Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Тишина в зале: как красноярский театр выживает без зрителей

Ник Головчиц
6 907
Обсудить
Тишина в зале: как красноярский театр выживает без зрителей
Пустые залы, онлайн-спектакли и другие особенности жизни на карантине

Из-за пандемии коронавируса спектакли и концерты в Красноярске отменили еще в середине марта. Театры и другие культурные учреждения возвращают билеты, переносят премьеры, и пытаются выжить за счет представлений в интернете. Красноярский театр Пушкина до последнего репетировал новые постановки, а перед уходом на карантин запустил флешмоб, на который откликнулась вся Россия. Как выживает театр и его актеры, чем занимаются сотрудники в пустующих залах, и что ждет театральную сферу в целом — в нашем интервью с руководителем пресс-службы драмтеатра Марией Сикора.

Билеты, сцена, два санитайзера

После отмены концертов мы закрыли главный вход, а на служебном повесили два вида санитайзера. Зрители могут пройти не дальше предбанника, где находятся кассы. Даже свет в главном холле мы решили не включать, зачем? Посетителей все равно нет.

В этом сезоне у нас появилась масса новинок, а в холле мы подготовили две выставки — «145-й театральный сезон нашей эры» и экспозицию к 8 марта, с портретами наших девчонок-актрис. Теперь, к сожалению, холлы пусты, никто не оценит это проект, никто не увидит новые постановки.

В большом зале, пожалуй, впервые за время работы мы застелили сиденья чехлами. Театр закрыт уже третью неделю, и никто не знает, сколько это еще продлится. Вообще эти чехлы шили специально к спектаклю «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». В третьем акте герои плывут по морю, а эффект движения волн как раз создают эти чехлы — их быстро надевают и направляют на них свет, выглядит просто потрясающе. Тогда никто бы и не подумал, что чехлы будут использоваться не только для воплощения художественного замысла.

Никто не спорит с гардеробщицей

Недавно мы запустили флешмоб о том, как обстоят дела в театре. Конечно, мы представить не могли, что нас так поддержат культурные учреждения по всей стране и за ее пределами. Изначально мы готовили большой женский праздник для проекта «Алексей, Алешенька, привет!». Артисты должны были приглашать к себе в гости, петь, выступать, а интерес к этой встрече я хотела подогреть табличками в стиле «Приходи в театр и сфотографируйся с люстрой» и другими.

Когда внезапно пришел запрет на массовые мероприятия, мы, конечно, были ошеломлены. Решили тогда эту программу повторить в мае, а идею с табличками все равно реализовать, но уже с другим посылом: «Никто не…». Собственно, пост как раз был о том, что мы переносим «Алексея» на май и выкладываем на ютуб прошлые встречи.

Но после этого нас поддержал Красноярский краеведческий музей. Они сделали шикарную фотосессию, где тоже взяли таблички с надписями «Никто не трогает оленя», «Никто не просит плечики» и передали эстафету дальше. Сейчас я не успеваю репостить этот флешмоб. Нас отмечают музеи, театры, и не только из Красноярска. Флешмоб вышел и за пределы культурной сферы: это делают институты, фитнес клубы и другие коммерческие организации. Движению даже уже придумали название и хэштег #скучающийфлешмоб. 

Это не первый такой успешный флешмоб. Например, когда мы готовили спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», то столкнулись с проблемой, что СМИ не берут информацию о спектакле. Журналисты даже не могли выговорить название пьесы. Тогда мы решили своими силами рассказать о премьере и записали обращение в стиле «Выговори название и приходи на премьеру». 

Нас поддержала бывший министр Елена Мироненко, ТЮЗ, актеры и зрители. Одна девушка записала видео, где на костылях прыгает и выговаривает «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». В итоге флешмоб дошел до Москвы. Был даже мем, где Сильвестр Сталлоне во время вручения Оскара ссылается на нашего актера Алексея Попова, мол меня тут попросили произнести «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», передаю эстафету Джулии Робертс.

«Зарплатная подушка» еще есть

Мы теряем зрителя, показы, театр сейчас не зарабатывает, билеты сдаются. Мы полностью возвращаем стоимость билетов. С начала года театр запустил новый сайт, и люди уже привыкли покупать билеты Online. Это очень облегчило нам работу, благодаря кнопке «Вернуть билет» деньги зрителям возвращать проще, им не приходится писать заявление и прочее. 

Но, конечно, есть те, у кого возникают проблемы, и мне в ручном режиме приходится каждому отправлять пошаговую инструкцию, отвечать на все сообщения в соцсетях. Работы, безусловно, стало больше. Даже до карантина  касса работала в усиленном режиме, а сейчас нагрузки прибавилось, просто представьте, какой идет поток людей. 

Хорошо, что у нас есть финансовая подушка, поэтому нам хватает денег и на возврат билетов, и еще остается на зарплаты актерам. Но так далеко не во всех красноярских театрах. Многие учреждения просят не сдавать билеты, а все же прийти на спектакль, сами представления переносят на май. Это говорит о том, что у театров просто нет денег.

Переходить в Online — это бред 

Сейчас мы в такой ситуации, когда нужно оставаться на плаву и не растерять зрителей. Для этого многие театры, и мы в том числе, выкладываем записи спектаклей в интернет. 

Например, когда фестиваль «Театральная весна» ушел в сеть, мы отдали свой спектакль «Мы, герои». С одной стороны хорошо, что фестиваль продолжился, и люди смогли посмотреть спектакли, а другой — мы все же делали на нем кассу в «офлайне». У записи было примерно 300 просмотров, а в зале его смотрят 255 человек. Считайте, за все время один раз показали людям спектакль. 

Эта мера, конечно, не панацея. Так, на время развлечь людей. Вдобавок, выложить спектакль в сеть не так просто, возникает очень много проблем с авторскими правами. Хорошо, если режиссер дает добро, но тогда тут же возникают проблемы с музыкой. У нас есть все права на сценический показ, но интернет это совсем другая сфера.

Ну и конечно многих подводит качество записи. Мы второй год сотрудничаем с командой видеооператоров «Онлайн сцена». Они записывают спектакль с пяти камер, делают качественный монтаж, и такой продукт действительно можно с комфортом смотреть дома. Но отснять один спектакль стоит дорого — около 70 тысяч рублей. Плюс, только на одну настройку аппаратуры уходят сутки, а операторам нужно посмотреть спектакль, чтобы понять, как рассредоточить планы.

У нашего театра сохранились несколько таких качественных записей. За 200 рублей можно купить себе доступ на целый год и смотреть спектакли хоть каждый день. Среди них, к примеру, «Я другой такой страны», «Преступление и наказание» и «Дядя Ваня». Другие спектакли мы сейчас выкладываем на свой канал на Youtube ровно на сутки, а после удаляем согласно договору об авторских правах.

Плюсы карантина

На большой сцене прошел монтаж декораций к новому спектаклю «Ножницы»: это будет иммерсивный спектакль, где зрители будут расследовать убийство в парикмахерской. Премьера была запланирована на середину апреля, но сейчас это уже не точно.

До карантина актеры вместе с приглашенным режиссером Владимиром Золотарем репетировали спектакль. Обычно премьеры репетируются утром, и времени постоянно не хватает. Декорации после репетиции нужно опять демонтировать, установить новые для вечернего спектакля, который мы продали, потом возвращать обратно. В условиях карантина артисты репетировали в удобное время, сцена была полностью в их распоряжении.

В театре в первую неделю работали только те актеры, которые были задействованы в премьере. Остальных мы попросили по понятным причинам не приходить. То же и в других отделах, мы постарались уйти на удаленную работу. Сейчас, после объявления режима самоизоляции все репетиции закончились, а театр полностью закрылся на карантин. Актеры ушли по домам с сохранением заработной платы.

Что дальше?

Конечно же театр не уйдет в интернет, сейчас это вынужденные и временные меры. Сам театр как живое искусство был, есть и будет. Его не заменит ни кино, ни Ютуб. Потому что каждый показ спектакля — это совместное творчество зрителя и артиста. Один и тот же спектакль может быть сыгран по разному, в живом театре нет статики.

Театр вернется, и я уверена, что в нашей сфере ничего не изменится. Да, возможно, из-за общего финансового кризиса поначалу придется отказаться от премьер, возможно даже на год, ведь будет сложно найти деньги на постановки. Но наши цеха работают, у нас идет полный цикл от создания костюмов до декораций и монтажа. В теории можно будет отказаться от каких-то дорогих решений по костюмам и декорациям и найти компромисс.

Но даже на текущий репертуар люди будут продолжать ходить за душевными поисками и ответами. Наша работа, мне кажется, будет нужна еще больше, чем раньше. Ведь в кризисные моменты искусство и должно помогать. И именно в кризисные моменты рождаются шедевры.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости