Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Зеленые пятна на сером фоне

Наталья Смирнова
14 023
1
В больших городах с плотной застройкой каждый метр земли на вес золота, чем ближе к центру – тем дороже. Пропорционально увеличивается и стоимость зеленых насаждений. Рощица в престижном районе – «красная тряпка» для девелопера, ведь на месте не приносящих доход деревьев мог бы вырасти новый небоскреб. В то же время риэлторы признают: шаговая доступность парков и скверов поднимает стоимость квадратного метра в ближайших домах до 20%.

В больших городах с плотной застройкой каждый метр земли на вес золота, чем ближе к центру – тем дороже. Пропорционально увеличивается и стоимость зеленых насаждений. Рощица в престижном районе – «красная тряпка» для девелопера, ведь на месте не приносящих доход деревьев мог бы вырасти новый небоскреб. В то же время риэлторы признают: шаговая доступность парков и скверов поднимает стоимость квадратного метра в ближайших домах до 20%.

Индустриальные города могут элементарно задохнуться без зелени, которая не только выделяет кислород, но и эффективно очищает воздух от продуктов жизнедеятельности человека и выхлопных газов. Взрослое дерево со средней густоты кроной способно очистить за сутки до 1500 литров кислорода. Запыленность воздуха в плотно засаженном растительностью парке на 40% ниже, чем вблизи оживленной автотрассы. 1 гектар насаждений лиственных пород может задержать до 100 тонн пыли, а хвойных пород – около 40 тонн пыли за сутки. Фитонциды, выделяемые деревьями, препятствуют развитию вредной микрофлоры. Не говоря уже о том, что так называемые «рекреационные зоны» оказывают эстетическое и терапевтическое воздействие на человека, гармонизируя его самочувствие и улучшая настроение.

По нормативам, в Москве на каждого жителя должно приходиться 25 кв. м зелени. Сейчас этот показатель – менее 18 кв. м. При этом, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), для поддержания здоровья горожан на долю каждого человека должно приходиться не менее 50 кв. м зеленых насаждений в границах мегаполиса и 300 кв. м – в пригородной зоне. Причём оба эти норматива «работают» исключительно в паре: если нет озелененного пригорода, то внутри города зона озеленений должна быть больше в шесть раз! Следует признать, что московский лесопарковый «зеленый пояс» был упразднен в 90-е годы, и уцелевшие леса, поля и луга бывшего ЛПЗП быстро были оприходованы населёнными пунктами ближнего Подмосковья, в том числе – Новой Москвой. С учетом этого обстоятельства задача благоустройства внутренних территорий столицы стоит особенно остро.

Размытые формулировки

Правовой статус озелененных территорий в законодательстве РФ однозначно не определен, и в различных источниках используются многообразные термины: «зеленый фонд», «озеленение», «зеленые насаждения», «рекреационные зоны», «деревья и кустарники», «лесные и иные насаждения».

Санитарными правилами оговорена необходимость создания санитарно-защитных зеленых зон вокруг предприятий, больниц, детских учебных и дошкольных учреждений, вдоль железных дорог и других линейных объектов, вокруг источников питьевого водоснабжения и пр. Более-менее урегулированы вопросы правового режима городских лесов, хотя сокращение штата лесников в последние годы негативно сказалось на состоянии лесных массивов.

В России правовые нормы в сфере озеленения территорий до сих пор не объединены единым документом – они разрозненно содержатся в различных отраслях российского законодательства, и это создает проблемы в их правоприменении. В данных обстоятельствах все зависит от сознательности чиновников, возглавляющих органы местного самоуправления: сколько решат территории озеленить за счет городских бюджетов, столько парков и будет. К сожалению, территории городов в РФ до сего момента озеленялись по остаточному принципу – что останется после ремонтов дорог, объектов социального назначения, поддержания в рабочем состоянии инженерной инфраструктуры.

Коммерция – в ущерб комфорту

При строительстве новых жилых кварталов разрешается выкорчевывать деревья и кустарники, если они мешают проходу строительной техники или не вписываются в новый план застройки микрорайона. Но девелоперы обязаны впоследствии компенсировать вырубку новыми посадками деревьев и кустарников на той же территории. Они это делают, но засаживают территории молодыми саженцами, вырубив перед этим высокие, многолетние деревья. Формальный подход к обустройству территории обедняет зеленые зоны, ощутимо снижая уровень экологического комфорта в районах новостроек.

Более того, в Москве который год идет борьба застройщиков и экологов относительно неприкосновенности территорий существующих парков и скверов. В пролонгированном режиме рассматриваются поправки к законам, запрещающим корректировать границы особо охраняемых природных зон чаще, чем раз в три года. Получается, что каждый третий год застройщики смогут отрезать от «легких» Москвы по 1% территории, а это, с учетом масштаба города, целых 50 гектаров! Пока что поправки не приняты, но и не сняты с повестки дня, а значит, заинтересованные лица терпеливо ждут разрешения вопроса в свою пользу.

В 2010 году был утвержден Генеральный план Москвы до 2025 года, который, по мнению экологов, содержит немало решений, вредных для окружающей среды. К примеру, депутаты разрешили строительство в границах ООПТ объектов капитального строительства «в физкультурно-оздоровительных, спортивных и иных целях», что, несомненно, приведет к коммерциализации природоохранных зон и ухудшению общей экологии.

Больше всего от дефицита зеленых насаждений страдает центр города. Хорошей идеей в этой связи видится озеленение территорий старых промзон (например, территории бывшего ЗИЛа), а не застраивание их новыми лофтами, клубными домами и апартаментами. Почему бы московским властям не сделать в центре столицы Центральный парк, как в Нью-Йорке? Без сомнения, такой объект существенно улучшил бы экологию города.

Многие специалисты-биологи, наблюдающие ситуацию с озеленением Москвы, сетуют на то, что сегодня властями главная ставка делается на эстетичность растительности: балом правит ландшафтный дизайн, а не желание сохранить экологический баланс в природе. Поэтому бездумно спиливаются тополя (из-за июньского пуха), хотя именно эти деревья лучше всего очищают воздух, убираются опавшие листья осенью, что лишает почву естественного покрова и подкормки, слишком часто и низко стригутся газоны…

Чиновниками зачастую нерационально расходуются «зеленые» бюджеты. К примеру, довольно странным выглядит проект озеленения Тверской улицы липами в гранитных кадках, сделанных из цельной глыбы, общей стоимостью 270 млн рублей.

Хороший менеджмент – залог успеха

Чтобы парки приносили доход, московскими властями планируется отдавать их в управление профессиональным девелоперским организациям и привлекать бюджеты частных инвесторов. Устроители должны будут представить бизнес-план по развитию территории с данными о размещении объектов капитального строительства и сооружений инженерно-технического обеспечения, а также предъявить общественности основные показатели природоохранных мероприятий и проекты комплексной научной реставрации территорий.

Удачным примером такого «апгрейда» может служить парк ЦПКиО им. Горького. В 2010 году, на момент начала реконструкции, износ объектов инфраструктуры парка составлял 80%. Была утрачена большая часть скульптур, газонов, декоративных элементов, в плохом состоянии были дороги, инженерные коммуникации, растительность находилась в сильном запустении.

В рамках проекта развития территории были демонтированы старые аттракционы и незаконные постройки, уложено более 2 тыс. кв. м нового асфальта, посажено 2  гектара газонов и цветников, проведены ландшафтные работы по восстановлению исторического облика парка, проведены реставрация оград и главного входа, ремонт электрической сети, созданы зоны для активного отдыха различного назначения, построены спортивные объекты, пляжи, очищены пруды, обеспечено покрытие всей территории бесплатным Wi-Fi, установлены гамаки, качели, лежаки, скамейки и другое садовое оборудование для релаксации. В итоге в 2012 году парк им. Горького получил премию в области туризма и гостеприимства «Путеводная звезда», а по итогам 2013 года был назван лучшим парком Москвы.

Любопытно, что в 30-х годах, по личной просьбе И. Сталина, благоустройством парка культуры и отдыха трудящихся занялась бригада культурных реформаторов под руководством киевлянки Бетти Глан. Была реализована интересная концепция «пансионата однодневного отдыха»: вдоль набережной Москвы-реки были построены деревянные летние домики, куда на сутки выдающиеся стахановцы, доярки, инженеры и прочие героически трудящиеся люди могли получить путевку от профсоюза или купить билет за 15 рублей. В этой зоне отдыха внутри города работали столовые, читальни, спортивные залы, прямо в реке были огорожены естественные бассейны, на набережной стояли шезлонги, ларьки с пивом, душевые, и все это обслуживал специально обученный персонал. Таким образом, простые работяги могли оказаться в городском Эдеме и вкусить, пусть ненадолго, райской буржуазной жизни. Для обычных посетителей стоимость входного билета составляла 30 копеек. В выходные число посетителей ЦПКиО доходило до 100 тыс. человек. Они посещали аттракционы, рестораны и «Зеленый театр», где на уличных экранах «крутили кинофильмы», на эстрадах вживую выступали музыканты, а у Голицынского пруда работала танцплощадка.

Сегодня, с точки зрения комплексного девелопмента, парки в чистом виде российским инвесторам не кажутся интересными, поскольку зачастую являются природоохранными зонами, а значит, на них накладываются различные обременения и ограничения по хозяйственной деятельности. Если парк отнесен к ООПТ (особо охраняемой исторической территории), в его пределах категорически запрещено строительство капитальных объектов. В сегменте городских парков культуры и отдыха ситуация несколько проще, но и тут любое строительство жестко регламентировано. Если бы в парках можно было строить торговые центры, гостиницы, жилые дома, то интерес бы к ним у инвесторов, несомненно, повысился.

В России пока что нет практики извлечения прибыли из парковых объектов. А вот иностранные инвесторы, в частности, крупные азиатские операторы, специализирующиеся на рекреационных объектах, уже начали проявлять интерес к московским зеленым зонам. Минувшим летом в столице прошли деловые переговоры представителей мэрии Москвы с руководством корпорации Dalian Wanda Group, специализирующейся на строительстве гостиниц и парков аттракционов. Китайские бизнесмены озвучили желание вложить 4 млрд долларов в строительство недвижимости и парка развлечений в Новой Москве. Пока что проект находится в стадии обсуждения.

Прогноз по зелени – благоприятный

И все же российские власти постепенно признают экономическую ценность природных благ, продуцируемых зелеными зонами, их коммерческую целесообразность.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал к 2016 году провести реконструкцию всех московских парков. В 2011 году в столице стартовал проект масштабного благоустройства зеленых зон, на который поэтапно будет выделено в общей сумме более 15 миллиардов рублей.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента  природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, обещает в ближайшие четыре года озеленить московские дворы, высадив в них 250 тысяч новых растений.

В рамках программы «Народный парк» московские власти выделяют деньги на благоустройство пустырей и заброшенных территорий, превращая их в местные зоны отдыха. Со слов мэра Москвы Сергея Собянина, больше половины парков столицы за последние два года было профинансировано с привлечением частных инвестиций.

В 2013 году в Москве власти и частные инвесторы обустроили 52 парка общей площадью 114 гектаров, в 2014 году – 56 парков площадью 105 гектаров. В целом финансовое обеспечение программы составило 2,2 млрд рублей.

В 2015 году запланировано обустройство 51 парка в разных районах мегаполиса, из них 27 за счет городского бюджета, а 24 – за счет частных инвесторов.

Амбициозный проект строительства большого парка в «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия» рядом с  Кремлем обойдется городскому бюджету в 10 млрд рублей. Завершить реновацию территории обещают к 2017 году.

По результатам международного конкурса на разработку ландшафтной концепции победителем стала команда архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro из США. На территории парка будет создано четыре природные зоны, типичные для природы России: степь, тундра, лес и болото с заселением их эндемичными растениями. Набережная  при этом превратится в пешеходную озелененную зону.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
Николай
28 октября 2014, 09:23
Те, кто вырубает деревья и строит в зеленых зонах, является врагом народа.
Ответить
74/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости