Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Троицк (Москва)

Все в парк! Как заработать на еде

29 июля 2019
22 229
Обсудить
Все в парк! Как заработать на еде
От чего зависит успех торговой точки в парке?

Москвичи полюбили проводить время в парках. И малому бизнесу кажется: палатка с мороженым на аллее способна принести хороший доход. Так ли это на самом деле?

Парки еды и отдыха

По данным пресс-службы департамента культуры, по сравнению с 2010 годом посещаемость парков столицы выросла более чем в 10 раз. Только в летний период в Парк Горького приходит более 10 млн человек. Для сравнения: девять лет назад эта цифра не превышала и 1,5 млн. Как рассказали в пресс-службе ПКиО «Сокольники», посещаемость парка в будни доходит до 10 тыс. человек, в выходные – до 30 тыс., а в дни проведения мероприятий может приближаться к 300 тыс. человек.

Только ленивый предприниматель не мечтает очутиться со своей торговой точкой в потоке отдыхающих. Однако сделать это не так просто.

Существует схема размещения нестационарных торговых объектов на территории парка. К таким объектам относятся лотки с мороженым, киоски, маленькие павильончики. Схема проходит согласование с рядом департаментов: культурного наследия, природопользования и др., утверждается министром по культуре г. Москвы. Арендовать место для киоска в парке можно только единственным способом – приняв участие в аукционе.

Владимир Медведевначальник отдела торговли Измайловского парка

Как объяснили в пресс-службе ПКиО "Сокольники", размещение нестационарных торговых объектов (киоск, павильон, лоток) в парках осуществляется на основании постановления правительства Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП. Вся необходимая информация есть в аукционной документации на соответствующих сайтах (например, investmoscow.ru).

В постановлении четко прописаны условия заказчика, процедура предоставления и оформления документов, участия в аукционе. Выиграв торги, победитель заключает договор с парком на пять лет и заходит работать. Размер арендной ставки зависит от местоположения парка, у нас на старте торгов квадратный метр стоит 3,6 тыс. рублей. Умножаем эту цифру на площадь объекта и получаем арендную ставку. Например, для киоска площадью 8 кв. м она составит 28,8 тыс. рублей. Выигрывает аукцион предприниматель, который предложит наибольшую сумму ежемесячного арендного платежа.

Владимир Медведевначальник отдела торговли Измайловского парка

к сведению

Согласно информации, размещенной на сайте парка Горького, в марте 2019 года на аукцион была выставлена площадка в 8,8 кв. м под киоск. Стартовая цена ежемесячной аренды составляла 148 756 рублей. Сумма задатка – 1 487 560 рублей – устанавливалась в десятикратном размере от цены. С учетом того, что в процессе торгов арендная ставка может вырасти на 50% и более, сумма получается значительная. Но даже если по лоту не оказалось бы конкурентов, предпринимателю пришлось бы только за место заплатить сразу более 1,6 млн рублей. И это – не считая стоимости изготовления киоска, оборудования.

Для сравнения: в парке «Красная Пресня» по схожей цене – 138,6 тыс. рублей в месяц (старт) – можно было получить в аренду большую площадку в 100 кв. м. Залог составлял 1,1 млн. В Саду культуры и отдыха им. Баумана площадка в 8 кв. м выставлялась на старте за 27,7 тыс. рублей в месяц с задатком 221,7 тыс. рублей. На территории Перовского парка культуры и отдыха предлагали в аренду место площадью 2,5 кв. м для нестационарной торговли мороженным и напитками по стартовой цене 24,8 тыс. рублей. Выигравшему аукцион нужно было заплатить задаток в размере 198,9 тыс. рублей, что соответствует восьми месяцам арендной платы. В Саду культуры и отдыха им. Баумана на аукцион была выставлена площадка в 13 кв. м, расположенная справа от главной аллеи со стороны входа с Новой Басманной улицы. Стартовая цена – 40,5 тыс. рублей, размер задатка – 324,3 тыс. рублей.

личный опыт

«Наши кафе уже не первый год работают в «Царицыно», Таганском парке и на ВДНХ. Этой весной мы открыли кафе в парке им. Шкулева. В интересующем нас сементе диапазон цен на парковых аукционах сегодня от 6 до 45 тыс. рублей за квадратный метр. Стартовая цена всегда достаточно высокая, а ресторанный бизнес в парках отличается сильной метео- и сезонозависимостью. Кроме того, государственная недвижимость не предусматривает арендных каникул. Подписал контракт  – и деньги уже «капают», несмотря на то, что предприниматель еще не сделал ремонт и коммерческую деятельность не ведет». 

Екатерина Гамова, бренд-директор сети семейных кафе «АндерСон»

Метео- и другие зависимости

На успех торговой точки в парке влияет ряд причин. Среди них – правильный выбор целевой аудитории, ценовая политика, посещаемость зоны отдыха, подход руководства к выбору операторов и развитию парка, расположение объекта и даже погодные условия.

Как рассказала Екатерина Гамова, традиционно летом в парковых кафе наибольшей популярностью пользуются охлаждающие напитки. На втором месте – горячие блюда из мяса и птицы, пельмени, паста, блюда из гриль-меню. В парках люди дольше гуляют и приходят в ресторан плотно пообедать.

В парки люди приходят, чтобы быть ближе к природе, поэтому кафе нужна летняя веранда. Она создает ощущение дачного отдыха. Однако надо помнить: как только летняя веранда закрывается, выручка падает вдвое. К этому нужно быть готовым и продумать какое-то внесезонное предложение.

Екатерина Гамовабренд-директор сети семейных кафе «АндерСон»

кто «выстрелит» летом и наработает за сезон большую базу гостей, того не забудут с приходом холодов. 

В парковых кафе сезонность ярко выражена: летом гостей значительно больше, чем в другое время. И в теплую сухую погоду желающих погулять в парках значительно больше, а значит, больше и посетителей. При этом в выходные дни парковое кафе в среднем посещает в два раза больше гостей, чем в будни.

Многие думают, что точка, торгующая едой в парке, – «золотое дно». Москва, к сожалению, не туристический город, и бизнес, который обслуживает людей, живет два дня в неделю, по выходным. Это в Париже удачным для торговли бывает каждый день. Успех работы в парке зависит еще и от погодных условий: как провести выходной, человек решает утром, посмотрев в окно. И если после обеда небо прояснилось, ждать людей в парк не стоит, они уехали к теще на блины. Июль в этом году выдался дождливым, и предприниматели, которые арендовали веранды, просто не получили посетителей. 

Максим Ливсиоснователь Ferma

Что делать, если торговля идет плохо? По словам Владимира Медведева, предприниматель может расторгнуть договор с парком, выплатив страховую сумму, согласно аукционной документации. «Впрочем, у нас операторы работают стабильно, за последние два года никто из парка не ушел», добавил спикер.

личный опыт

В свое время мы успешно работали в Парке Горького, ушли лишь потому, что там сменилось руководство. Сейчас там появились пластиковые палатки, непонятные фестивали, из колонок звучат песни Ирины Аллегровой. Сделать парк модным и современным трудно, а отбежать назад достаточно легко. Когда происходит смена контента, меняются и посетители. Сегодня, чтобы попасть в парк, нужно участвовать в тендере, закладывать на это достаточно большие суммы. Ferma торговала бургерами, крафтовой продукцией. В хороший день у нас бывало до 400 посетителей. Сейчас на месте нашей точки стоит киоск «VIP-шаурма». Эта компания выиграла тендер.

После Парка Горького мы работали в ПКиО «Сокольники». Нас поставили на платный каток диаметром 150 м. Место оказалось неудачным: выходя из метро, люди шли к катку по аллее, усыпанной пластиковыми домиками с невкусной, но дешевой едой (чай – 20 рублей, пирожок – 50 рублей). Понятно, что когда они доходили до нас, бургеры уже не были нужны. А потом вход на каток, где стояла наша точка, сделали платным. При этом остальные дорожки, аллеи залили и кататься там можно было бесплатно. Куда бы вы пошли?

Если в парке что-то не так, ты уже не «вытаскиваешь» проект, бизнес рушится. Мы постояли в «Сокольниках» пару сезонов и поняли: выручка в диапазоне от 0 до 50 тыс. рублей является для нас рискованной. Нас до сих пор зовут в разные парки, но с такими ставками аренды стало неинтересно. Мы изменили формат, сделали «едальные» проекты, но в других областях.

Максим Ливси, основатель Ferma

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости