Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

«За пару шагов до успеха»: прогулка по центру со стендапером Виталием Косаревым

Виталий Эйгерис
6 691
Обсудить
«За пару шагов до успеха»: прогулка по центру со стендапером Виталием Косаревым
Многозадачный юморист — о шутках про Новосибирск, любви к центру города и несмешной российской политике

Что нужно для хорошей шутки? Большой талант, смешной повод и благодарная публика? Но нет, именно такое сочетание совсем не обязательно — есть и другие комбинации. И стендапер Виталий Косарев доказывает это на собственном примере. Хорошая шутка может родиться в необустроенном городе, который вопреки всему ты искренне любишь. Она может появиться из недр сомнений, сплетенных с творческими метаниями, и быть замешанной на жесткой самокритике с глубокой самоиронией. Мы прогулялись по дорогим для юмориста местам в центре Новосибирска и поговорили с ним о судьбе сатиры в городе и стране, а также о том, что иногда процесс важнее результата.

Два берега и Академгородок

Я родился и до поступления в вуз жил с родителями в Ленинском районе. Там я отучился в 132-й школе (ныне Новосибирская классическая гимназия №17 — Ред.) на улице Котовского. Несмотря на целых 17 лет моей жизни на левом берегу, эта часть города так и не стала для меня важной и значимой. Гораздо ближе мне центр правобережья, где я живу сегодня. Но между жизнью на двух берегах был период моей учебы в НГУ. В студенческие годы я начал снимать свое первое жилье — это были квартиры в Верхней зоне и микрорайоне «Щ». 

В сам «универ» я поступил почти случайно и изначально не планировал учиться именно в НГУ. По результатам ЕГЭ меня приняли в НГТУ на факультет гуманитарного образования. Но затем оказалось, что по баллам я прохожу и на факультет журналистики в НГУ. В итоге я выбрал последний, но мыслей о том, что стану «новым Парфеновым», даже не возникало. Просто гуманитарные науки — это единственное, что хорошо мне давалось в школе, и мой выбор ограничивался тоже только ими. 

Что дал мне вуз? Помимо фундаментального гуманитарного образования — это, конечно, внеучебная жизнь. В первую очередь, я имею ввиду КБРД («Контору братьев Дивановых», юмористический клуб из Академгородка с почти 50-летней историей — Ред.). «Контора» дала мне то, что, в итоге, стало моим делом — юмор в его различных проявлениях. Но во время учебы я не сразу осознал, чем хотел бы заниматься в жизни.

Сначала меня привлекал рекламный бизнес. Я хотел придумывать креативные маркетинговые истории для компаний, писать сценарии для коммерческих видеороликов и тексты для рекламных слоганов. Попытался поработать в этой сфере, но как-то не вышло. Тогда, после окончания НГУ в 2012-м году, я стал искать свое дело, которое, почему-то, мне хотелось найти в центре города. 

Моя первая съемная квартира вне Академгородка находилась на улице Революции, 6. Это здание примечательно по двум причинам. Во-первых, оно очень большое, из-за чего в нем есть даже огромная арка, потому что буквально посередине дома проходит улица Чаплыгина. Во-вторых, в здании расположен Театральный институт. Как ни странно, этот факт я осознал, когда уже въехал в дом. Кстати, интересное наблюдение о нем: если посмотреть любой сайт о недвижимости, в том числе N1.RU, здесь постоянно выставлено около десяти предложений о сдачи в аренду квартир. И зачастую цены весьма доступны, несмотря на то, что это центр города. 

Закрывшийся проект Hobosti

За время моего «Конторского» периода в студенчестве я получил большой опыт в юмористической среде — КВН, капустники, сольные концерты, сатирические программы. В первую очередь, я был автором, но выходить на сцену тоже случалось, особенно в последние годы перед моим выпуском из НГУ. Поэтому, когда у меня не вышло с работой в рекламной сфере, я решил заняться тем, что получалось у меня лучше всего — юмором.

В те годы, в конце «нулевых» и начале 2010-х, среди сатирических жанров были заметны так называемые «луковые новости». Это нарочито фейковые сюжеты, в которых прослеживается актуальная времени повестка. Но их главной особенностью для меня являлся абсурд всего происходящего. Тогда в интернете появилось много шоу этого формата, а на экраны вышло несколько фильмов в жанре «фейк ньюз», самым известным из которых стал одноименный «Луковые новости». 

Мне это направление показалось близким, понятным и интересным. Тогда я продумал идею своего шоу и за ее реализацией пришел к своим знакомым, которые в то время открыли видеокомпанию под названием AVI. Так появились Hobosti («Хобости») — сатирико-юмористическая информационная передача, являющаяся пародией на российские новости. Вместе с AVI мы снимали еженедельные выпуски «Хобостей». Шоу стало популярным в городе, а через некоторое время нас заметил крупный телеканал «2x2», и наш проект появился в сетке федерального ТВ.

Кроме того, что Hobosti делала команда из Новосибирска с участием местных актеров и жителей, больше ничего не выдавало тот факт, что шоу снимается в «столице Сибири». Мы специально пытались создавать универсальные повестки, локации и ситуации, которые были бы понятны и узнаваемы в любом уголке страны. То есть Новосибирск был просто моделью России, как в классике — «уездный город N». 

Hobosti просуществовали до 2017-го года. На «2x2» с небольшим перерывом мы выпустили в общей сложности пять сезонов. Затем, когда телеканал не продлил с нами сотрудничество, было принято решение закрыть проект. Оглядываясь назад, могу честно сказать, что у программы были удачные периоды, сильные выпуски и яркие эпизоды. Но, в целом, сегодня я трезво и даже с долей скепсиса оцениваю уровень и перспективы «Хобостей». Считаю, что проекту не хватило как раз шоураннера с высоким уровнем профессионализма. Это камень именно в мой огород.

Несмотря на наши усилия делать шоу без провинциального напыления, думаю, что в истории Hobosti все-таки остались как некая локальная гордость. Что-то в духе: «Вот мы — ребята из Сибири — делаем шоу, которое показывают на всю Россию». Но масштаба этой истории все-таки не хватило. Поэтому, если сравнивать «Хобости» и какие-то новосибирские инициативы, ставшие популярными на всю страну, то я бы поставил нас в середину этого виртуального рейтинга. Шоу не дотягивало до таких величин, как «Тотальный диктант», 2GIS или «Монстрация», но, думаю, обошло по популярности, например, «Алавар» (разработчик, дистрибьютор и издатель видеоигр из Новосибирска — Ред.). Если, конечно, он тоже еще «жив» (смеется).

Завершенный проект «Россия не сегодня»

Параллельно с «Хобостями» я придумал другой проект. И в это же время я часто менял квартиры. После пары лет жизни в доме, где базируется Театральный институт, я снова ненадолго вернулся в Академгородок: там я снимал квартиру также около пары лет. Затем я переехал на улицу Лескова, где прожил уже относительно долго — пять лет. Полтора года назад я обосновался на улице Железнодорожной, за Нарымским сквером. Здесь я живу и на данный момент, но все же хочу обитать в самом что ни на есть центре города. 

Что касается проекта, то он назывался «Россия не сегодня», и по формату был также близким к новостям. Только в отличии от Hobosti это была, во-первых, не пародия на российскую действительность, а настоящие реалии нашей жизни. Во-вторых, ведущим этого шоу стал я сам. Формат предполагал мои комментарии на актуальные новости. Этот жанр был злободневной сатирой, зачастую, политической.

Это не очень популярное мнение, но я — патриот Новосибирска в адекватном смысле этого слова. Я немало поездил по стране, и, по моим наблюдениям, он, как минимум, не хуже большинства городов

Передача перестала существовать в начале этого года почти по той же причине, что и «Хобости»: у меня были претензии и к себе, и к формату, и к количеству просмотров, которые вначале, кстати, были очень неплохими. В «России не сегодня» я бы мог назвать несколько выпусков-бриллиантов, полностью меня устраивающих. Но к большинству из них есть вопросы. Самое главное, что общая повестка наших реальных новостей, с которой мне приходилось работать, все больше стала звучать в духе «Путин-Путин-Путин». И в итоге стало невозможно каждый раз придумывать что-то новое вместо этой заевшей пластинки. Я просто устал.

Еще одна причина исчезновения «России не сегодня» заключалась в том, что главная повестка шоу — сатира на нашу действительность — это не единственное, что меня интересует в юморе. Возможно еще и поэтому я решил закрыть проект, потому что сложно сказать, какую нишу он занимал. Шоу было недостаточно смешным для юмористических передач и недостаточно жестким и провокационным для политической сатиры. Что говорить, если за годы «России не сегодня» на меня даже никто ни разу не обиделся и, следуя модной тенденции, не попросил извиниться! 

В стендап через ТНТ

Свой путь к стендапу я начал шесть лет назад. Несмотря на то, что на тот момент я уже два года как выпустился из НГУ, мое членство в КБРД продолжалось. Кстати, быть в «Конторе» — это, можно сказать, навсегда. Время присутствия здесь не ограничивается только периодом обучения вузе. В общем, в 2014-м году меня выбрали президентом этого клуба. В круг моих обязанностей, в том числе, входила организация первоапрельского капустника. Я придумал сделать его в формате вечернего шоу. Это удалось наполовину: были прекрасные декорации и соответствие выбранной стилистике. Но затем все посыпалось, и второе отделение перечеркнуло наши усилия. Не вдаваясь в подробности, вторая часть была просто несмешная и унылая. 

Но запомнилось мне другое. Я был одним из двух ведущих, и мне очень не понравилось, как я держался на сцене. Я понял, что это моя слабая сторона и решил тренировать этот навык. Так в моей жизни появился стендап. Сначала я выступал один-два раза в месяц, в основном в кабаре-кафе «Бродячая собака». Впоследствии, я понемногу развивался: смотрел выступления известных комиков, любимым из которых является Билл Бёрр, познавал тонкости работы на сцене. В итоге сегодня, спустя 6 лет с момента дебюта, стендап стал моим главным делом.

За свою карьеру я поучаствовал в одном сезоне шоу «Камеди Баттл» на телеканале ТНТ, дойдя до полуфинала, объездил множество городов страны и продолжаю развивать этот жанр в Новосибирске. Сегодня стендап в России и русскоговорящем мире на подъеме. Юмористы есть на любой вкус. Мне нравится сатира и самобытность Александра Долгополова. Но, как говорил писатель Евгений Шварц: «Я писать люблю одно, а читать люблю другое». Поэтому выделить кого-то, на кого я хотел бы быть похожим, не могу. Ищу свой путь.

Новосибирск не стал исключением в контексте развития стендапа. Но все-таки для такого большого города юмористов у нас маловато. Одним из самых интересных среди местных коллег я считаю Славу Малинкина — очень смешной и зрелый с точки зрения уровня юмора комик. Не знаю, с чем связать этот факт аномально малого количества стендаперов в Новосибирске. Но думаю, что причиной является общая для города тенденция — отток амбициозных людей в Москву или Питер.

Когда я думаю о Новосибирске, то всегда вспоминаю одно место в самом его центре. Это пересечение улиц Ленина и Советской. Все, что видно отсюда, и есть наш город

Город баров и вони

«Столица Сибири», безусловно, наложила отпечаток на мои шутки, идеи и, в целом, на сценический образ. Наверное, в контексте Новосибирска сегодня это не очень популярное мнение, но я являюсь его патриотом в адекватном смысле этого слова. Свою положительную оценку городу я даю не на пустом месте.

Мне есть, с чем сравнивать, потому что я немало поездил с гастролями по стране и побывал почти во всех миллионниках России. Так вот, по моим наблюдениям, Новосибирск, как минимум, не хуже большинства городов. Да, со своими проблемами, в том числе ощущением, что тут вообще почти ничего не делается местной властью. Но он ценен другим.

Когда я думаю о Новосибирске, то всегда вспоминаю одно место в самом его центре. Это пересечение улиц Ленина и Советской. Все, что видно отсюда, и есть наш город: вид на главную площадь и Оперный театр, дома, архитектура которых свойственна для Новосибирска, чередующиеся бары и кафе.

Но даже все перечисленное в полной мере не отражает мои чувства, появляющиеся в этом месте. Их я вряд ли смогу сформулировать. Просто для меня эта точка является квинтэссенцией города. Недавно задумался над тем, какая у меня любимая улица в Новосибирске. В итоге, пришел к выводу, что Чаплыгина. Это самое сердце Тихого центра, и там царит, опять же, сложно передаваемая и приятная для меня атмосфера.

В баре «Открой рот», который находится как раз здесь, проходит «открытый микрофон». Это такой формат шоу, где появляются новые стендаперы, и им дается возможность выступить, зачастую, впервые в их жизни. Среди других важных для стендапа мест в городе, я бы выделил уже упомянутую «Бродячую собаку», паб Jonathan, бары Woody и «Цех», которые находятся в «питерском» дворике на улице Коммунистической. Сегодня это главные площадки для выступлений комиков. Кажется, что мест достаточно, но не хватает какого-то одного. Назовем его системообразующим: хотелось бы иметь общую площадку-дом для новосибирского клуба комиков и стендаперов.

Мои выступления в этих барах или любых других местах Новосибирска часто насыщены шутками о нем. Точнее, о том, что понятно местным жителям. Например, про левобережье. Как я уже упомянул, сам я родился и до поступления в вуз прожил именно в той части города, но я не очень люблю ее. А юмор вокруг образа левого берега Новосибирска лежит на поверхности. Все эти известные местным темы про то, что это вообще другой город, что многие люди оттуда никогда не бывали за рекой и что у жителей правого берега нет причин ехать на левый.

Другая понятная для новосибирцев тема, получающая одобрительные отклики и смех, — это запах в разных уголках города. Почему в нашем городе воняет… нечистотами (назовем это так)? Стоит упомянуть эту особенность или поставить такой вопрос, как все зрители сразу понимают, о чем речь. Очень забавно и то, что все пытаются вычислить причину: есть версии канализации, ферм, каких-то комбинатов. Миазмы чувствуются уже абсолютно во всем городе, и эта зловонная тема объединяет новосибирцев сильнее любых скреп.

Но вернемся к городу моими глазами: помимо того, что я люблю его центр, мне очень нравится передвигаться по нему пешком. Автомобиля у меня нет, общественный транспорт не люблю, а в такси неуютно: там какая-то излишняя интимность. Еще и поэтому меня тянет в центр — здесь сосредоточены все точки, где проходит моя деятельность, и я бы мог всегда ходить только пешком.

В плане любимых культурных учреждений города я немного «темнота». В театры хожу раз-два в год, примерно столько же на концерты. Кстати, последний раз полтора года назад побывал в филармонии на выступлении солиста группы Wardruna (норвежский проект, посвященный музыкальной интерпретации скандинавских мифов и верований — Ред.). Было очень неоднозначное впечатление: исполнитель спел примерно пять песен, а все остальное время, часа полтора, посвятил какой-то лекции на английском языке. При этом билеты стоили очень дорого. Вспоминаю это как одновременно печальное и комическое происшествие.

Типичный новосибирец должен обязательно назвать город серым и скучным, нажаловаться на погоду и пообещать свалить. Так вот, в этом плане — я не типичный новосибирец

Планы «типичного новосибирца»

Насчет своих отдаленных планов на жизнь мне сложно сказать что-то внятное. Хочу и буду дальше заниматься стендапом, развиваясь сам и по мере сил совершенствуя в этом смысле окружающую меня среду, то есть наш город. Что касается переезда в другой российский миллионник, то я не хотел бы жить ни в одном из увиденных мною мест не потому, что они хуже, а потому, что не лучше.

Как-то в «Твиттере» я сформулировал одно наблюдение следующим образом: «Типичный новосибирец должен обязательно назвать город серым и скучным, нажаловаться на погоду и пообещать свалить». Так вот, в этом плане — я не «типичный новосибирец». 

Уезжать не планирую, но путешествовать люблю и хочу. Иногда задумываюсь о том, что было бы круто пожить за границей. Но с моим ремеслом необходимо будет сначала многое пройти и узнать: хорошо выучить иностранный язык, потому что шутить на чужом наречии — это высший пилотаж его знания. А еще нужно просто пожить в конкретной стране, чтобы понять местный менталитет и жизнь в целом.

Если подытожить все вышесказанное, то получится, что я рассказал про то, как я НЕ сделал что-то по-настоящему круто! Мне кажется, это концептуально, и в этом даже есть некий задел для образа «парень, который остановился за пару шагов до успеха». 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Виталий ЭйгерисАнтон Митько
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости