Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Что выгоднее должнику: рассрочка исполнения судебного акта или реструктуризация

Ярослав Сафронов
4 225
Обсудить

Возникают ситуации, при которых ипотечный заемщик не может своевременно и в полном объеме погасить кредитные обязательства. Сначала начинаются просрочки, затем Банк обращается в суд за взысканием долга с целью выставить на торги заложенное имущество.


После вступления судебного акта в законную силу начинают свою работу судебные приставы, которые накладывают арест на все имущество должника, списывают деньги с банковских счетов, проводят оценку и организовывают торги заложенным имуществом.


Должник, пытаясь сохранить ипотечную квартиру чаще всего пытается спасти квартиру путем обращения в суд за получением рассрочки исполнения судебного акта.


Сегодня мы рассмотрим, что такое рассрочка судебного акта и сравним с реструктуризацией долга через арбитражный суд.


Рассрочка исполнения судебного акта является разновидностью изменения способа исполнения судебного акта, и регулируется ст. 434 ГПК РФ, ч. 1 ст. 358 КАС РФ, ч. 1 ст. 324 АПК РФ. Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный лист.

Правом на подачу заявления о рассрочке обладает как должник, так и взыскатель, однако последнему редко выгоден такой путь.


Действующее процессуальное законодательство РФ (ГПК, КАС и АПК) так устроено, что получить рассрочку исполнения судебного акта, например по взысканию кредитного долга и обращения взыскания на предмет залога крайне затруднительно.


Фактически это возможно при согласии кредитора, который готов ждать, когда у должника надуться деньги в нужном объеме для погашения долга. Поэтому заявление о рассрочке исполнения решения суда удовлетворяются крайне редко и должнику нужно доказать, что в настоящее время у него нет полной суммы для погашения долга, а продавать ипотечную квартиру он не может.

Как разъяснено в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50 от 17.11.2015г. основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения решения суда могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.


К таким обстоятельствам реализация залогового имущества, являющегося единственным жильем, не относится и это 2-й главный недостаток, препятствующий получению рассрочки выплаты присужденного долга.


Еще одним недостатком рассрочки является то, что она действует в отношении конкретного судебного акта, и если у должника несколько судебных решений, то подавать заявление на получение рассрочки следует по каждому решению и нет гарантии, что по всем решениям суд предоставит рассрочку.


Реструктуризация регулируется нормами ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г., целью которого является – восстановление платежеспособности должника.


Сравнивая реструктуризацию и рассрочку, можно выделить особенности:


Рассрочка:

- заявление подается в суд по каждому судебному акту, чтобы получить, нужно согласие кредитора и доказательства невозможности исполнить решение суда в срок. При наличии залога исключить реализацию можно в исключительных случаях.

- на время действия рассрочки кредитор вправе начислять % и пени на сумму долга

- во время действия рассрочки другие кредиторы не ограничены в начислении %, пеней, взыскании долга через суд, в том числе арестовывать банковские счета и др. имущество

- при устранении обстоятельств, по которым была предоставлена рассрочка возможна реализация залога и долг не списывается


Реструктуризация:

✳️ заявление подается 1 раз в арбитражный суд

✳️ согласие кредиторов на срок 2 года не требуется, а при наличии согласия большинством голосов, срок составляет 3 года

✳️ залог реализации не подлежит

✳️ во время процедуры пени и % начислению не подлежат

✳️ в реструктуризации кредиторы могут предъявить свои требования в течении 2-х месяцев, при этом арест на счета и имущество не накладывается

✳️ Должник сам составляет график платежей, определяет дату и размер платежа

✳️ по окончании реструктуризации долги, в том числе не заявленные другими кредиторами подлежат списанию


Таким образом, рассрочка исполнения судебного акта по выплате долга имеет ряд главных недостатков, которые часто не позволяют воспользоваться таким инструментом должнику и сохранить ипотечную недвижимость.


Однако процедура реструктуризации, напротив позволяет восстановить финансовое положение заемщика, сохранить залоговое имущество и произвести расчеты с кредиторами, заявленными в реестр. А если кредиторы не заявились в реестр, то их требования считаются погашенными, чего при рассрочке невозможно.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости