская» и в достаточно убогом состоянии либо малометражку общей площадью 18 кв. м. Если такой вариант не устраивал, а бюджет был ограничен, следовало подыскать соарендаторов. Так некоторые и поступали. Скажем, три подруги, сложив свои деньги, смогли снять четырехкомнатную квартиру у станции метро «Шаболовская» за 60 тыс. руб. Если бы каждая подыскивала в этом районе однушку аналогичного качества, она бы обошлась не меньше 25–30 тыс. руб.
 
Вот еще пример. Год назад молодые люди сняли квартиру в районе Сокол — не рядом со станцией метро, до нее 15 минут пешком, но зато с евроремонтом отличного качества и хорошей мебелью. Платят они за жилье 50 тыс. руб. на троих. То есть на человека приходится порядка 17 тыс. Аналогичная однокомнатная в этом районе будет стоить не меньше 25 тыс. руб.
 
Понятно, почему люди, давно не являясь студентами и зарабатывая вполне приличные деньги, все равно предпочитают совместный съем — чтобы получить за меньшую сумму лучшие условия. Оксана Е., сотрудница крупной дизайнерской фирмы, долгое время снимала квартиру одна: ей это было вполне по карману. Но потом она решила поехать учиться в Италию, и эта цель стала более приоритетной, чем приватный быт. Чтобы накопить денег на учебу быстрее, она переехала к подругам в большую квартиру.
 
Для многих одиночек совместный съем, кстати, не столько вынужденная мера, сколько совмещение приятного с полезным. Разумеется, это присуще не всем, но некоторые, даже не имея особых проблем с жильем, вселяются в коммуналку и оплачивают ее с друзьями. Например, люди из творческой среды, четыре-пять человек, могут снимать большую квартиру, допустим, в районе станции метро «Китай-город», которая становится и местом встречи друзей, и местом проведения вечеринок.
 
Таким образом, вариантов, при которых совместная аренда может быть интересным способом проживания в Москве, довольно много. Тем более здесь речь идет не о коммуналках в традиционном смысле этого слова — с неуютной кухней, грязноватой ванной и т. п. Если люди готовы платить за комфорт, они ищут квартиры хорошего качества, с приличной мебелью и сантехникой.
 
 
Где и как?
 
Поиск квартиры для совместного съема не слишком принципиально отличается от поиска квартиры для одного человека или семьи. Можно обратиться в агентство недвижимости, задав требуемые параметры. Однако к такому способу прибегают редко. «Доля подобных заявок на сегодняшний день составляет не более 10–15% от общего объема спроса», — рассказывает руководитель управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Галина Киселева.
 
У многих крупных агентств недвижимости практически нет данных по такой категории, как «совместные арендаторы». И они считают, что таких квартиросъемщиков не слишком много. Однако дело в том, что большая часть пайщиков просто ищут жилье самостоятельно — через разные сообщества в Интернете. А дальше…
 
 
Дальше могут быть сюрпризы
 
Если вы ищете квартиру для совместного съема в первый раз, то стоит быть морально готовым, что 80% вариантов выпадают из доступного для вас ассортимента. Довольно сложно найти жилье, где все комнаты были бы, во-первых, раздельными, во-вторых, с дверьми (а не с модными арками), в-третьих, примерно равными по площади, в-четвертых, укомплектованными всей необходимой мебелью.
 
Большинство трех- и четырехкомнатных квартир на рынке оборудовано под семью. Соответственно, одна комната планируется под спальню, и большую часть ее пространства занимает огромная кровать. В другой предполагается устройство гостиной, и там часто нет платяного шкафа, а лишь стеллажи и мягкий уголок. Еще одна задумана как кабинет или детская — с соответствующей меблировкой. Поэтому опытные арендаторы практически никогда не ездят смотреть квартиры без предварительного ознакомления с фотографиями. Слишком велика вероятность напрасной потери времени. По снимкам можно составить представление о том, какая мебель и в каком количестве присутствует. Часто, к сожалению, роскошные трехкомнатные квартиры выпадают из списка рассматриваемых, так как после сделанного ремонта они имеют студийную планировку, то есть гостиная объединена с кухней.
 
Впрочем, подходящие варианты на рынке, безусловно, присутствуют. Однако здесь картину может испортить еще один нюанс. Некоторые хозяева настроены на то, чтобы сдавать свое жилье строго семейным парам или респектабельным одиночкам, и не согласны на заселение нескольких друзей. «Конечно, собственники предпочитают одиноких или семейных арендаторов, а не компанию студентов. Однако владельцы квартир знакомятся с теми, кто хочет снять их квартиру. Если это спокойные, приличные люди, то хозяева обычно не против. Кроме того, для собственников многокомнатных квартир экономкласса без ремонта или в ветхом доме зачастую это единственный вариант сдать жилье и получать от него хоть какой-то доход», — замечает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
 
После того как квартира найдена и устная договоренность между арендаторами и владельцами достигнута, встает вопрос оформления документов. Существует несколько вариантов того, как это можно сделать. Один — когда договор аренды заключают со всеми участниками сделки. Наниматели в таком случае имеют одинаковые права и в равной степени ответственны за соблюдение положений договора. Этот вариант оптимальный для арендодателя и для арендаторов. «Владельцу недвижимости все же лучше заключить договор найма, где прописать, кто будет проживать в квартире и в каких долях ее оплачивать. Дело в том, что если кто-то из арендаторов решит съехать, повредит что-то в квартире или не выполнит своих обязательств по оплате, то собственнику будет гораздо проще отстоять свои права. Кроме того, это служит гарантией для всех нанимателей в случае возникновения спорных и непредвиденных ситуаций (затопление, поломка и кража имущества и т. д.). Если кто-либо перестает быть арендатором, то заключается дополнительное соглашение к уже существующему договору. В нем прописывают, что состав проживающих изменился, а также указывается, что права и обязанности распределяются между теми, кто продолжает снимать квартиру», — комментирует Г. Дзагуров.
 
Если метраж комнат в двушке, арендуемой двумя жильцами, отличается существенно, то они могут найти некий компромисс и закрепить в договоре долю каждого в общем арендном платеже.
 
Доли для каждого из жильцов прописываются в пункте «Условия оплаты». «Это целесообразно делать всегда, если за квартиру платят несколько человек. Например, если один из нанимателей не выполнил свои обязательства, а в договоре есть пункт, в котором указано, что ежемесячная плата за квартиру делится в долях между нанимателями, то ответственность по оплате будет нести тот, кто ее не произвел вовремя. Также это удобно, если нанимателями являются муж и жена, которым их работодатели оплачивают наем жилья в разных долях и по безналичному расчету», — рассказывает Г. Дзагуров.
 
«Если условием договора найма было проживание Иванова и Петрова, а последний съехал до окончания срока действия договора, то не следует полагать, что замена Петрова на Сидорова может остаться незамеченной. Такую рокировку нужно согласовать с хозяином и составить дополнительное соглашение к основному договору найма. В противном случае собственник может, например, сославшись на несоблюдение условий договора, обосновать его досрочное расторжение», — поясняет М. Жукова.
 
Встречается и другой вариант: когда с собственником договаривается об аренде один человек. «Именно с ним заключают договор найма, он вносит арендную плату в оговоренном размере и отвечает за квартиру и все имущество. С согласия собственника этот арендатор может пускать в квартиру других жильцов — субарендаторов. В этом случае взаиморасчеты за проживание ведутся именно с ответственным лицом», — рассказывает Г. Киселева.
 
Если же договор заключен на одного человека, который решил съехать, то в этом случае договор найма жилого помещения расторгается и заключается новый, где в качестве ответственного нанимателя фигурирует тот, кто остался.
 
Стоит иметь в виду, что всю ответственность за оплату квартиры, ущерб и тому подобное несет тот, с кем заключен договор. Если вы не вполне уверены в людях, с которыми снимаете жилье, возможно, не стоит брать роль ответственного лица по договору.
 
 
Ищу соседа с квартирой
 
Обычно люди ищут квартиры, чтобы снять жилье в складчину со знакомыми. Однако нередко бывают случаи, когда подходящих знакомых нет, и тогда приходится подбирать не просто жилье, а еще и соседей.
 
Кстати, во многих западных мегаполисах, таких как Лондон или Нью-Йорк, искать соседей для съема среди незнакомых людей — это абсолютно нормальная и распространенная практика. Цена аренды здесь не уступает московской, поэтому отдельные квартиры не по карману большинству приезжих одиночек. «В Европе существуют риэлторские компании, которые даже предлагают помощь в поиске компаньона, с которым можно было бы арендовать жилье. Кроме того, существует и масса зарубежных сайтов, ориентированных именно на наем жилья в складчину», — замечает Г. Киселева.
 
А в Лондоне даже проводятся вечеринки, где с потенциальными соседями можно познакомиться лично.
 
В России также за последние несколько лет появилось довольно много интернет-ресурсов, где можно искать соседей и даже соседей с уже имеющейся квартирой. Часто люди съезжают и передают свою комнату из рук в руки по тем же каналам, которыми сами пользовались в свое время.
 
Также есть сайты, предназначенные для поиска соседей и жилья без посредников. Удобство большинства из них в том, что при поиске через их базу можно заранее составить представление о том, насколько вы совпадаете с потенциальным соседом по ключевым вопросам быта. При заполнении объявления человек отвечает на несколько стандартных вопросов. Полученная мини-анкета дает вам информацию, например, о том, курит ли ваш сосед, устраивает ли вечеринки дома, любит ли домашних животных, часто ли приглашает гостей и т. п.
 
Но в любом случае, если вы снимаете жилье с малознакомыми людьми, не помешает составить письменное соглашение, подписанное всеми жильцами. В нем стоит зафиксировать основные договоренности о совместном проживании, дабы предотвратить конфликты в будущем.
 
Поскольку практика совместного съема жилья распространена во всем мире, скорее всего, на российском рынке аренды (во всяком случае в Москве) она также приживется и получит дальнейшее распространение. По крайней мере до тех пор, пока цены на аренду в Москве не снизятся в разы. А для этого пока нет никаких ощутимых предпосылок.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости