Что стоит учитывать при выборе между душевой и ванной
Площадь санузла
Если санузел смежный и вы хотите расположить в помещении раковину, унитаз и стиральную машину, душевая кабина или душевой угол позволит сэкономить место.
Если санузел раздельный или стиральную машину можно разместить, например, на кухне, то вполне хватит места для ванны.
Стандартную прямоугольную ванну можно разместить даже в небольшом санузле. Фото: anatoliy_gleb / Shutterstock / Fotodom
Состав семьи
Для семьи с маленьким ребёнком лучше выбрать ванну. Можно набрать воду прямо в неё, поставить внутрь детскую горку или гамак, а после купания легко слить воду. Не придётся возиться с пластиковой ванночкой и убирать потоп на полу.
Это же относится и к владельцам собак, которых нужно мыть после прогулки. Питомца удобнее поставить в ванну, помыть под душем и сразу вытереть полотенцем.
Фото: natispace / Shutterstock / Fotodom
А вот пожилому человеку удобнее будет пользоваться душевой кабиной или душевым углом: у неё нет высоких бортиков и из неё проще и безопаснее вылезать.
В остальных случаях всё зависит от личных предпочтений.
Установка
Ванну подбирают по размеру помещения, а также регулируют ножки, чтобы она стояла строго горизонтально. После этого по краю ванну обрабатывают герметиком и при необходимости наклеивают пластиковые плинтусы для защиты от протечек. Иногда из-за разницы в размерах ванны и помещения нужно наращивать одну из стен, иначе вода будет течь на пол.
Для установки душевой кабины не придётся сверлить стены или обрабатывать пол. Это полностью закрытая конструкция, которую достаточно собрать и подключить сантехнику к трубам.
Фото: Edvard Nalbantjan / Shutterstock / Fotodom
Немного сложнее установить душевой угол. Он представляет собой стеклянные перегородки, которые вмонтированы в стены и пол ванной комнаты. Стенки душевого угла могут состоять из двух, трёх или четырёх секций, а основание — иметь овальную, квадратную или прямоугольную форму.
Стенки должны быть идеально подогнаны друг к другу и надёжно закреплены на стенах помещения.
На пол можно установить готовый пластиковый поддон. Но если делать сливное отверстие прямо в полу, потребуются гидроизоляция и плитка, уложенная с небольшим уклоном.
Регламент
Если изначально в квартире была установлена ванна, её замену на душевую нужно согласовывать с жилищной инспекцией.
Для этого в Бюро технической инвентаризации (БТИ) нужно заказать технический паспорт квартиры. Кроме него понадобятся заявление на переустройство жилого помещения, выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на квартиру, и проект перепланировки. Проект должна подготовить строительная компания, которая внесена в реестр саморегулируемых организаций (СРО).
Пакет документов отправляют в районную жилищную инспекцию, а ждать ответа придётся до 45 дней. Менять ванну на душевую и наоборот можно только с разрешения инспекции. В противном случае владельцу квартиры могут выписать штраф 2–2,5 тыс. рублей и обязать вернуть планировку в исходное состояние (ст. 7.21 КоАП РФ).
Плюсы и минусы ванны
К плюсам ванны отнесём:
+ Многофункциональность. Можно постоять под душем, а можно набрать горячую ванну с пеной.
+ Удобство уборки. Ванну проще чистить, поскольку она сделана из непористых материалов, которые не впитывают грязь. С них удобно убирать разводы и налёт.
+ Дизайн. Ванны делают разной формы, размера, цвета, из разных материалов, с украшениями и без. Можно выбрать на свой вкус и вписать ванну в общий дизайн помещения.
Из минусов стоит отметить:
— Размер. Ванна занимает большую часть санузла. В самой маленькой ванне размером 120 × 70 см можно только сидеть. Чтобы человек среднего роста мог лечь, понадобится ванна размером 170 × 70 см или больше.
— Расход воды. Если часто набираете ванну, оплата коммуналки будет выше из-за большого расхода воды.
— Травмоопасность. Людям с особенностями здоровья, пожилым или детям может быть неудобно вылезать из ванны. Лучше предусмотреть нескользящее покрытие на полу, например специальный коврик, и поручни.
Плюсы и минусы душевой
К плюсам душевой кабины или душевого угла относятся:
+ Экономия места. Кабина или душевой угол занимают меньшую площадь, чем ванна. В среднем комфортный размер основания — 80 × 80 или 90 × 90 см.
+ Экономия воды. Расход воды в душе меньше, плюс можно поставить водосберегающую лейку.
+ Безопасность. Из душевой удобнее вылезать благодаря низкому поддону и нескользящему покрытию внутри.
Из минусов стоит отметить:
— Ограниченные функции. В кабине нельзя полежать в горячей воде, а если это цельная конструкция с дверцами, то искупать ребёнка или помыть лапы собаке будет неудобно.
— Сложность ухода. На стыках, стеклянных дверцах и поддоне со временем может образовываться налёт или плесень. Чтобы предотвратить загрязнения, душевую нужно регулярно чистить и проветривать.
— Сложность ремонта. Кроме банальной протечки или засора труб, в кабине могут ломаться дверцы, может со временем прохудиться герметичное покрытие или треснуть поддон. В этом случае детали придётся чинить или полностью менять.
Что обойдётся дороже: душевая или ванна
Однозначного ответа нет, потому что на итоговую стоимость влияют выбор техники и сложность монтажных работ.
Стоимость ванны
Ванны различаются по материалу, из которого они изготовлены, форме и размеру. Вот средние цены на ванны:
- из стали или акрила — от 20 до 40 тыс. рублей;
- из чугуна — от 30 до 100 тыс.;
- из искусственного камня — от 50 до 200 тыс. рублей и больше.
Помимо стандартных прямоугольных бывают округлые, овальные или угловые ванны, которые стоят дороже из-за своей нестандартной формы. Дизайнерские модели с резными ножками или дополнительными опциями вроде джакузи могут стоить 100–200+ тыс. рублей.
Дизайнерские ванны обычно приобретают в дополнение к кабине или душевому углу, так как в них неудобно принимать душ. Из-за нестандартной формы их нельзя огородить стеклянными стенками и поставить вплотную к стене, следовательно, вода постоянно будет литься на пол.
Фото: Mcklin / Shutterstock / Fotodom
Но не только дизайнерские ванны устанавливают вместе с душем. Если позволяет место, можно и обычную ванну дополнить душевой кабиной или душевым углом.
Фото: Evgeniy Vasilev / Shutterstock / Fotodom
Стоимость душевых кабин и углов
Цена на душевые кабины начинается от 20 тыс. рублей, на душевые углы с двумя стеклянными стенками и поддоном — от 30 тыс.
Если нужна душевая большого размера или с дополнительными опциями, например гидромассажем, подсветкой или ливневым душем, она может обойтись в 150–200 тыс.
Стоимость монтажа
Зависит от того, какую ванну или душевую вы устанавливаете.
Стандартную ванну подключить несложно: подвести трубы, отрегулировать ножки и загерметизировать стыки со стенами. Дополнительно собирать, обрабатывать или красить саму ванну не нужно. В среднем это стоит 3–7 тыс. рублей.
Душевую кабину нужно собрать и подключить к коммуникациям. Очевидный плюс — кабину не нужно подгонять по размеру помещения. Стоимость монтажа — 5–10 тыс. рублей.
Душевой угол состоит из меньшего количества деталей, но важно надёжно закрепить его стенки к стенам помещения и сделать хорошую гидроизоляцию на полу. В противном случае вода будет переливаться за пределы душевой, а из-за постоянной сырости заведётся плесень. Такие работы будут стоить в среднем 5–15 тыс. рублей.
Главное
Выбор между ванной и душем зависит от площади санузла, состава семьи и личных предпочтений.
Для маленьких помещений или семей без детей практичнее душевая кабина или душевой угол, которые экономят пространство и воду. Для семей с маленькими детьми или любителей релакса незаменима ванна, несмотря на большие габариты и расход воды.
С точки зрения монтажа установка ванны часто проще, но требует точной подгонки. Замена ванны на душевую кабину или душевой угол в многоквартирном доме требует согласования с жилищной инспекцией.
Стоимость обоих вариантов сопоставима: бюджетные модели стартуют от 20–30 тыс. рублей. Цена зависит от материалов, дизайна и дополнительных функций.