Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Цвет мебели в интерьере: как выбрать и сочетать оттенки, чтобы создать гармоничный дизайн

14 октября
163
Обсудить
Цвет мебели в интерьере: как выбрать и сочетать оттенки, чтобы создать гармоничный дизайн
Цветовая гамма задаёт настроение, формирует стиль, подчёркивает отдельные элементы интерьера. Дизайнер интерьеров Анастасия Макарова рассказывает, как грамотно выбрать цвет мебели, какие оттенки сейчас популярны и как избежать ошибок при подборе палитры.

Как цвет мебели влияет на интерьер 

Чтобы сделать оформление интерьера уютным и психологически комфортным, необходимо понимать свойства нейтральных, тёплых и холодных оттенков.

Нейтральные оттенки — белый, серый, бежевый, кремовый, коричневый — основа, которая никогда не выходит из моды. Выступают в качестве фона и хорошо сочетаются с любыми яркими акцентами. Классику легко адаптировать под новые тренды.

Тёплые — красный, оранжевый, желтый и их производные — визуально сужают пространство, поэтому не рекомендуются для маленьких комнат. А вот большие, наоборот, сделают более уютными. Согревающее цветовое оформление отлично подходит для северных тёмных помещений. 

Холодные — голубой, бирюзовый, фиолетовый и другие варианты из синей палитры — создают ощущение свежести, спокойствия, простора. Светлые решения зрительно расширяют пространство. Однако важно не допускать их избытка, иначе комната станет неуютной. 

Как правильно сочетать цвета

Без грамотного сочетания цветов в интерьере любой стильный предмет может потеряться. Вот основные принципы, которые помогут правильно подобрать гамму.

Правило 60/30/10. 60% должен занимать доминирующий цвет, обычно это стены, пол. 

30% — дополнительный, который реализуют в мебели, шторах, ковре. 

10% отводится акцентному, добавляющему в обстановку яркости, — это подушки, декор, стулья.  

Цветовой круг Иттена — базовый инструмент дизайнеров для создания гармоничных сочетаний. Основные схемы:

→ Монохромная — тона одного цвета. Например, все предметы интерьера в вариациях синего — от светло-голубого до тёмно-сапфирового.

→ Аналоговая — 3 соседних оттенка круга. Одно из решений — зелёный диван, бирюзовые шторы, синий ковёр.

→ Комплементарная — цвета, расположенные напротив друг друга. К примеру, жёлтый диван и фиолетовый декор. 

В 2025 году популярны мягкие контрасты, например терракотовый с коричневым, или монохромные палитры с текстурными акцентами в нейтральных тонах. Главный тренд этого года — комбинация природных оттенков. Например, приглушённого землисто-зелёного (мосс грин) с песочным, дополненных металлическими акцентами — латунью или бронзой.

Фото: Laci_10 / Shutterstock / Fotodom
совет

Чтобы палитра в интерьере была гармоничной, лучше использовать не больше трёх цветов. При этом оттенки стоит сочетать разные.

Если в качестве нейтрального фона выбирать белый, советуем отдать предпочтение его сложным вариациям с тёплым или холодным подтоном: молочный, кремовый, светло-бежевый, светло-серый и не только. Чистый белый может смотреться неуютно.  

Дополнительный цвет обычно используют в крупных предметах мебели или в отделке. Например, это может быть яркая плитка в зоне раковины и на фартуке кухни, красочный диван или стулья, выделяющиеся панели на стенах и тому подобное. 

Дизайнеры придерживаются правила: цвет в комнате нужно повторить минимум 2 раза. То есть если вы поставили синий диван в гостиную, то к нему потребуются синие, например, кресла. В идеале их синий не должен быть точно таким же, как на диване, иначе появится ощущение одного набора, что смотрится плохо. Лучше взять другой оттенок. 

Важно

Цвета должны повторяться во всех помещениях квартиры, чтобы интерьер выглядел целостно.

Удачные сочетания цветов

Дизайнеры делают ставку на цветовые сочетания, которые ассоциируются с экологичностью, уютом и подчёркивают стилевую индивидуальность. 

Перечислим 5 трендовых комбинаций.

Терракотовый + бежевый образуют мягкий контраст, формируя при этом тёплую камерную атмосферу. Идеально для гостиных и кухонь. 

Оливковый + кремовый — воплощение природной эстетики, естественности. Такая пара добавляет гармонии и настраивает на расслабление. Подходит для спален, кабинетов, зоны отдыха.

Индиго + горчичный создают яркий, но элегантный контраст. Используйте спокойные оттенки пола и потолка — белый или серый с добавлением коричневого (тауп). Хороший вариант для современных гостиных. 

В 2025 году тренд — комбинировать холодные подтона с мягкими текстурами, такими как бархат или шерсть, для сохранения баланса.

Фото: Viktoria Lytvyn / Shutterstock / Fotodom

Песочный + серо-зелёный отражают тренд на природную цветовую гамму. Эта комбинация успокаивает. Добавьте текстуры льна или шерсти для глубины, рисунок на поверхностях для разнообразия. Сочетание оптимально в минималистичном оформлении.

Фото: Followtheflow / Shutterstock / Fotodom

Серый + розовый пудровый — утончённое соединение для романтичных дизайнов. Можно дополнить золотыми или бронзовыми акцентами. Подходит для спален и детских.

Любые цвета можно сочетать между собой, если они обладают одинаковыми характеристиками. Это насыщенность, яркость, припылённость и светлота. Если цвета визуально одинаковые по этим параметрам, вместе они будут смотреться органично. Поэтому нежные оттенки всегда красиво соотносятся с такими же приглушёнными, а насыщенные гармонируют с подобными же яркими.

Изображение сгенерировано нейросетью

Мечтайте по-новому с сервисом «Мой дом»
Оцените свои возможности и сформируйте персональную подборку недвижимости

Как выбрать цвет мебели — разбираем ключевые факторы

Чтобы правильно подобрать сочетание цветов в мебели, необходимо учитывать особенности квартиры и желания хозяев.

Дизайн

Например, в скандинавском стиле стоит использовать светлые оттенки серого, синего, белый и нейтральные варианты дерева. Для акцентов отлично подойдёт мятный или оливковый. 

В современном минимализме актуальна монохромная палитра, например серый, чёрный, тауп. 

Отталкиваемся от палитры конкретного стиля.

Метраж

Светлая обивка — белая, кремовая, светло-серая —  в маленьких комнатах визуально расширит пространство. В помещениях от 20 кв. м вместе с нейтральными можно использовать насыщенные оттенки индиго, оливкового, графитового. Они хороши для крупных элементов — диванов и шкафов.

Тон стен и пола

Мебель может контрастировать с отделкой или гармонировать с ней. Например, и тёмные, и пастельные стены позволяют добавить яркие акценты: горчичный диван, вишнёвые кресла. 

На ореховом полу стоит размещать предметы в родственных оттенках — терракотовом, песочном. 

Выбор зависит от желаемого эффекта: контраст добавляет динамики, а гармония — уюта.

Освещение

В комнатах с хорошим дневным или искусственным светом (2 700–3 000 К) выигрышно смотрятся тёплые оттенки, например персиковый или терракотовый. 

Холодное освещение (4 000 К и выше) эффектно подчёркивает синий, серый, белый. 

Назначение комнаты

Если хотите создать в гостиной энергичную атмосферу, используйте жёлто-красно-оранжевые решения, для тихой камерной обстановки — пастельные оттенки. 

Настроиться на отдых и полноценный сон помогут холодные успокаивающие тона в спальне. 

Для кухни берём насыщенные краски — например, оранжевую, — которые будут пробуждать аппетит и активность.

Практичность

Если в доме есть дети или животные, лучше отдать предпочтение немаркой гамме. Это серый, тёмно-синий, оливковый цвета. 

Пожелания жильцов

Любите спокойствие? Выбирайте монохромные или пастельные гаммы. 

Нравится яркость? Добавляйте акценты в трендовом индиго, терракотовом, горчичном.


Самое главное правило — не использовать мебель из одного набора, как это было модно раньше. Например, комплект дивана и кресла в одинаковом тоне и из идентичной ткани. Предметы мебели должны быть разными, но соотноситься по какому-то общему критерию. 

Например, если мы хотим взять диван и кресло одного цвета, по фактуре и форме им нужно отличаться. Либо текстура может быть одинаковой, но тогда оттенки должны быть разными. Например, зелёный насыщенный и припылённый.

Совсем различные по тону, форме и фактуре предметы мебели мы можем объединить чем-то другим. К примеру, декоративная подушка на диване будет иметь тот же цвет, что и кресло.

Стили в дизайне квартир:
популярные тренды

Как примерить цвет мебели к интерьеру

Самый быстрый способ визуализировать будущее оформление квартиры — создать проект в онлайн-сервисе, например в РумПлан 3D, RemPlanner или Planner 5D. Эти платформы помогут оценить, насколько выбранная обивка предметов гармонирует с остальной отделкой. 

Разберём антипример и хороший пример цветовых комбинаций в гостиной 20 кв. м. 

Для создания дизайна интерьера мы использовали РумПлан 3D. Удобно, что в этом сервисе есть 800+ моделей мебели, 1 600+ отделочных материалов, понятное меню. Можно менять текстуры, масштабировать рисунок и задавать ему направление.

Антипример:

Что не так:  

Нарушение правила 60/30/10. Кремовый оттенок стен доминирует, но не поддержан дополнительным тоном. В итоге каждый предмет в интерьере живёт сам по себе.

Нет сочетания цветов мебели и стен. Тёмно-зелёный диван и светло-серое кресло конфликтуют с тёплым кремовым фоном.

Разные древесные оттенки. Тёмный дуб на полу, бежевое дерево столика и панно, венге тумбы создают визуальный диссонанс.  

Все элементы по отдельности выглядят стильно, но из-за цветовой и текстурной дисгармонии комната кажется неуютной, перегруженной.  

А вот хороший пример:

Почему это работает: 

+ Соблюдено правило 60/30/10. Здесь 60% песочного: стены, шторы, кресло, абажур. 30% оформлено светлым дубом: пол, столик. 10% отдано оливковому: диван, акцентная стена и подушки. 

+ Единый стиль. Скандинавская концепция с тёплой гаммой создаёт уют. Песочный и оливковый — трендовое сочетание, которое делает гостиную светлой и спокойной.

+ Гармония текстур. Единая деревянная фактура светлого дуба поддерживает целостность.  

Мы изменили только цветовую палитру, и пространство гостиной преобразилось: из холодного и хаотичного оно стало уютным, светлым и гармоничным.

Какие оттенки мебели сейчас в тренде

Оливковый — приглушённый зелёный с серым подтоном. Он поддерживает экотренды, отлично гармонирует с кремовым или песочным фоном.

Изображение: Atstock Productions / Shutterstock / Fotodom

Индиго — глубокий синий от тёмно-лазурного до почти чёрного, имеет фиолетовый подтон. Используют для акцентных предметов в современных и лофт-пространствах.

Изображение: Atstock Productions / Shutterstock / Fotodom

Песочный — от светло-кремового до глубокого золотисто-коричневого. Может создать как универсальную базу, так и яркие акценты. Особенно популярен в экостилях, легко комбинируется с серо-зелёным.

Изображение: Atstock Productions / Shutterstock / Fotodom

Терракотовый — землистый оттенок от мягкого кирпичного до насыщенного ржавого. Идеально подойдёт для мягкой мебели в гостиную или спальню в стиле бохо и неоклассике.

Изображение: Aleoryn / Shutterstock / Fotodom

Горчичный — энергичный жёлтый с тёплым подтоном. Используется для акцентных элементов — подушек, кресел, стульев. Горчичный цвет добавляет яркость в монохром, особенно в стиле «Модерн середины века».

Изображение: MAHATHUN / Shutterstock / Fotodom

Пудровый розовый — нежный приглушённый оттенок. Используется как дополнительный цвет или деликатный акцент в шторах, диване, ковре и декоре. Лучше всего сочетается с пастельными тонами.

Изображение: Sa heli / Shutterstock / Fotodom

Графитовый — тёмный серый с холодным подтоном. Создаёт сдержанный, элегантный фон для ярких деталей.

Изображение: chezehan / Shutterstock / Fotodom

Если посмотреть на все трендовые оттенки, можно заметить, что это сложные цвета. В интерьере дизайнеры не используют чистый цвет, так как он смотрится плоско и неинтересно. Другая причина — он слишком яркий, им легко испортить интерьер и сделать его безвкусным.


Советуем выбирать сложные оттенки с примесью серого, белого или других цветов. Лучше всего смотрятся приглушённые варианты: они не выглядят слишком яркими и их можно безопасно внедрить в интерьер.

Типичные ошибки при выборе цвета мебели

Перечислим 4 самые распространённые ошибки, которые портят гармонию пространства:

Смешение холодного и тёплого белого. На фоне снежного подтона кремовый или айвори выглядят грязно. 

Неправильное использование монохрома. Слишком близкие оттенки одного цвета сливаются и делают помещение плоским, скучным.  

Пренебрежение психологическим аспектом. Графит и синий в зоне отдыха могут создавать ощущение отстранённости, а охра и терракотовый в рабочем пространстве — отвлекать.  

Непродуманные акценты. Яркие элементы без связи с общей палитрой выглядят случайными и разрушают баланс.

Ещё одна ошибка, которую дизайнеры часто встречают в интерьерах, — использование маленького количества фактур и оттенков. Особенно это касается монохромных интерьеров. 

Один и тот же цвет на различных фактурах смотрится совершенно по-разному. Белый на коже и белый на ткани букле будут кардинально отличаться. Поэтому так важно добавлять в интерьер как можно больше разных фактур и текстиля. Тогда вы можете выбрать даже всю мебель одного цвета, но смотреться такой интерьер будет объёмно и интересно. 

Дизайн детской комнаты
как сделать его актуальным на долгое время

Что в итоге

Анализируйте особенности пространства: площадь помещения, его назначение, стиль, степень освещённости.

Используйте цветовой круг Иттена: ориентируйтесь на аналоговую схему, контрастное сочетание или монохром.

Следуйте правилу 60/30/10: 60% — нейтральная основа, 30% — дополнительный оттенок, 10% — цветовой акцент.

Гармония текстур: гладкие поверхности глянцевого лака и стекла подойдут для современных стилей, текстурные дерево и лен  — для скандинавского.

Учитывайте актуальные тренды: в 2025 году в моде глубокие тона и природная палитра: оливковый, песочный, терракотовый, индиго и другие.

Тестируйте оформление с помощью веб-сервиса: создайте 3D-модель комнаты с учётом реальных размеров, выберите отделку для поверхностей и на её фоне экспериментируйте с обивкой мебели. Проверяйте, как она смотрится в дизайне помещения.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Анастасия Макарова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости