Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Весенняя аренда московских квартир

Ирина БОГАТЫРЕВА
9 054
Обсудить
Традиционно с весенним ростом деловой активности начинают увеличиваться и цены на аренду квартир. Этот год не стал исключением. Пока в пределах Москвы еще можно снять однушку за 25 тыс. руб., но такие предложения мгновенно уходят с рынка.
Традиционно с весенним ростом деловой активности начинают увеличиваться и цены на аренду квартир. Этот год не стал исключением. Пока в пределах Москвы еще можно снять однушку за 25 тыс. руб., но такие предложения мгновенно уходят с рынка.
 
 
Еще не жарко, но уже теплее
 
Рынок аренды, как и природа, оживляется после зимней спячки. «Просыпаются» арендаторы, пробуждается коммерческая жилка в собственниках квартир, которые до сих пор по каким-то причинам не сдавали их в аренду. Как отметила Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», спрос на квартиры в марте 2011 г. по сравнению с февралем увеличился на 10%. Объем предложения демонстрировал еще большую динамику — свыше 22%.
 
Тем не менее, как свидетельствует Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость», весной, как и в первые месяцы лета, спрос еще не самый высокий, а потому это самое благоприятное время для найма жилья. Продавцы могут пойти на уступку в цене аренды, чего уже не бывает в августе — октябре — самом горячем сезоне.
 
Общий объем предложения квартир в Москве по итогам марта в базе компании «ИНКОМ-Недвижимость» составил 41,2 тыс. объектов. Для сравнения: в феврале он оценивался в 37,6 тыс. квартир. Основную долю предложения составляют двушки и трешки — 34 и 28% от общего числа объектов соответственно, сообщает Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость».
 
Как отмечает эксперт, наибольшим спросом пользуются самые дешевые предложения — сегодня это однокомнатные квартиры за 23 тыс. руб. в месяц и двухкомнатные за 28 тыс. руб. «Подобные варианты сразу уходят с рынка, ведь чаще всего ставки на дешевые однокомнатные квартиры составляют около 25 тыс. руб, а на двухкомнатные — 30 тыс. руб в месяц», — говорит Галина Киселева. Вымывание дешевого предложения наблюдает и Мария Жукова: «Объем предложения самых дешевых объектов стоимостью до 750 долл. на рынке Москвы, да и в ближайшем Подмосковье, резко сократился в марте, на их долю приходится всего 6,7%. И объемы таких предложений продолжают падать, а спрос из-за низкой платежеспособности нанимателей остается стабильно высоким. Не меньшее оживление отмечается и на рынке высокобюджетной аренды. Здесь активизация спроса началась в феврале, и уже в марте активность игроков возросла на 30% по сравнению с началом года, отмечают в компании Penny Lane Realty. «Примечательно возвращение на этот рынок российских арендаторов — по итогам I квартала 2011 г. количество запросов от них в бюджете от 7000 долл. увеличилось на 30% по сравнению с IV кварталом 2010 г.», — говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty.
 
Нынешняя весна побила показатели не только зимы, но и весны прошлого года. Как сообщила Галина Ткач, директор департамента аренды IntermarkSavills, рост спроса на дорогие квартиры в I квартале 2011 г. составил по сравнению с предыдущим периодом около 13%, а по сравнению с показателями за аналогичный период 2010 г. объемы спроса увеличились на 40%. При этом звание самого популярного традиционно разделили районы расположения станций метро «Арбатская» и «Кропоткинская», а также Ленинградский проспект. На них пришлось по 14% от всего спроса. Годом ранее, отмечает эксперт, район Ленинградского проспекта даже не входил в тройку лидеров, занимая скромное шестое место (на него приходилось 7% спроса). Популярность этого района возросла в первую очередь благодаря международным школам и открытию крупных бизнес-центров на самом Ленинградском шоссе — «Метрополис», в районе станции метро «Белорусская» — White Square на Бутырском Валу, 10, Capital Plaza в Лесном переулке, 4, бизнес-центра на 1-й Тверской-Ямской, 21, а также бизнес-парка в Химках. Помимо этого популярности района способствует и начало полноценного функционирования новых жилых комплексов в районе Хорошевского шоссе, Хорошево-Мневники, Щукино, станций метро «Аэропорт», «Сокол» и «Войковская», которые привлекают арендаторов своей инфраструктурой и благоприятным соотношением цены и качества.
 
«При этом арендаторы подходят к бюджетам на аренду квартир достаточно осторожно и рационально, — продолжает Галина Ткач. — Наибольшей популярностью пользуются квартиры в ценовом сегменте до 6000 долл. — доля спроса на такие объекты составляет 74%, что соответствует аналогичному показателю в I квартале 2010 г. Доля запросов на самые дорогие квартиры (в бюджете от 10 тыс. долл. за объект и выше) сохранилась на уровне прошлого года и не превысила 9%. Кризис еще не миновал!» А вот предложение продолжает сокращаться: оно уменьшилось еще на 9% по отношению к декабрю 2010 г. и на 33% за год.
 
 
Средняя стоимость аренды квартир в Москве в конце марта — начале апреля 2011 г., тыс. руб./мес.
 
Эконом
Бизнес
Премиум
De luxe
Однокомнатные
25
43,2
70
126
Двухкомнатные
30
65
93,4
153
Трехкомнатные
38
95
139
225
 
 
Цены доступные и не очень
 
В марте по сравнению с февралем 2011 г. средняя стоимость аренды квартир экономкласса, по данным Марии Жуковой, изменилась следующим образом: однокомнатные упали в цене на 0,9%, двухкомнатные — на 1,7%, трехкомнатные — на 6,4%.
 
Самую дешевую квартиру сегодня можно найти в районах Москвы, расположенных за МКАД, и в городах-спутниках. Например, в Новокосино в марте предлагалась квартира за 22 тыс. руб., по такой же цене можно было арендовать квартиру в районе Ярославского шоссе (20 мин. от станции метро «ВДНХ»). В Балашихе предлагалась квартира за 22 тыс. руб. В черте города тоже можно поселиться за умеренную плату, но это будет малогабаритка. Так, в районе станции метро «Волжская» в марте сдавалась квартира площадью 20 кв.м. за 17, 5 тыс. руб. Похожая — за 18 тыс. руб. в районе станции метро «Выхино».
 
За 25 тыс. руб. в месяц сейчас можно снять квартиру как в спальных районах столицы, недалеко от метро, так и в престижных, но со скромным ремонтом и с проблемной транспортной доступностью, отмечает Галина Фабрицкая. За эту цену предлагают однокомнатные квартиры средних площадей (39–40–47 кв.м) в современных домах в Новых Черемушках, Чертаново, Беляево, Царицыно, на проспекте Вернадского и т. д. За 25 тыс. руб. есть даже предложения небольших двухкомнатных квартир в удаленных районах. «Традиционно самые высокие показатели по аренде жилья зафиксированы в ЦАО, где найм однокомнатной квартиры экономкласса обойдется в среднем в 30 тыс. руб. Минимальные цены в ВАО — за аренду однушки здесь в среднем просят 25,5 тыс. руб», — комментирует Галина Киселева.
 
В сегменте бизнес-класса цены практически не меняются, а предложение превышает спрос. На начало апреля стоимость аренды однокомнатной квартиры этого класса, как сообщает Галина Киселева, составила 43,2 тыс. руб. в месяц, двухкомнатной — 65 тыс. руб., трехкомнатной — 95 тыс. руб.
 
В сегменте класса премиум ставка однокомнатной квартиры по итогам марта составила 70 тыс. руб в месяц, двухкомнатной — 93,4 тыс. руб., трехкомнатной — 139 тыс. руб., четырехкомнатной — 195 тыс. руб.
 
Ставки аренды квартир в сегменте de luxe, по данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», распределялись следующим образом. Стоимость найма однокомнатной квартиры — 126 тыс. руб. в месяц, двухкомнатной — 153 тыс. руб., трехкомнатной — 225 тыс. руб., четырехкомнатной — 346 тыс. руб. В среднем прирост ставок за месяц в этом сегменте составил 7,5%.
 
«На рынке аренды элитного жилья с начала года и до конца марта наблюдалось снижение количества предложений и в связи с этим постепенный рост цен, — отмечает Марина Косыгина, руководитель отдела аренды городской недвижимости компании Kalinka Realty. — Обнаружился дефицит квартир с тремя-четырьмя спальнями площадью 170–250 кв.м в элитных домах в районе Остоженки — Патриарших Прудов, а также небольших квартир 100–120 кв. м в новых домах в этих же районах».
 
 
 
 
Квартира вместо гостиницы
 
В компании Penny Lane Realty заметили, что в последнее время вырос спрос на краткосрочную аренду — от одного до шести месяцев. С начала года количество таких запросов увеличилось в три раза. По словам аналитиков компании, резкий рост в этом сегменте можно объяснить началом нового делового сезона. Весной в столице традиционно проходит огромное количество выставок, конференций, фестивалей, деловых и культурных мероприятий, которые продлятся до сезона летних отпусков. Однако сказать, что всплеск активности вызван лишь фактором сезонности, все же нельзя. Из-за кризиса деловая активность в столице снизилась, и в течение последних трех лет посуточная аренда квартир не пользовалась большим спросом. Сейчас экономическая ситуация стабилизировалась, что и вызвало увеличение запросов на краткосрочный найм жилья в Москве. Однако, несмотря на популярность этого формата аренды, количество квартир, сдаваемых на короткий срок, не возросло — скорее соотношение спроса и предложения пришло в равновесие.
 
При этом собственники, привыкшие сдавать квартиры на долгосрочной основе, не спешат уходить на краткосрочный рынок. «Прогнозировать бум краткосрочного найма преждевременно, — говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. — Связано это с тем, что посуточная аренда — тяжелый бизнес, это нервы и переживания по поводу того, что квартира простаивает, и т. д. И если собственник ценит те ресурсы, которые он вложил в свою квартиру, то, конечно, лучше сдавать ее на долгий срок, потому что амортизация квартиры будет совершенно иной».
 
Разброс цен на краткосрочную аренду довольно большой. Как и с квартирой, сдаваемой на длительный срок, стоимость зависит от района, типа дома, этажа, площади, ремонта и обстановки. В среднем, по данным Penny Lane Realty, посуточная аренда однокомнатной квартиры экономкласса сегодня стоит 2500–4000 руб. в сутки, бизнес-класса — 5–7 тыс. руб. В центре города цены выше: от 5 тыс. руб. за эконом и от 7 тыс. руб. за жилье бизнес-класса.
 
Элитное жилье практически не представлено на рынке краткосрочной аренды. Тот, кто предпочитает снимать квартиру на короткий срок вместо гостиницы, обычно стремится сэкономить — соответственно, запросы таких арендаторов весьма скромные, объясняет Георгий Дзагуров. Основные требования при краткосрочной аренде стандартны: чистота, свежий ремонт, необходимый минимум мебели, посуды и техники. При этом квартиры бизнес-класса пользуются меньшим спросом: их снимают лишь в 20% случаев.
 
При дефиците и высокой стоимости гостиничных мест аренда квартиры на три-четыре дня становится удобным вариантом для людей, приехавших в Москву ненадолго по личным делам или в командировку. Краткосрочная и среднесрочная аренда также востребована среди студентов, приехавших на стажировку или языковые курсы.
 
 
Впереди — лето
 
Общую ситуацию, сложившуюся в марте на рынке аренды, Мария Жукова охарактеризовала так: «Несмотря на некоторое падание цен в сегменте бизнес-класса, в марте был отмечен существенный рост спроса, который по сравнению с февралем увеличился на 58%. Выросло и предложение, его рост составил 50%. Можно предположить, что собственники жилья, чьи ожидания значительного роста продажных цен не оправдались, решили повременить с ней и вышли на рынок аренды. С другой стороны, за последние два-три года вторичный рынок пополнился новыми объемами жилья. Так, например, активно распродавался ЖК «Марфино», такие квартиры с качественной отделкой позволяют позиционировать их в сегменте бизнес-классса. Все это увеличило количество предложений, впервые вышедших на рынок аренды».
 
В ближайшее время эксперты не ожидают резких изменений. С одной стороны, рост спроса будет подталкивать ценовые ожидания собственников вверх, но низкая платежеспособность потенциальных арендаторов не позволит им вырасти более чем на 5–10%, считает Мария Жукова. К тому же начиная с мая рынок пополнится квартирами в краткосрочную аренду, предлагаемыми собственниками, проводящими лето на даче.
 
Галина Киселева даже предполагает, что в конце апреля и в мае, когда все разъедутся на праздники, стоимость аренды квартир может снизиться, но не более чем на 5%. «Равновесие, по нашим оценкам, продлится до середины июля, когда в Москву вновь вернутся арендаторы (и, как следствие, произойдет рост уровня спроса), тренды сменятся на противоположные, и арендные ставки возобновят свой рост, который продлится примерно до начала октября», — предвидит эксперт.
 
В августе спрос повышается, как и стоимость аренды, подтверждает Галина Фабрицкая, «но сейчас не многие могут потянуть квартиры по столь высоким ставкам. Традиционный рост в этом сезоне составляет около 10%, то есть в последний месяц лета арендные ставки в экономклассе могут возрасти на 1500–2000 руб.».
 
В элитном сегменте дефицит съемных квартир в ближайшее время не будет восполнен, уверена Марина Косыгина, и к лету подобная ситуация сохранится, поэтому цены снижаться не будут, а скорее всего будут постепенно расти.
 
Галина Ткач дала несколько прогнозов по высокобюджетному арендному жилью. По итогам апреля будет отмечен высокий спрос, который в мае-июне традиционно снизится, затем в июле он будет восстановлен. Установившаяся тенденция к снижению объемов свободных предложений на рынке будет продолжаться, и к концу лета количество объектов сократится еще на 5–8%. Соответственно, продолжится рост средних арендных ставок, и к августу они вырастут еще на 5–7%. Высказал свое мнение и Георгий Дзагуров: «Первый квартал 2011 г. продемонстрировал повышенный интерес со стороны арендаторов и стремительное вымывание качественных предложений, особенно в бизнес-классе. Поэтому к началу лета можно ожидать увеличения средней арендной ставки в этом сегменте на 3–5%, а в элитном — на 2–3%».
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости