Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Что лучше: «панель» или «монолит»?

14 185
1
Что лучше: «панель» или «монолит»?

На консультациях в разных офисах Vysotsky Estate часто звучит вопрос: «Что выбрать для проживания: "монолит" или "панель"?» Руководитель западного офиса в Москве Илья Шнейдер категоричен: однозначно монолит. Почему? Разбираемся.


Какие типы домов бывают?

Чаще всего жилые дома бывают либо монолитными, либо сборными (сборный железобетон, он же — «панель»). Чтобы не грузить неподготовленного читателя специальными терминами, объясню просто: жилые дома из сборного железобетона — это как Lego. Железобетон производят на заводах, привозят на стройплощадку и собирают как конструктор. А вот монолитные дома — это бетонная смесь, привезённая на стройплощадку и залитая в опалубку, где уже связан арматурный каркас. Так формируется конструкция: колонна, пилон, балка.

Возведение монолитного дома. Фото: canva

Чем так плоха «панель»?

Монолитный дом чаще всего — это индивидуальный проект, разработанный с нуля (комфорт-, бизнес-, премиум-классы; премиум и бизнес в большинстве своём представляют собой одноподъездные башни). Монолитный дом свободен для перепланировок, потому что здесь несущая конструкция — это монолитный пространственный каркас.

В рекламных объявлениях застройщиков часто можно прочитать: «Свободная планировка». Вот это оно и есть.

Панельный же дом состоит из панелей, которые изготавливают на заводах ЖБИ по ГОСТ 12504-2015 и ГОСТ 11024-2012. Из стеновых панелей и плит перекрытий составляют этажи. Так получаются квартиры разной комнатности и серии панельных домов, где размеры и толщина стен унифицированы. Поэтому производство таких домов поставлено на поток.

Возведение панельного дома. Фото: canva

Панельный дом не позволяет делать перепланировки: его наружные и внутренние стены (стеновые панели) — это несущие конструкции. Перепланировка повлечёт за собой проблемы с конструкциями здания и необходимость усиления «обрезанной» панели.

Но с недавнего времени бюро технической инвентаризации стали запрещать любые перепланировки, что, по-моему, правильно.

Часто наши граждане не видят грани разумного и могут сносить любые стены для объединения площади в одну большую. Или даже поставить купель в отдельной комнате. Такое я тоже видел.

В погоне за экономией производитель старается сделать несущие панели с соблюдением несущей способности как можно тоньше. Чем меньше толщина конструкции — тем более чётче вы разбираете речь соседей. А ещё в «панелях» практически отсутствуют пустоты, которые способствуют звукоизоляции, потому что пустоты — враг несущей способности панели.

Панельный дом. Фото: canva

Ещё к особенностям панельного дома отнесём межпанельные швы и горизонтальные стыки наружных панелей.

Они имеют свойство разрушаться со временем и пропускать влагу, что приводит к её появлению внутри квартиры на стенах, и соответственно, плесени.

А в холодное время года грозит ещё и промерзание. И хотя со временем технологии заделки швов улучшаются, 100% гарантии они, к сожалению, не дают. Поэтому швы и стыки требуют ремонта раз в 15-20 лет.

Исходя из этого можно сделать вывод, что монолитный дом комфортнее для проживания.

Монолитный дом на примере ЖК «КутузовGrad I» от ГК «Инград». Фото: агент офиса Vysotsky Estate Запад Яна Аджиева

А хоть какие-то плюсы у «панели» есть?

Конечно. Свободная планировка — это не всегда однозначно хорошо. Планировки придуманы специалистами, которые, как бы мы недоверчиво к этому не относились, знают лучше обывателя, где и как удобнее спать, отдыхать и готовить. Зачастую принцип «сам себе архитектор» и «сам себе дизайнер» приводит к тому, что потом этот интерьерно-архитектурный «шедевр» сложно продать. А бывает, что ещё и перепланировка не зарегистрирована и специалиста приглашают уже после того, как собственник наломал дров.

Ну, и дешевизна. Дом из стеновых панелей — самый дешёвый с точки зрения производства и, соответственно, конечной цены продажи в нём квартир.

На «монолите» и «панели» всё заканчивается?

Нет. Всё в этом мире было бы просто, если бы существовало только два типа дома. На самом деле, их гораздо больше: это и дома из сборного каркаса с навесными наружными панелями (такие же дома с монолитным каркасом); дома с несущими монолитными стенами, отлитыми «ячейками», то есть разом залитые бетоном плиты и стены; дома с несущими поперечными стенами; дома с несущими продольными стенами (как монолитные, так и панельные) и ещё много других типов домов. Я уже молчу про экспериментальные типы домов, которые в наших городах, в том числе и в Москве, встречаются нередко. Поэтому, перед тем, как покупать квартиру, рекомендую обратиться к специалистам. Такие есть в Vysotsky Estate.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите комментарии.

Могут подойти
1 комментарий
ID: 84397165
17 марта 2022, 11:44
Хватит уже под копирку распространять эту чушь про современную панель, уже тыщу лет там все иначе, монолит это фитюлька, фасадные стены в монолитных домах не из монолитного железобетона, а из пеноблоков, которые едят жуки, если уж на то пошло. монолитный дом это только КАРКАС, остальное из дешевских пеноблоков.
Ответить
312/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости