Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Там закалялся смех: прогулка по Пионерке со стендап-комиком

Юля Овчинникова
5 404
Обсудить
Там закалялся смех: прогулка по Пионерке со стендап-комиком
Что делают с человеком серые «панельки», соседи-наркоманы и дух деревни

Комик Гор Гарьянц вырос в Пионерском районе Екатеринбурга. Мрачная и депрессивная Пионерка закалила его и научила постоянно шутить над происходящим, чтобы легче жилось. Гор уверен: серые «панельки» не только создают печальное настроение, но и вызывают особенное чувство ностальгии.

Здесь либо боец, либо наркоман

Я вырос на Уральской, 50 — сюда мы переехали с родителями из центра города. Отец, видимо, думал, что мы слишком хорошо живем и я не смогу стать бойцом, хорошо подготовиться к взрослой жизни, как он хочет, поэтому и перебрались на Пионерку. Мои родители до сих пор живут здесь, а кроме них в доме много «потрясающих» людей. 

Мои бывшие соседи были наркоманами. Я сразу это понял, увидев шприцы, разбросанные повсюду. Самым страшным для меня всегда было оказаться с ними в лифте. Да, они не опасны, но всегда начинали разговаривать, задавать глупые вопросы. Например, как-то мы зашли с одним в лифт, а он резко: «Слушай, а у тебя же отец чемпион по дзюдо? А ты чего не занимаешься?» Я даже задумался, что ему ответить, говорю: «А почему я вдруг должен заниматься дзюдо, если им занимается мой отец? Вот у тебя отец кто?» Он смело ответил: наркоман. Я не растерялся: «А, у вас династия, простите»

Кажется, у меня вообще нет ни одного хорошего воспоминания о соседях. Сейчас задумался: если не покончил с собой здесь, то не покончишь с собой нигде. Это как будто закалка.

Отец, видимо, думал, что мы слишком хорошо живем и я не смогу стать бойцом, хорошо подготовиться к взрослой жизни, как он хочет, поэтому и перебрались на Пионерку

Район из фильмов Балабанова

Из-за родителей я регулярно бываю на Пионерке и вижу, как район потихоньку меняется. Рядом с серыми «панельками», из которых состоит жилфонд, появляются яркие многоэтажки на месте бараков. Меня радует сам процесс, но дома не нравятся визуально: они не согласованы между собой, не вписываются в общую концепцию района. Из-за этого многие места теряют свою идентичность. Так произошло, например, на Юго-Западе, рядом с улицей Чкалова, где был цыганский поселок. Все дома снесли, поставили многоэтажки, и теперь вообще непонятно, что это за место, не создается никакого общего впечатления, просто однотипные бездушные дома.

Когда смотрю на новостройки, я вообще не могу представить, что там живут люди. В серых и обшарпанных «панельках», наоборот, видна жизнь, и за ней интересно наблюдать. Будто бы в каждом отсеке дома снято по отдельному фильму режиссера Алексея Балабанова.

Личный трамвай в деревню

Транспорт. С транспортом здесь все очень хорошо: есть автобусы, ходят трамваи, еще и депо рядом. Поэтому, когда я слышал раньше «трамвай идет в депо», то думал: «Супер, личный трамвай». Еще все время доносится эхо объявлений с железной дороги — это создает ламповую атмосферу, особенно когда лежишь дома летом: тепло, приоткрыто окно и где-то вдалеке «бурчит» вокзал.

Когда я слышал раньше «трамвай идет в депо», то думал: «Супер, личный трамвай»

Инфраструктура. Для спокойной жизни тут всего хватает: магазины очень близко, почта. В шаговой доступности ТЦ «Парк Хаус», где тоже можно купить продукты, сходить в аптеку. Мне этот торговый центр не нравится, от него веет деревней, он некрасивый, а внутри — странные магазины и тусовки приезжих. Хуже, кажется, только в «Карнавале» на Сортировке, куда заходишь — и вау, я на Ближнем Востоке. Единственные приятные воспоминания о «Парк Хаусе» — боулинг, который был здесь раньше, я часто ходил туда играть, а еще неплохой кинотеатр, до того как его место занял федеральный «Премьер зал»

Еще, если говорить об инфраструктуре, меня бесит, что многие первые этажи заняты лавками с ужасными вывесками и названиями: повсюду «Зоомаркеты», «Среднеуральские птицы», «Цветы», которые подсвечиваются даже днем красными точками, — все это режет глаз. Я недавно был в Варшаве, где сразу видно, что люди запариваются с классными неоновыми вывесками. После такого очень обидно смотреть на отечественное зрелище.

Если говорить об инфраструктуре, меня бесит, что многие первые этажи заняты лавками с ужасными вывесками и названиями

Атмосфера. В моем детстве рядом с трамвайными путями были бараки, а на месте нынешнего ларька с фруктами стоял киоск, где я торговал видеокассетами. Люди на меня реагировали нормально: я ведь восточной внешности и поэтому смешивался с цыганами, которых здесь было много, выглядел просто как еще один цыганенок, который делает что-то нелегальное. Честно, сейчас здесь уже не так атмосферно. Раньше стояли одни сплошные бараки и подозрительные люди. Приятно смотреть на это и думать: «И тут я не сторчался, какой я молодец». Достойная строчка в резюме.

Гопники умерли

Многие дома на Пионерке исписаны странными надписями: это не красивые граффити, а просто что-то уродливое и невнятное вроде тегов, рекламы наркотиков. Я недавно читал про теорию разбитых окон, когда в месте, где уже есть битые стекла, людям легче портить что-либо, и в результате повышается уровень преступности.

Приятно смотреть на это и думать: «И тут я не сторчался, какой я молодец». Достойная строчка в резюме

Смех против русской тоски

Если честно, то мне нравится эта депрессивная атмосфера, она в какой-то момент становится родной — серые «панельки», побитые окна. Тут интереснее писать шутки. Есть такой комик Даг Стенхоуп, который перед началом одного из своих выступлений сказал: «Комедия нужна людям там, где им плохо живется. Комедия — способ справиться со всем, что происходит вокруг. Когда все плохо, когда жизнь тяжела, когда есть над чем посмеяться, чтобы это преодолеть». Пионерка — как раз такой район: заводской, работящий, с суровыми жителями, которым нужна комедия.

Комедия нужна людям там, где им плохо живется. Комедия — способ справиться со всем, что происходит вокруг

С комедией мне самому значительно легче живется. Все, над чем ты шутишь, со временем начинает по-другому восприниматься. Конечно, в определенный момент твои границы стираются и объектом юмора может стать уже что угодно, но ты сам иначе смотришь на вещи. Еще здесь будто больше всего смешного происходит: в центре ты живешь комфортно и вальяжно, а здесь больше шансов, что с тобой произойдет что-то, что потом превратится в шутку. 

Пионерка — район, из которого потом очень круто оказаться в хорошем месте. Если ты едешь в Париж, когда сам живешь в Брюсселе, — вряд ли Париж будет для тебя настолько потрясающим, как если бы ты жил на Пионерке.

Если честно, то мне нравится эта депрессивная атмосфера, она в какой-то момент становится родной — серые «панельки», побитые окна. Тут интереснее писать шутки

Если бы мне пришлось вернуться сюда — я не обрадовался бы, но и вряд ли загрустил бы. Здешняя депрессивность в какой-то момент начинает привлекать. Ты чувствуешь некую ностальгию: каждый раз приезжаешь сюда, как в деревню, в которую возвращаешься из города. Но потом, наверное, я бы постарался еще раз уехать отсюда.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Юля ОвчинниковаЯна Брызгалова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости