Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Вид из окна: что делать, если он вам не нравится

Анна Шкуратова
28 230
Обсудить
Вид из окна: что делать, если он вам не нравится
Пейзаж за окном не радует глаз? Оживленная дорога, промзона, гаражи или любопытный сосед, выглядывающий из окна соседней многоэтажки, не помогают создать уютную атмосферу в квартире. Есть несколько способов, чтобы улучшить или эффектно спрятать нежеланный вид.

Самоклеящаяся пленка

Самый простой вариант — различные типы самоклеящейся пленки. 

Декоративная пленка тонкая и бывает матовой, зеркальной, с эффектом замерзшего стекла и с какими угодно орнаментами.

Она может частично пропускать свет, но есть и такая пленка, которая практически полностью блокирует его. Если вы выберете пленку с вырезанными узорами, то в помещение будет проникать больше естественного света. 

К тому же необязательно закрывать все окно. Иногда достаточно спрятать его нижнюю часть или один из сегментов.

Более смелый вариант — витражная пленка. Лучшим материалом для пленки со сложным рисунком считается полиэфир: он прочный, долговечный и обеспечивает яркое и чистое изображение. 

Если интерьер выдержан в минималистичном стиле, например скандинавском, то оконный витраж станет отличным цветовым акцентом. Если же вам по душе барочный стиль, то витраж — необходимый элемент интерьера.

Защититься от назойливых соседей, особенно если квартира расположена на нижних этажах, поможет зеркальная пленка.

Но есть несколько нюансов. Во-первых, зеркальная пленка значительно хуже пропускает свет. Во-вторых, вечером при включенном свете помещение хорошо просматривается.

И наконец, перед началом тонирования работы необходимо согласовать с управляющей компанией жилого комплекса (ТСЖ, ЖСК) и дополнительно выяснить об ограничениях у муниципальных властей.

Тканевые жалюзи и римские шторы

Менее радикальный вариант, который позволяет открывать и закрывать вид из окна по необходимости, — это тканевые жалюзи, или рулонные шторы. Они плотно прилегают к окну, не занимают подоконник, хорошо сочетаются с традиционными шторами. Ткань, как правило, устойчива к ультрафиолету и пропитана водоотталкивающим составом, поэтому за ней легко ухаживать. 

Рулонные шторы бывают и практически прозрачными, и очень плотными, любых цветов и с самыми разнообразными узорами.

Существует два типа конструкции рулонных штор — открытая и закрытая (кассетная). Первый вариант дешевле, второй — надежнее.

В шторах закрытого типа лишняя ткань прячется в короб и защищена от пыли, а также плотнее прилегает к стеклу. Короб может быть расположен и сверху, и снизу, что позволяет точечно настраивать вид из окна.

Красивая, но менее практичная разновидность рулонных штор — римские шторы. Это ровное полотно со специальными вставками. Когда вы его поднимаете, оно образует волнообразные складки. 

Для крепления используются римские карнизы с механизмами фиксации на определенном уровне. Особенно стильно смотрятся римские шторы из льна или бамбука.

Зеленый оазис у окна

Если вам не нравится вид из окна, это повод обустроить в квартире островок зелени. Для этого необязательно развивать в себе талант цветовода. 

Есть неприхотливые комнатные растения, которые практически не требуют внимания. К таким бытовым героям относится драцена трехполосная, или сансевиерия. Драцена любит солнце и устойчива к засухе. Даже в жаркие месяцы ее нежелательно поливать чаще одного раза в две недели.

При выборе растений, которые постоянно будут рядом с окном, лучше отдать предпочтение солнцелюбивым видам. Вот некоторые из них:

1. Алоэ вера, саговник поникающий (цикас), толстянка яйцевидная (денежное дерево).

2. Молочай треугольный (эуфорбия тригона), папирус (циперус), дипсис желтоватый.

3. Звездчатый жасмин, гибискус и гардения жасминовидная, радующие красивыми цветами.

4. Лимон Мейера, фикус лировидный и араукария — довольно крупные растения, которые подходят для установки на пол.

И конечно, декоративные растения на подоконнике стоит дополнить базиликом, петрушкой, розмарином и прочей душистой и полезной зеленью.

Полки, гирлянды, зеркала

Наиболее практичным решением для окна с плохим видом могут стать подвесные полки: и нежеланный пейзаж закрыт, и дополнительное место для хранения появилось.

Если же недостатка в полках нет, а душа требует эстетики, почему бы не украсить окно гирляндами? В том числе и сделанными вручную. 

Такие гирлянды и навесные украшения ассоциируются с зимними праздниками. Но можно обзавестись и нейтральным декором или менять его из сезона в сезон.

Многие настенные украшения (включая популярного ловца снов) подойдут и для окна.

Частично перекрыть окно и добавить света в помещение помогут зеркала.

Переместите точку внимания

Проблему непрезентабельного вида можно решить парадоксальным образом. Не прятать вид, а создать за окном точку для отвлечения внимания. Этот вариант подойдет для владельцев квартир на первых этажах, в распоряжении которых есть немного земли перед окном. Например, в последние годы в многоэтажных ЖК появляются квартиры на первом этаже с выходом на свой участок. Небольшие наделы земли есть и у владельцев таунхаусов.

Самый простой и приятный вариант — разместить одну или несколько кормушек для птиц. Их можно закрепить на окне и ежедневно наблюдать за насыщенной жизнью пернатых.

Можно установить небольшую скульптуру или обустроить мини-фонтан. В последнее время в тренде фонтаны из отработавших свое леек и ведер, но можно придерживаться и более классических решений.

Если  хватает места для размещения зеленой изгороди, то вместо привычной туи стоит попробовать экзотику — бамбук. Наиболее выносливыми считаются два вида бамбука: Phyllostachys и Fargesia, их морозостойкость — до –27 °С.

В качестве кустовой изгороди отлично подойдет неприхотливая спирея, которая вырастает до 1,5–2 м. В зависимости от вида она пышно и долго цветет либо весной, либо летом.

Неудачный вид из окна — хороший повод заняться самим окном: украсить, добавить функциональности, а заодно обзавестись новым хобби. На зависть любопытному соседу.

Фото: brume.co.uk, etsy.com, architizer.com, callistusblinds.com, onlinejaluzi.ru, nytimes.com, thespruce.com, domino.com, forthehome.blog, idei.club, housefrey.com, chirpforbirds.com, thankyourgarden.com, sopeyzaj.com

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Анна Шкуратова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости