Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Я сама

4 033
Обсудить
Я сама
История жительницы Архангельска, которая погналась за мечтой и решилась на переезд

Сфера недвижимости считается исключительно «мужским клубом». Однако многие женщины регулярно рушат этот стереотип личным примером, с легкостью решая жилищные вопросы самостоятельно. В канун Международного женского дня жительница Архангельска рассказала N1.RU свою историю покупки квартиры в Санкт-Петербурге и объяснила, почему в ипотеке нет ничего страшного.

Привет, я Даша. Скажу сразу, покупка жилья в Архангельске — это непростое дело для любого человека, независимо от пола и возраста. Потому что жильё здесь стоит неоправданно дорого. Поэтому я решила погнаться за мечтой и год назад купила квартиру в новостройке Санкт-Петербурга. Да, в ипотеку. И да, я не жалею ни секунды.

Опыт самостоятельной жизни у меня стартовал прямо с 18 лет, когда я поступила на факультет иностранных языков в ПГУ. Из Уемского, где мы жили с родителями, до университета было слишком неудобно добираться, и поэтому я решила переехать в город. Да и вообще, ещё c подросткового возраста я стремилась «вырваться из гнезда» — не то, чтобы у меня были разногласия с родителями, просто хотелось самостоятельности, что ли.

В итоге мы с двумя девочками скооперировались и арендовали вскладчину «трёшку» на проспекте Ломоносова. Вышло по 6 тысяч рублей с носа — да, в те времена аренда была дешевле. Со временем мы стали подругами, а не просто соседками: у нас появились общие знакомые, мы вместе закатывали вечеринки и помогали друг другу в трудных ситуациях. А после окончания бакалавриата все пошли в магистратуру.

Понятное дело, студенчество рано или поздно заканчивается. В итоге и наша троица распалась: одна из соседок переехала к своему парню, а другая нашла хорошую работу и сменила нашу коллективную берлогу на более комфортное жильё. В одиночку оплачивать квартиру было слишком сложно, а новых соседей я не нашла — да и вообще, как-то уже и не хотелось знакомиться с новыми людьми, если честно.

Решила вернуться к родителям «на время». Они были, конечно, очень рады! Да и мне было приятно снова окунуться в детство: просыпаешься утром в субботу, а мама сырники делает; или наблюдаешь, как папа в своей крайне интеллигентной манере негодует во время просмотра новостей по «Первому», — всё как тогда!

Так прошёл месяц-два-полгода, и я стала ощущать, как увязаю в этом семейном уюте. Как во сне Обломова, здесь всё было так мило и приятно сердцу, что непонятно, зачем нужно что-то ещё. Папа постоянно говорил: «Вот выдадим тебя замуж, тогда и переедешь, а пока у нас живи». Но проблема была в том, что мне не хотелось замуж, но при этом было желание начать жить своей и только своей жизнью.

И в один день я объявила, что хочу переехать в Питер. Ох, что началось! Всей семьёй меня начали отговаривать. Мама стала думать, что я хочу от неё сбежать, а бабушка ежедневно звонила и как бы между прочим вворачивала в разговор фразочки вроде «одинокой девушке очень опасно в чужих городах жить». В общем, началась психологическая атака. Я понимала, что близкие просто не хотят отпускать меня. И в то же время видела, что они пытаются мною манипулировать: хотят оставить меня поближе к себе, чтобы им самим было спокойнее.

Сначала я думала снимать жильё в Санкт-Петербурге. Но против этого варианта высказалась вся родня. Дескать, «лучше платить за своё». В целом, год назад ипотека действительно выглядела привлекательной, поэтому под натиском уговоров и бабушкиных «да как же ты будешь в чужой квартире, я же вся испереживаюсь» я согласилась на этот вариант. И началась эпопея с поиском денег для первоначального взноса.

Конечно, когда живёшь с родителями, откладывать проще. Плюс помимо основной работы я набрала кучу различных фрилансов. Стала подрабатывать переводчиком текстов и даже немного репетитором — натаскивала школьников перед олимпиадами.

Расходы сократились сами собой: на развлечения и походы в магазин за какими-нибудь безделушками просто не было времени. Плюс я решила продать часть вещей на «Авито», чтобы переехать налегке и добыть таким образом немного денег. В общем, оптимизировала всю свою жизнь под одну конкретную задачу.

Накопить сумму около 500 тысяч рублей у меня получилось примерно за год. Конечно, помогли родные, но в целом для меня это было очень непростое время: я трудилась почти без выходных, а рабочий день начинался с момента, когда я открывала глаза утром, и заканчивался, когда я закрывала их перед сном. При этом любые перерывы в работе я тратила на то, что искала себе квартиру в Питере, гуглила информацию о сделках с недвижимостью и планировала сам переезд. Поэтому когда заветная сумма была у меня на руках, я уже чётко знала, какой объект хочу, сколько он стоит и как проходит сделка.

Ну а дальше всё прошло как по маслу: после одобрения ипотеки я сразу же обратилась к застройщику, который взял все формальные стороны сделки на себя. Процедура реально похожа на заказ какой-нибудь пиццы, но только не по телефону, а с личным визитом. В общем, это очень просто, и я искренне не понимаю, чего многие боятся. Если ты знаешь, чего хочешь, и эта цель тебе по силам — просто добейся её! Я понимаю, что это звучит как популизм и бессмысленный лозунг, но, в конце концов, всё сводится именно к воле и желанию. Остальное — просто попытки оправдать своё бездействие.

Не скажу, что я совершила какой-то подвиг. Сейчас у меня просто есть «однушка» на Дыбенко — звучит, откровенно говоря, не как что-то космическое. Наоборот, я считаю, что сделала вполне естественный шаг, который под силу всем. И если бы я на него не решилась, то до старости бы жила в родительской квартире, поедая мамины сырники по утрам в субботу.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости