недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЖИЛИЩНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ?

17 250 5 Блог специалиста 4



Под индивидуальным жилищным строительством понимается возведение на земельном участке с соответствующим видом использования жилого дома не выше трех этажей для проживания граждан. При этом жилой дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. 


Объекты недвижимости 

Действующее законодательство относит к объектам индивидуального жилищного строительства (далее - объекты ИЖС) отдельно стоящие здания (жилые дома, индивидуальные жилые дома) с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях, и не предназначены для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (п. 39 ст. 1 ГрК РФ). 

Отличительной особенностью объектов ИЖС является то, что при их строительстве, реконструкции не требуется подготовка проектной документации (такая документация может быть подготовлена по инициативе застройщика) (ч. 1, 3 ст. 48 ГрК РФ). 

С 04.08.2018 строительство или реконструкция объектов ИЖС не требует получения разрешения на строительство. Для осуществления строительства (реконструкции) объекта ИЖС необходимо надлежащим образом уведомить уполномоченный орган о планируемом строительстве или реконструкции (п. 1.1 ч. 17 ст. 51, ст. 51.1 ГрК РФ; ст. 17 Закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ). 

Постановка построенного объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрация права собственности на него осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, к которому прикладываются необходимые документы, в том числе уведомление об окончании строительства и представленный застройщиком технический план объекта ИЖС. 

При этом сведения об объекте ИЖС могут быть указаны в техническом плане на основании составленной и заверенной правообладателем декларации об объекте недвижимости (ч. 1.2 ст. 19, ст. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). 


Вид разрешенного использования земельного участка 

Вид разрешенного использования земельного участка определяет допустимые возможности такого использования и осуществления каких-либо видов деятельности на земельном участке его правообладателем (ст. 37 ГрК РФ; пп. 8 п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 5, п. 2 ст. 7, п. 3 ст. 85 ЗК РФ). 

Земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, может быть использован для размещения индивидуального жилого дома (дома, пригодного для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещения индивидуальных гаражей и подсобных сооружений (Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утв. Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540).

Комментарии 5
Никита14 сентября 2018, 23:17

вопрос! А Если участок муниципальный и в аренде: Надо ли брать разрешение на его застройку?

Ответить
Империал Сити

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2018, 14:12

Добрый день. В данный момент порядок получения разрешения изменен и носит уведомительный характер. Регламентация строительства одинаково действует как на земельные участки находящиеся в собственности, так на муниципальные участки.

Ответить
Никита17 сентября 2018, 13:50

спасибо за ответ. Полезная информация.

ID: 1306994423 сентября 2018, 23:12

Здравствуйте! Ситуация такая - куплен земельный участок с разрешением на строительство дома ИЖС на имя прежнего владельца участка. Срок данного разрешения до 2020 года. Нужно ли уведомить администрацию о строительстве дома ИЖС от лица уже нового владельца? Дом уже стоит на фундаменте, под крышей, возведены каркасные стены, поставлены наружные окна и двери.

Ответить
Дмитрий30 марта 2019, 10:12

Здравствуйте! В феврале 2019 года уточнены виды использования земель ИЖС, при чем исключена позиция по выращиванию плодовых ягодных и др. сельхозкультур. То есть вводится запрет на яблони рядом с домом? Прокоментируйте пожалуйста. Спасибо!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru