недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Аттракцион неслыханной щедрости. Новые субсидии - старые задачи?

2 726 1 Блог специалиста 38
Аттракцион неслыханной щедрости. Новые субсидии - старые задачи?

На этой неделе мы увидели ряд решений регулятора, которые заставляют удивиться, и это удивление несет позитивный характер.

Льготная ипотека на ИЖС распространена теперь на все категории граждан. Это несомненный плюс для малоэтажного сегмента. Снижаются барьеры, увеличивается спрос. В преддверии ожидаемого повышения цен из-за ситуации со строительными материалами – это выход.

Дальше больше. 13 февраля подписано распоряжение о выделении 2,47 млрд рублей на развитие инфраструктуры сельской местности. В масштабах страны это не самая крупная сумма, но тенденция имеет место быть. Регулятор понимает, что льготные ипотечные условия не являются определяющим фактором для молодежи с детьми. Необходимы условия.

При этом отмечается, что количество выданных кредитов снизилось на 54%. Значит, банки

внимают рекомендациям ЦБ и всячески сдувают уже было начавший свое оформление пузырь.

Последовательность действий говорит о хороших резервных мощностях. На фоне интригующих заявлений МИД о независимости от доллара все это выглядит многообещающе.

И при этом государственный долг России в 2020 году увеличился на 39,9%, до 18,99 трлн рублей, что составляет 17,8% от ВВП. То есть получается, что субсидии идут в кредит.

За долговые обязательства необходимо отвечать. Поэтому возникает резонный вопрос, насколько подкреплен этот долг ресурсами?

Для нашей страны это рекордное увеличение, хотя в США долг гораздо больше. Никто не говорит о кризисе экономики, но сомнения начинают возникать.

Первый квартал вступает в завершающий месяц. Весна традиционно является периодом нарастания активности на рынке недвижимости. Какой результат нас ожидает летом – покажет эффективная работа с ресурсами сейчас.

 

Пока есть рост цен – по крайней мере, в нашей компании на уровне 10%. Мы надеемся, что льготные программы сумеет компенсировать его для потребителя, а не инвестора.

Комментарии 1
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-5 марта 2021, 13:34

Долг США в долларах, которые они сами же печатают. Долг РФ в тоже фактически в долларах, ибо в противном случае можно было бы в долг не брать, а просто печатать.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru