Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПрофессионалам

Впервые за полгода аренда в Москве снова дорожает

5 667 1
Впервые за полгода аренда в Москве снова дорожает
В сентябре 2021-го полугодовая стагнация арендных ставок в Москве сменилась ростом. Эксперты Циан выяснили, в каких районах чаще других ищут съемную квартиру в столице, как меняются ставки, а также насколько после нескольких недель самоизоляции вырос спрос на жилье большей площади.

Коротко о главном 

  • За полтора года рынок аренды в Москве пережил три пика спроса: май 2020-го (массовый переезд после локдауна), январь 2021 года (отмена обязательной удаленки), август 2021-го (начало «делового сезона»).
  • После полугодового падения (с марта по август 2021-го) арендная ставка в сентябре впервые показывает рост (+1,9% для однокомнатных квартир и + 1,2% для двухкомнатных). Стоимость аренды в Москве сегодня примерно сопоставима с допандемийными значениями.
  • Сразу после локдауна и жизни в ограниченном пространстве на протяжении нескольких недель большими темпами восстанавливались ставки на двухкомнатные квартиры.
  • Доля квартир под аренду в ЦАО снижается. Растет выбор в СВАО и ВАО. Конкуренция усиливается: в сравнении с допандемийным периодом на рынке аренды сейчас в полтора раза больше вариантов. Аренда на востоке дорожает, в центре — дешевеет.
  • Спрос смещается в сторону квартир большей комнатности. Самый популярный у арендаторов район — Пресненский. Люди готовы переезжать и за МКАД, но не хотят отказываться от метро.
  • Рост спроса на аренду не привел к массовому пересмотру ставок: для 44% новинок рынка прайс не поменялся. Для четверти объектов ставки выросли, в среднем на 18%. 

Спрос на аренду выше допандемийного, несмотря на удаленку

Рынок аренды в последние полтора года оказался в непростой ситуации. В отличие от новостроек, где были предложены меры поддержки, сегмент долгосрочной аренды был вынужден приспосабливаться к новым условиям и структуре спроса самостоятельно. Не всегда это удавалось. Первое серьезное потрясение произошло в локдаун, когда в марте и апреле 2020 года потенциальный спрос снижался на протяжении двух месяцев. Но уже в мае был зафиксирован рекордный всплеск (+40% к апрелю). Все это было связано с массовыми переездами и мониторингом рынка на фоне сокращения доходов арендаторов, которые еще в апреле могли снимать жилье за счет внесенного ранее депозита за последний месяц.

Далее на протяжении лета 2020 года спрос планомерно восстанавливался — до второй волны заболеваемости, которая снова привела к переводу сотрудников на удаленную работу и потере спроса на долгосрочную аренду: с сентября по декабрь 2020-го он ежемесячно снижался.

Следующий всплеск активности наблюдался в январе 2021 года, когда было отменено постановление об обязательном переводе части сотрудников столичных компаний на дистанционный режим работы. Относительно декабря активность арендаторов выросла на 32%, после чего рынок перешел в стагнацию. Потенциальный спрос оставался примерно на одном уровне. Рост начал фиксироваться в июле (+13%) и августе (+31%) этого года. Количество просмотров объявлений об аренде показывает максимум за последние полтора года: спрос выше, чем до пандемии.

По данным Аналитического центра Циан 

После полугодового падения арендная ставка перешла к росту

Снижение спроса на аренду привело к ценовой корректировке: с весны 2021 года средняя арендная ставка в Москве планомерно снижалась или стагнировала, показывая нулевую динамику на протяжении нескольких месяцев. 

Для наиболее востребованных однокомнатных квартир средняя стоимость аренды показывала положительную динамику в марте 2021 года, после чего ежемесячно фиксировалась отрицательная/нулевая динамика: к августу накопленное снижение составило 2,6%. В сентябре ставка частично отыграла полугодовое падение, увеличившись относительно августа на 1,9%: до 37,8 тыс.

Для двухкомнатных квартир картина выглядит абсолютно так же. После повышения цен в марте 2021-го аренда дешевела: падение за полгода, к августу, составило 4,8%. В сентябре относительно августа впервые отмечен рост на 1,2%: арендовать среднюю квартиру в Москве сегодня можно в среднем за 51,5 тыс. рублей.

Стоимость аренды в столице сейчас примерно сопоставима с допандемийными значениями.

К примеру, относительно февраля 2020 года (до введения ограничительных мер) текущая ставка аренды по однокомнатным квартирам выше всего на 200 рублей (0,5%). По двухкомнатным — на 700 рублей, или 1,4%.

Еще один примечательный факт: после локдауна большими темпами восстанавливались ставки на аренду именно двухкомнатных квартир, что связано со стремлением многих съемщиков перебраться в более просторное жилье, тем более что сохранялась возможность работать удаленно. С мая по сентябрь 2020 года средняя ставка аренды именно двухкомнатных квартир выросла на рекордные 20,6% (с 52 до 62,7 тыс. рублей). Ставка аренды для однокомнатного жилья увеличилась за тот же период на 13,9% (с 35,2 до 40,1 тыс. рублей).  

В результате такого стремительного роста в октябре на фоне второй волны заболеваемости и новых ограничительных мер именно двухкомнатные квартиры значительнее просели в ставке (–17%), тогда как «однушки» потеряли за месяц 8,7%. 

Напомним, осенью 2020 года были введены требования по обязательной удаленке для части сотрудников, что вызвало снижение спроса на столичную аренду — как минимум сотрудники из регионов смогли временно уехать из Москвы, вернувшись обратно в январе 2021 года, после отмены обязательной удаленной работы. Это вызвало нетипичный всплеск активности на рынке аренды в январе.

По данным Аналитического центра Циан 

Аренда на востоке дорожает, в центре — дешевеет

Восстановлению рынка аренды препятствует не только низкая активность потенциальных арендаторов, но и высокая конкуренция в этом сегменте. Сегодня на рынке Москвы для долгосрочной аренды доступно порядка 15 тыс. квартир и апартаментов, что в полтора раза (на 52%) больше, чем еще в начале 2020 года, когда экспонировалось примерно 9,8 тыс. лотов. 

Меняется и структура предложения по округам. Относительно начала 2020 года (то есть до самоизоляции) в общем объеме аренды заметно снизилась доля квартир в ЦАО: с 11,3 до 9,2%. Одновременно наибольший рост (+0,9 п. п.) отмечен в ВАО и СВАО.

По данным Аналитического центра Циан 

По сравнению с допандемийным периодом средняя ставка аренды снизилась для объектов в центре города и на западе (ЗАО). Одновременно максимальный рост ставок показала недвижимость на востоке — далеко не в самых престижных районах столицы. В ВАО, например, ставка выросла на 6,5%, в СВАО — на 8,3%. С распространением удаленной работы арендовать квартиру в самом центре города для некоторых стало нецелесообразным, что и привело к пересмотру цен. Ставка снизилась и для другого дорогого округа — ЗАО.

По данным Аналитического центра Циан 

Спрос сместился в пользу больших площадей. Самый популярный район — Пресненский

Относительно допандемийного периода в Москве наблюдается смещение спроса в пользу вариантов с большим количеством комнат. Доля однокомнатных квартир в структуре спроса снизилась с 52 до 47% (–5 п. п.). 

Одновременно арендаторы стали чаще интересоваться двухкомнатными квартирами: доля спроса на них выросла на 3 п. п.: с 39 до 41%. Трехкомнатные квартиры увеличили долю на 2 п. п., с 10 до 12%. 

Таким образом, однокомнатные квартиры по-прежнему пользуются наибольшим спросом, однако все же многие задумались о более комфортном проживании, выбирая жилье на комнату больше, что особенно актуально с учетом необходимости организации «личного кабинета» для удаленной работы из дома.

По данным Аналитического центра Циан 

Список наиболее популярных для аренды районов (по количеству просмотров объявлений) возглавляет Пресненский (2,3% всего спроса), на территории которого находится ММДЦ «Москва-Сити», то есть априори присутствует повышенный интерес со стороны тех сотрудников, которые хотят работать в пешей доступности от дома.

На втором месте — Сосенское поселение (1,8% спроса) в Новой Москве, на территории которого открыто несколько станций Сокольнической линии метро, то есть локация отличается хорошей транспортной доступностью относительно других «замкадных» районов.

Замыкает тройку лидеров Хорошево-Мневники (1,7%). В топ по спросу среди арендаторов также входят Раменки (1,6%).

То есть пользуются спросом как квартиры в аренду «ближе к офису», так и варианты «подешевле и дальше от центра, но у метро».

Четверть всех квартир в аренду дорожает

Циан проанализировал, как менялась стартовая ставка по объявлениям долгосрочной аренды, вышедшим в июле-августе 2021 года, когда на рынке стал фиксироваться рост активности клиентов.

Почти для половины «новинок» рынка долгосрочной аренды средняя стартовая ставка не изменилась. Для 30% новых объявлений стартовая ставка была снижена. Среднее падение по всем объектам составило порядка 9%, или 5,4 тыс. рублей. Средняя стартовая стоимость по подешевевшим объектам была на уровне 61,8 тыс. рублей, снизившись до 56,4 тыс. рублей в месяц.

Для четверти (26%) летних «новинок» ставка аренды выросла. Прирост составил в среднем 18%, или 8,2 тыс. рублей. Стартовая средняя ставка аренды подорожавших квартир изначально составляла 26,24 тыс. рублей, после повышения — 54,4 тыс. рублей в месяц. 

Впрочем, на рынке были примеры пересмотра стоимости существенно выше средних значений. К примеру, сразу на 82 тыс. рублей — до 48 тыс. была снижена стоимость аренды двухкомнатной квартиры на Дербеневской набережной в Даниловском районе Москвы. Максимальный прирост оказался скромнее — всего на 35 тыс. рублей к базовой ставке, до 65 тыс. в месяц за «двушку» в районе Лианозово.

Такие примеры говорят о наличии на рынке непрофессиональных инвесторов, ориентирующихся скорее не на конъюнктуру, а на желаемую доходность от вложений.

«Осенью 2021 года мы ожидаем дальнейшего роста ставок аренды, — комментирует Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. — Наступление делового сезона, удорожание ипотеки — все это пойдет в плюс сегменту аренды. Кроме того, из-за роста цен доходность от сдачи квартир существенно снизилась. В то же время в последний год на рынке было немало инвесторов, которые рассчитывают получать доходность от аренды выше банковского депозита. Сейчас в Москве средняя доходность от сдачи в аренду составляет примерно 4,5%, можно найти депозит с большей гарантированной доходностью. Но рост конкуренции пока  не позволяет нарастить ставки аренды на 25–30%, а именно на такую величину выросла в цене недвижимость».

Комментарии 1
Сергей ТСТ19 сентября 2021, 21:00

Питер в Июле по продажам ,новостроек провалился на 43 % ..точно так же пару месяцев назад , из всех утюгов вещали про бешеный спрос .... что такое спрос на аренду .. это в том числе переезд в более дешевую квартиру , скорее такую же но уже дешевле , так как арендодатели не могут все время читать про всякие сладкие сказки , когда жилье простаивает .... начинают снижать , те у кого есть арендаторы .расслабились тоже в том числе из за непрерывных сказок про рост .... и не хотят снижать .. вот и начинается перетекание ... которое вполне можно определить как спрос ...)))

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru