Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Трансформируй это: как «умная» мебель спасает пространство и семейный бюджет

109 841
Обсудить
Трансформируй это: как «умная» мебель спасает пространство и семейный бюджет
При нынешних форматах жилья мебель-трансформер становится не просто интересным атрибутом домашнего обихода, но и реальной необходимостью! В этом материале мы расскажем, как выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант «умного» стола, дивана или кресла.

Представьте себе: вы — молодая семья с ребенком, живете в двухкомнатной квартире. Казалось бы, места должно хватать всем. Но на практике выходит, что ребенок постоянно «тусуется» в гостиной (там общество, мультики и спрятанные на верхней полке шкафа конфеты), разбрасывает игрушки и мешает маме работать. А потом еще приезжает на выходные бабушка — помочь с ребенком, напечь пирожков, поругаться с зятем. А затем сменяется сезон, и надо достать/убрать зимнюю одежду, коньки, надувной бассейн или самокат. И купленный в том году щенок таксы неожиданно вырос доберманом. 

В общем, даже просторная классическая «двушка» на этой войне потерпит поражение и при привычном подходе к расстановке мебели окажется тесной. Что уж говорить о студиях и однокомнатных квартирах!


Выход из положения — продать городское жилье и уехать в деревню, но для большинства горожан такое решение слишком радикально. Покупка более просторной квартиры тоже доступна далеко не всем. Но есть и третий вариант — поменять «интерьерное мировоззрение» и присмотреться к мебельным трансформерам.  

Если спрятать систему хранения в кровать, а кровать легким движением руки ежедневно ставить на бок, к стене, то днем в комнате будет гораздо просторнее. А еще можно превратить обеденный стол в рабочий. Как облегчить быт в скромных условиях отечественных квартир и как на этом сэкономить, рассказала руководитель направления аренды коммерческой недвижимости ТК «Мебель-Сити» Наталия Козырева.

Чем обставить наноквартиру? 

Что там «однушки»! Застройщики то и дело пополняют рынок невообразимо маленькими площадями: крошечные 15-метровые апартаменты давно уступили пальму первенства по скромности 9-метровым квартиркам. Обставить такие «хоромы» стандартной мебелью невозможно, но при этом их жильцы имеют те же потребности, что и владельцы более просторных квартир. Остается фантазировать и пользоваться трансформерами, без которых в данном случае просто не обойтись! Но в трансформирующейся мебели нуждаются не только квартиры-малышки: часто ее покупают для дач, садовых участков и даже загородных коттеджей.

Одним из самых востребованных предметов является диван-кровать: днем его можно собирать, освобождая место, а ночью, разумеется, разбирать и спать — или самим хозяевам, или припозднившимся гостям. Существует множество разновидностей диванов-кроватей, отличающихся друг от друга типом раскладки. 

Но наиболее популярны у нас так называемые «еврокнижки». У них основательные раскладные механизмы, а в большинстве моделей предусмотрен вместительный нижний ящик для белья. Большинство «книжек» также может похвастаться тремя положениями спинки, в том числе «релакс», и очень простым механизмом трансформации «клик-клак», с которым справится даже подросток. 

Место на полках шкафов сэкономит раскладной диван-кровать с отсеком для хранения белья или кровать с выдвижными ящиками


Следующие в рейтинге популярности — обеденные и рабочие столы-трансформеры. Стандартный обеденный трансформер в собранном виде представляет собой небольшой стол «на каждый день», а в разобранном состоянии с ним можно целый пир закатить! 

Такую мебель покупают обычно либо в малогабаритные кухни, либо на дачи


Рабочие трансформеры покоряют сердца покупателей другим: они регулируются по высоте, а это значит, что одно рабочее место могут с комфортом использовать несколько человек. Благодаря этому же достоинству — возможности «роста» вместе с ребенком — почет и уважение у родителей школьников снискали парты-трансформеры. Обычно вместе с такой партой приобретается и стул-трансформер. Этот комплект мебели служит долгие годы, так как его можно быстро и легко отрегулировать под взрослеющего ребенка.

Наконец, еще один востребованный вариант — шкаф-кровать, который иначе называют «подъемной кроватью». Благодаря специальному механизму, кровать легко поднимается и надежно прижимается к стене, превращаясь в довольно вместительный шкаф. Особенность такого предмета мебели — в большом весе, требующем прочных стен. 

Поэтому в дачных интерьерах шкафы-кровати встречаются редко, чаще — в городских квартирах-студиях


В самых маленьких помещениях систему хранения важно продумать заранее, причем лучше сделать ее закрытой, с дверцами. Идеальным вариантом будет встроенный шкаф-купе, который вместит в себя большой объем вещей и при этом придаст интерьеру цельность. Диваны и стеллажи при дефиците пространства лучше располагать вдоль стен. 

Как проверить качество мебели 

Лучший способ проверки — это несколько раз протестировать все механизмы: разложить диван или стол, откинуть кровать. Если все превращения происходят легко, без сопротивления, то, скорее всего, это качественная мебель. А вот если что-то где-то заедает, не до конца и не с первого раза открывается/закрывается, скрипит и требует приложения больших усилий, от такого варианта лучше отказаться. Эта мебель либо неправильно собрана, либо в ней использованы дешевые некачественные механизмы.  

Как сэкономить при покупке

Не переплачивать за мебель поможет отказ от приятных, но функционально ненужных аксессуаров. Например, часто диваны-кровати предлагают купить с декоративными подушками, цена которых может доходить до 10% стоимости дивана. Подумайте, так ли они необходимы? 

Еще один способ сэкономить — каркас. Конечно, цельномассивный каркас долговечнее и экологичнее, но и дороже. Неплохая альтернатива — обычная ДСП (правда, здесь стоит обратить внимание на производителя, качество кромки на плите и ее класс: безопасными для здоровья признаны изделия, сертифицированные по классам Е1 и Е0). Металлические каркасы тоже дешевле деревянных, но намного тяжелее плитных, поэтому переместить или поднять такую мебель будет непросто.

И, конечно, экономить помогают скидки — многие производители проводят акции, в ходе которых можно сэкономить до 25% стоимости трансформера. 

На чем экономить нельзя

Несмотря на внешнюю простоту, мебель-трансформер — сложный механизм, который долгие годы должен работать как часы. При этом трансформеры недешевы — стоимость их начинается от 25–30 тыс. рублей, так что желание сэкономить понятно, но возможностей для этого не так уж и много. По крайней мере, при покупке качественной мебели. 

Точно не стоит экономить на механизмах и фурнитуре, так как именно за их счет достигается та самая мультифункциональность, ради которой все и затевалось. Модули выдвигаются роликовыми или шариковыми направляющими, за подъем отвечают газлифты или механические шарниры, поворотное открывание — заслуга четырехшарнирных петель. Чем надежнее и качественнее эти механизмы, тем дольше прослужит мебель и тем удобнее будет ей пользоваться. При оценке фурнитуры важно обращать внимание на назначение, габариты, грузоподъемность и состав (например, фурнитура из пластика дешевле, но не такая долговечная и прочная, как металлическая). 

Кроме того, надежность механизмов — это безопасность всей семьи, включая домашних животных


Одно дело прищемить палец или хвост при раскладывании неисправного дивана, и совсем другое, если на вас упадет шкаф, решивший вдруг стать кроватью. 

При выборе спального трансформера (кровати, кресла, дивана) большое значение имеет матрас. Чем он удобнее, тем лучше сон, а на собственном отдыхе экономить точно не стоит, поэтому оптимальный выбор — ортопедический матрас с индивидуально подобранным уровнем жесткости. 

Так что главное правило экономии при покупке качественной мебели-трансформера — не экономить чрезмерно. Данный случай — прекрасная иллюстрация к поговорке «скупой платит дважды», а мы ведь планировали не переплачивать. 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Юлия СудаковаНаталия Козырева
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости