Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Что нельзя проверить на 100% ?

10 130
8

Хочу поделиться с вами тонкостями риэлторского бизнеса. Это, вправду, непростая тема, вряд ли кто из риэлторов признается, что есть вещи, которые проверить на 100% практически невозможно. Их, по крайней мере, две. 


Первая - семейные отношения. Для заключения договора купли-продажи недвижимости требуется согласие супруга (-и-) как на продажу, так и на покупку. Статья 35 СК. Причем согласие на продажу требовалось всегда, а вот на покупку – спустя несколько лет после начала приватизации и товарно-денежных отношений с жильем. Видно, очухались после того, как появилось множество несведущих жен, чьи мужья уехали в столицу на заработки в лихие 90-е, смогли быстро разбогатеть, накупить квадратных метров, обзавестить новой семьей и развестись со старой. При этом прежняя жена даже не подозревала, что может претендовать на гораздо большее имущество, чем ей предлагалось. Понятно, такие квартиры в дальнейшем могли стать предметом судебных разбирательств. То же самое с ЖСК (жилищно-строительными кооперативами) советского образца. Ведь квартиры в них приобретались на деньги из совместного бюджета даже в то бессребреническое, якобы, время ( которое - ты – мне – я тебе). Правовой базы не было никакой, бардак в бухгалтериях кооперативов царил (и царит) полный, тем не менее претензии продвинутых супругов могли иметь место. 


Статус брачных отношений подтверждается свидетельством о браке (или его расторжении), а также штампом в паспорте. Ох уж, этот штамп в паспорте! В нашей стране его присутствию или отсутствию доверять нельзя. Приведу в пример случай из практики. Это было в середине 90-х, когда согласие на покупку уже являлось необходимым документом. Вышло так, что квартиру моего клиента пожелала приобрести служительница одной из московских церквей. Боюсь сползти к щекотливой теме – религия, вероисповедание и т.д…

Скажу сразу – отношусь с уважением (особенно, к десяти заповедям), но – скорее, агностик. Как и мой давний клиент-продавец. Тем не менее, когда нам назначили встречу для весьма практичных переговоров в «крестильной», мы были смущены. Напрасно! Вышел батюшка со словами: «Что ж вы на крыльце-то топчетесь?» (а топтались, потому что служба шла!), деловито провел в «крестильную» к накрытому щедро столу, и началась обычная торговля по поводу цены и условий сделки. Договорились обо всем. Лишь в самом конце я упомянула о согласии супруга («Ну, Вас-то этот вопрос вряд ли касается» - произнесла вскользь). Однако, «монашка» забеспокоилась. Приведу примерный разговор (как помню). 


- М. А разве, надо такое согласие?

- Я. Да, по семейному кодексу.

- М. А без этого никак нельзя? Ну, как-нибудь договориться. В миру-то, в Костроме, у меня есть муж, пьющий, от него в приход сбежала и общаться с ним не желаю.

- Я. Нет, договориться нельзя. Надо согласие.

- М. А, если я паспорт со штампом «потеряю» и получу «чистый»?

- Я. М-м-м…. Тогда Вам придется заявление писать о том, что вы в данный момент не в браке и, м-м-м….. лжесвидетельствовать…..

- М. И только-то? Будет вам «чистый» паспорт! 


Как говорится, без комментариев!


Действительно, никто из риэлторов и нотариусов «сыщицкую» работу не проводит (да и невозможно это!), а полагается на заявление гражданина о его семейном статусе. Это факт.


Вторая вещь – труднопроверяемая – наследство. Об этом писала уже. Проверить количество внебрачных детей наших мужчин нельзя! Не думаю, что кто-нибудь будет со мной по этому поводу спорить. А совсем недавний пример показал – есть проблемы и у женщин. Ко мне обратилась клиентка, чье право собственности оспаривает удочеренная ее тетей девочка (теперь уже пенсионерка, давно пропавшая из виду и за умершей не ухаживающая и даже не присутствовавшая на похоронах). И таких – несть числа…. Больно уж дорогие метры в Москве!


Каковы же практические рекомендации?


Не покупать «свежее» наследство (как правило, споры возникают в первый год после его оформления), указывать настоящую стоимость в договоре, обложиться максимальным количеством заявлений продавцов о семейных отношениях, «отсутствии других наследников» и пр…(тем самым переложить ответственность на них), бежать от «срочных» продаж по заниженной цене, прислушиваться к интуиции и здравому смыслу, посмотреть на людей, обратиться к специалистам. 


Надеюсь, не запугала. «Не так страшен черт…» Всего хорошего!


Директор агентства Бабкина Лариса.

Могут подойти
8 комментариев
Евгений Куликов
8 февраля 2018, 15:06
Однозначно проблема есть! Но при покупке согласие супруга скорее формальность, т.к. при наличии спора о совместном имуществе второй супруг, как правило, выходит с иском о признании права собственности на 1/2 объекта недвижимости.
По наследству конечно шанс 50/50, некоторое время назад купил квартиру сразу после наследования в долях и ряда дарений на 1-го собственника, но все было в рамках семьи, при таких условиях + хороший дисконт, и мы согласились на эту авантюру.
Но тут правильно замечено, к знаниям нужна интуиция.
Ведь удача - это хорошо спланированная операция!
Ответить
587/50 000
0/50 000
31 января 2018, 15:27
А есть и третий вариант: покупка с материнским капиталом. Где им оплачивают квартиру потом и обязуются оформить на ребенка. Но не делают этого и спокойно ее потом продают!
Ответить
171/50 000
0/50 000
ID: 813466
Автор
3 февраля 2018, 14:39
Согласна, Марина! Материнский капитал - коварная штука!
55/50 000
30 января 2018, 11:12
В точку!
Ответить
8/50 000
0/50 000
26 января 2018, 01:34
А что Вы называете "история квартиры"? Историю переходов права, арестов, залогов, даже судебных притязаний в Мск - профи проверит на 99,99 % квартир. В области - сложнее.
А прописанные-выписанные - это уже % 80 в Мск, про область не знаю. О регионах не знаю.
Ответить
263/50 000
0/50 000
Борис Д
30 января 2018, 13:13
>>> А что Вы называете "история квартиры"?

Да, имею ввиду прописанных-выписанных. На архивную выписку я бы слишком не надеялся.
147/50 000
Борис Д
25 января 2018, 16:51
Да даже историю квартиры невозможно проверить на 100%. Не только семейные отношения.
Ответить
84/50 000
0/50 000
Виктор Козуб
25 января 2018, 15:33
Неплохо! ))
Ответить
11/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости