Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

«Знание истории помогает полюбить место, в котором ты живешь»: прогулка от Куйбышева до Декабристов с Полиной Ивановой

Михаил Волокитин
5 893
Обсудить
«Знание истории помогает полюбить место, в котором ты живешь»: прогулка от Куйбышева до Декабристов с Полиной Ивановой
Популяризатор истории архитектуры о том, что с царских времен спрятано рядом с парком Павлика Морозова

Полина Иванова, архитектор и директор арх-группы PODELNIKI, защищает старинные здания в Екатеринбурге и водит экскурсии по важным историческим местам. На прогулке она рассказала, почему на общественном транспорте сложно уехать из центра. Объяснила, как история помогает полюбить городское пространство и приносить прибыль. А также показала, где на улице Луначарского находится самая большая площадь, о которой мало кто знает.

Опыт съемных квартир при покупке собственной    

Родилась я в Тюмени, а в Екатеринбург переехала только в 2002-м году, когда поступила в Архитектурную академию. При этом новый город быстро стал для меня хорошо знакомым: я часто меняла съемные квартиры и только за время студенчества успела пожить в четырех районах — в Юго-Западном, на ВИЗе, рядом с железнодорожным вокзалом и на Ботанике. Приезжая в новое место, мне было интересно его исследовать: изучать его архитектуру, устройство, историю. Так, например, я узнала, что у вокзала мало магазинов с продуктами, но много меховых и ювелирных, что Юго-Западный — один из новейших модернистских районов с огромными пешеходными зонами и замечательным озеленением, а Верх-Исетский, наоборот, практический самый старый район с обилием дореволюционных построек.

Я остановилась на «сталинке» конца советского ампира рядом с парком Павлика Морозова

Увлечение историей впоследствии привело меня к активизму: я стала защищать старые здания, приводить их в порядок и рассказывать о них людям. Например, с 2012-го года мы занимаемся Белой Башней на Уралмаше, водим туда экскурсии, готовим к дальнейшей реставрации. Опыт съема квартиры в разных районах помог при выборе собственного жилья: я поняла, что для меня важна доступная инфраструктура с обилием магазинов и заведений, а также возможность добираться пешком до работы, поэтому и стала мечтать о квартире в центре. Так было до тех пор, пока не осознала, раз я городской активист и защищаю исторически важные здания, то логично, что и себе должна покупать квартиру в таком же старом доме. Мне будет интересно общаться с соседями, заниматься ремонтом и просвещением, а еще приятно жить в той среде, которую я очень люблю.   

В  2019-м году я, наконец, начала искать такое место: смотрела квартиры в деревянных особняках, до сих пор являющихся жилыми домами, в Городке Чекистов, где хозяева не согласились на сделку по ипотеке, и в итоге остановилась на «сталинке» конца советского ампира рядом с парком Павлика Морозова. Квартира меня очень впечатлила. В ней были старинная отделка, оригинальные окна и старые межкомнатные двери с прекрасными ручками. При этом дом не признан памятником архитектуры, поэтому в нем проще провести капитальный ремонт. Его за несколько лет до того, как я сюда въехала, как раз и сделали, поменяв все сети. Когда многоквартирное здание, наоборот, считается памятником, там проводится не просто капремонт, а реставрация, что стоит гораздо дороже.

То, чего нет на карте, но есть в городе

Моя «сталинка» расположена на севере исторической Сенной площади — огромного квадрата между современными улицами Декабристов, Куйбышева, Луначарского и Белинского. На этой территория во времена царской России торговали сеном и лошадьми, а в период СССР из нее решили сделать большой жилой район ― по краям застроить его многоквартирными домами, а в центре обустроить парк имени Павлика Морозова. Все здания, в итоге, слились в единый ансамбль с двумя учебными заведениями по углам ― на пересечении Луначарского и  Белинского построили Техникум Работников Советской Торговли, сегодня превратившийся в офисное здание, а на углу Луначарского и Куйбышева появилась школа на тысячу мест, которая затем превратилась в один из корпусов УрФУ.

В итоге, после окончания застройки Сенная площадь стала советским  Академическим: во-первых, по тем меркам она была достаточно далеко от центра, а во-вторых, считалась самостоятельным местом с независимой инфраструктурой. Также в районе построили много прекрасных зданий в разном архитектурном стиле. Например, тот же Техникум Работникам Торговли  — конструктивистский дом с большими внутренними залами, историческими окнами и глубоким двором, он, кстати, до сих пор открыт, как и многие другие на бывшей Сенной площади.

Однако многие дома тут не признаны памятниками архитектуры, так что если предположить, что владельцы этого же Техникума захотят построить вместо него 25-ти этажный дом, им ничто не помешает. На самом же деле этот район можно справедливо сравнить с Городком Чекистов. В квадрате улиц Декабристов, Куйбышева, Луначарского и Белинского есть такой же архитектурный комплекс, просто стоит он не в центре и не такой многоэтажный. Так что об этой застройке нужно чаще рассказывать, чем я обязательно займусь более плотно и познакомлюсь, объединюсь с жителями, начну просвещать и их, и других горожан.

Кафе, рестораны и парикмахерские с целым миром внутри  

В ноябре прошлого года мы с арх-группой PODELNIKI и Музеем истории Екатеринбурга делали выставку «Атлас Сенной», отмечая тем самым девяностолетие с момента начала застройки площади. Тогда было холодно, и мы решили разместить экспозиции не на улице, а внутри разных заведений, которых в этом районе, как выяснилось, очень много. Некоторые из хозяев сначала не понимали, чего мы от них хотим, но все равно были расположены к разговору и впоследствии согласились выставить экспонаты. В результате, получилось двенадцать разных экскурсионных точек вокруг Сенной площади — несколько баров, кафе, кальянных и даже одна парикмахерская, внутри которых мы поставили информационные стенды с фотографиями. 

Мы водили экскурсии, рассказывали про здания, бегали по холоду, а затем заходили внутрь них, смотрели выставку и шли дальше. Гости, в конце концов, остались очень довольными, также как и владельцы заведений. Им было приятно и удивительно, что в какой-то момент забегали двадцать человек, что-то увлеченно слушали, а потом обращались: «Как здорово, что вы здесь находитесь, что в таком доме стрижете людей, это так интересно!».

Несмотря на обилие разных заведений вокруг, теперь я понимаю, что здесь не хватает спортивных центров и не очень удобная транспортная развязка. Сенная вроде бы и в самом центре, но до улицы Ленина, к примеру, пешком все равно далековато идти. Пусть остановок рядом и много ― одна на перекрестке Луначарского-Куйбышева, другая на Белинского, ― но каждая ведет в разные места, поэтому нужно разбираться, когда едешь куда-то впервые. Другое дело, например, в отдаленных районах ― там с одной трамвайной остановки на разных маршрутах доберешься, куда хочешь. Впрочем, с каждым днем мне все больше кажется, что центр все равно смещается. Год назад рядом с Сенной прошла Уральская индустриальная биеннале современного искусства на Оптико-Механическом заводе, сейчас развивается ЦПКиО ― все это привлекает людей и, на мой взгляд, будет способствовать появлению новых точек притяжения. 

Спрятанные казармы и прибыльная история 

Еще одна точка, которая меня радует на месте бывшей Сенной площади, — парк Павлика Морозова. Кто-то его критикует за обилие спортивных снарядов, но, во-первых, здесь есть разделение на «громкие» и «тихие» зоны, так что можно спокойно отдохнуть всем, а во-вторых, он исторически формировался, как пространсто для активного отдыха. Тут всегда были спортивные площадки, сцены для выступлений, а в раннем Советском Союзе в нем проводили мероприятия клубы местных жильцов. Парки сами по себе бывают разные: одни могут выступать в качестве заповедников, и человек в них только аккуратно ходит по специальным дорожкам, в других можно валяться на газонах, ползать по деревьям и играть. Парк Павлика Морозова как раз относится ко второму типу и прекрасно выполняет свою функцию.

Если подняться от него по улице Народной Воли, то можно дойти до еще одного знакового места ― Метеогорки. Это очень любопытное пространство, с которого открывается  вид на город и самое высокое сооружение Екатеринбурга ― Свердловскую телебашню. Правда, Метеогорка словно «сирота» нашего города, она находится в очень плохом состоянии, там все заросло, всюду мусор и маргинальные посетители, а ухаживать за ней некому. Но, на мой взгляд, если объявить там субботник, многие  горожане придут на уборку.

Между Метеогоркой и парком Павлика Морозова находится военная часть ― Оровайские казармы, которые мы встречаем на Луначарского. Кстати, эти здания ― одни из немногих дореволюционных, которые эксплуатируются  по назначению. Сначала там размещались армия Российской Империи, потом Советского Союза, а сейчас Российской Федерации. Помимо прекрасного исторического облика у них есть огромная территория, она полностью закрыта от посторонних и туда невозможно попасть. 

Кроме отсутствия каких-либо сквозных переулков, в квадрате улиц Луначарского, Куйбышева, Белинского и Декабристов сегодня ничего не говорит нам о том, что девяносто лет назад здесь была Сенная площадь. Я, конечно, не предлагаю снести все построенное и оставить площадь такой, какая она была давно. На ее месте сейчас построен интересный архитектурный комплекс, и сама история просто не должна поворачиваться вспять. Но важно, чтобы о ней помнили люди. Знание истории лучше всего помогает полюбить место, в котором ты живешь. Можно рассказывать о ней гостям и даже выгоднее капитализировать здания. Например, возвращаясь к Техникуму Торговли, если арендаторы поймут, что они работают в уникальном месте, а не в обычном бизнес-центре, каких огромное множество, тогда и спрос на офис может увеличиться. 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Михаил ВолокитинПолина Рашковская
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости