Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

ЖКХ vs Коронавирус

9 695
Обсудить
ЖКХ vs Коронавирус
Есть ли у коммунальщиков шанс противостоять пандемии?

Медицинские работники выявляют и лечат заболевших. Росгвардия и полиция не дают «расползтись» людям и вирусу во время режима самоизоляции. Но кроме них борются с эпидемией и другие люди, о которых мы часто забываем — это работники ЖКХ. В Москве им предписано дезинфицировать помещения трижды в день, а в Екатеринбурге у большей части управляющих компаний едва хватает ресурсов на еженедельную уборку. Разбираемся, что и как будет делать ЖКХ в условиях, которые раньше казались не более чем сценарием для фильма-катастрофы.

Где и сколько живет вирус? 

Всемирное общество защиты здоровья от инфекции еще в феврале обнародовало в The Journal of Hospital Infection результаты исследования срока выживания COVID-19 на различных поверхностях. То, с чем мы соприкасаемся в наших подъездах и дворах, состоит из пластика, дерева, стекла и металла. Вот как ведет себя вирус на этих материалах:

Жизнь вируса исчисляется даже не часами, а днями. Конечно, если провести дезинфекцию помещений и мест общего пользования, его возможно быстро уничтожить, и никаких экзотических способов для этого не требуется. Роспотребнадзор рекомендует достаточно широкий спектр веществ для проведения дезинфекции: все, что содержит хлор, перекись водорода и даже спирт (не менее 75%).

Как часто нужно обрабатывать поверхности, чтобы никто не заразился?

Учитывая, что режим Чрезвычайной ситуации у нас не объявлен, жильцы так или иначе перемещаются по городу, а некоторые и вовсе по-прежнему ходят на работу. При этом у людей, задействованных в медицине или пассажирских перевозках, риск стать переносчиком вируса достаточно высок. Соответственно, COVID-19 может легко попасть на уже обработанные и, казалось бы, безопасные поверхности в подъездах и прочих местах общего пользования. Получается, что обработку надо проводить чаще, чем обычно. Но насколько?

В письме Роспотребнадзора работодателям рекомендуется «организовать регулярную и качественную уборку в рабочее время не реже 1 раза через каждые 2 часа». В Москве Департамент ЖКХ требует от всех УК «ручки входных дверей, лестничные поручни и кнопки лифтов несколько раз в день обрабатывать специальным антибактериальным средством» и отчитываться через специальное приложение для мобильных устройств. В предписании Департамента Жилстройнадзора Свердловской области говорится о «ежедневном проведении работ по дезинфекции», и эта мера с одной стороны явно недостаточна, поскольку поток людей все равно еще существует, хоть и значительно уменьшившийся, а с другой — даже она выходит далеко за рамки имеющихся у управляющих компаний текущих возможностей.

Получается, управляющие компании просто не справляются?

При подготовке этого материала мы поговорили с сотрудниками 15 управляющих компаний, и они в один голос утверждают, что бюджет на ежедневную обработку подъездов и прочих мест общего пользования в УК не предусмотрен, и каких-то свободных денег или лишних оборотных средств, чтобы оттуда профинансировать дезинфекцию, у этих предприятий тоже нет. Судя по опросу, только 5% горожан в начале апреля подтверждают наличие у них хотя бы ежедневной уборки (которой тоже недостаточно).

Детскую площадку невозможно приходить и дезинфицировать после каждого ребенка, который на ней поиграл

Еще задолго до нынешнего кризиса тема уборки мест общего пользования в Екатеринбурге была достаточно болезненной: претензий не было только к небольшому количеству УК, в основном работавших в новых ЖК хорошего уровня. Например, жители пишут, что УК ЖКХ Октябрьского района, УК ЖКХ Орджоникидзевского района, УК Стандарт, многие другие управляющие компании даже не каждую неделю убирают в подъездах.

Намного проще тем УК, которые вне зависимости от эпидемии, в рамках своей штатной деятельности, организовали регулярную уборку помещений. Необходимость дополнительных мер для них не приводит к существенному увеличению нагрузки на персонал.

«Мы смотрим на европейский опыт», — говорит Илья Сотонин, основатель и директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ», — «они чуть раньше нас с вирусом столкнулись. Все скамейки, детские площадки, остановки транспорта, — места, где, обычно за день проходит много людей и есть риск заразиться, — закрыты. До Москвы этот опыт дошел. Все парки имеют ограниченный доступ или закрыты. И до Екатеринбурга это тоже дойдет».

В самом деле, во дворе ЖК «Малевич», одном из 30 домов и жилых комплексов, где работает «Лига», все объекты детской инфраструктуры обтянуты лентой, запрещающей проход. Скамейки и даже урны во дворе обработаны спецсредством сотрудниками УК «Принцип Сервис», которая тоже обслуживает часть домов в ЖК «Малевич», но Илья Сотонин считает, что это скорее рекламная акция: «Детскую площадку невозможно приходить и дезинфицировать после каждого ребенка, который на ней поиграл. Я больше за действенные решения, а не за те, что делаются ради щелчков фотоаппарата на заднем плане. Мы в ежедневной уборке используем средства, которые убивают вирус. Ручки, почтовые ящики, кнопки у лифтов и в лифтах протираются специальным раствором работником клининга и сотрудниками охраны с хорошей периодичностью, не менее трех раз в день. Используется Blutoxol — мощное моющее и дезинфицирующее средство».

Но они должны проводить уборку регулярно! Неужели нельзя заставить УК работать нормально?

Мы привыкли при любом неприятном инциденте с нашими квартирами или домами сетовать на плохую работу предприятий ЖКХ, и доля истины в этом есть — многие из них действительно неповоротливы и не очень ответственно относятся к своим обязанностям. Но, с другой стороны, сейчас управляющие компании оказались в чрезвычайной ситуации, к которой их никто не готовил и которая совсем недавно казалась исключительно сюжетом постапокалиптических сериалов. За исключением некоторых ЖК и их УК, в большей части домов уборка проводилась лишь один раз в неделю. Теперь ее в соответствии с предписанием Департамента Жилстройнадзора Свердловской области нужно проводить каждый день; а если брать пример с Москвы или с УК, подобных «Лиге ЖКХ», то еще трижды в день минимум обрабатывать ручки, кнопки лифтов и т.п. Кто этим будет заниматься в обычных УК?

По данным сервиса Дом.МинЖКХ, 8 800 домов Екатеринбурга обслуживает 955 управляющих компаний, то есть на 1 УК приходится примерно 9 домов. При уборке раз в неделю для этого объема им в среднем требовалось 3-4 человека; при уборке каждый день их потребуется уже 20-25, то есть в 5-6 раз больше, чем обычно — это если учитывать выходные дни. Где искать людей? Чем им платить? «Если взять те средства на уборку, которые сейчас тратятся в обычном режиме, то чтобы выполнить все требования, нужно будет умножить это число на 14», — подтверждает исполнительный директор УЖК «АДОМ» Александр Кочнев.  «Мы усилили уборку, стараемся выполнять все рекомендации, выводим всех сотрудников, все моем и драим, закупили кучу химии, но все равно справиться с ситуацией без поддержки пока очень сложно».

Как я могу повлиять на ситуацию?

«Дорогие жители, погасите свои долги! — так во время нашего разговора предложил обратиться ко всем читателям через портал N1 Александр Кочнев. — И платите коммуналку вовремя! Это очень поможет управляющим компаниям в период карантина. Помогите нам и себе, вымойте, например, площадку перед своей квартирой — у нас на всех может просто не хватить рук, а набрать столько новых сотрудников во время самоизоляции очень непросто. Нужно, чтобы в это нелегкое время мы были вместе, помогали друг другу. Надо отдать должное — по вопросам дополнительных ремонтов заявок крайне мало, мы думали, что будет гораздо больше. Спасибо нашим жильцам за это: такая помощь, такое понимание — это тоже важно».

Эпидемия коронавируса в России развивается очень быстро, каждый день рост идет на десятки процентов. Сотни заболевших в РФ меньше чем за неделю сменились тысячами, и судя по картине в других странах, скоро их станет десятки тысяч. Чтобы замедлить этот процесс, стоит прислушаться и к органам власти, и к представителям сферы ЖКХ, которая неожиданно оказалась на передовой линии борьбы с вирусом. «Не стоит посещать общественные места, даже если это детские площадки в вашем дворе» — рекомендует Илья Сотонин. Но точно стоит помочь нашим УК, как предлагает Александр Кочнев — хотя бы своевременной уплатой долгов и текущих платежей. 

Выводы

🦠 На тех поверхностях, с которыми мы, как и другие люди, чаще всего соприкасаемся, вирус живет несколько дней. 

🤔 Чтобы предотвратить быстрый рост эпидемии, дезинфекция мест общего пользования, или хотя бы контактных поверхностей, должна производиться как можно чаще, минимум 3 раза в день. 

💰 Мы все оказались не готовы к экономическим последствиям карантина и к его ограничениям. Предприятия ЖКХ, помимо этого, ни по количеству персонала, ни финансово, по большей части не способны справиться с такой нагрузкой, как увеличение объема работы практически на порядок в условиях борьбы с эпидемией. В условиях карантина набрать столько дополнительного персонала УК не смогут. 

😷 Мы в состоянии не только снизить риски для себя и своих близких, но и частично уменьшить нагрузку на УК, просто соблюдая ограничения на перемещения и, главное, не используя спортивное оборудование и детские площадки в наших дворах. Тогда коммунальщики могут бросить все силы в первую очередь на ручки дверей, кнопки лифтов и т.п.

🆘 Мы можем помочь УК, заплатив по возможности все долги по коммунальным платежам и вовремя оплачивая их в дальнейшем. Будьте уверены — эти средства пойдут на борьбу с эпидемией!

Фотоматериалы были подготовлены без нарушения режима самоизоляции, во дворе ЖК, где живут авторы. Текст также был написан в условиях самоизоляции.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости