Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Дневник агента Н. Запись 5. Про Росреестр, долги, электронные базы и допуск к ЕГРН

ИП Козлова Н. С.
5 682
1
Дневник агента Н. Запись 5. Про Росреестр, долги, электронные базы и допуск к ЕГРН

Всем риэлт-привет!

Давно я не писала. Особенно Дневник. Но сейчас есть повод.


Итак. Сказ о том, как работает Росреестр, про "надёжность" электронных баз.


Продали мы участок два года назад. В аккурат в разгар пандемии, когда на них цены пошли вверх. Все как полагается. Зарегистрировали ДКП, на нем поставили штамп о регистрации перехода права собственности, покупатель получил на руки выписку из ЕГРН о том, что он собственник, продавец получил доступ к деньгам. Все по схеме. Взаиморасчёты произвели. Все ок.

Но!

Пару месяцев назад продавцу звонит юрист из правления коттеджного посёлка, где, собственно этот участок, в недоумении: "Вы сделку расторгли? В выписке вы значитесь как собственник. А то новый собственник не платит нам платежи и хотим подать на него в суд. А тут такое".

Что???

Стали разбираться. Заказала через свой канал проверку. Рисков нет. Можно покупать. Но!!! Собственник реально указан прежний. Супер!


Дальше интересней. Я подсказала, что такую вопиющую "техошибку" нужно идти исправлять, предъявив доказательства в виде ДКП со штампом. Бывший землевладелец пошел в МФЦ исправлять и что? Там сказали, а такого участка вообще у них в базе не числится. Плюнули. Решили, что пусть покупатель сам разбирается теперь, его собственность. Продавец никаких противоправных действий делать не собирается.


Это про то как работает электронная база Росреестра.


Естественно договор с печатью о зарегистрированном переходе права есть. Выслала она его в правление КП, чтоб снять с себя ответственность. Но, как говорится, осадочек остался.


Участок продан, деньги получены. А собственник остался тот же по ЕГРН Понятно, что этот собственник не будет делать противозаконные действия, так как через суд можно доказать, что участок продан согласно ДКП. Но сам факт...


А сейчас внимание. Напомню, что с недавнего времени Росреестр не ставит гербовые печати и штампы о регистрации перехода права собственности. Хорошо, ставит сотрудник МФЦ, когда получает электронное подтверждение регистрации сделки. Выдает на руки то, что выдает: выписку из ЕГРН, где все же указывается, что регистрации прошла.


В связи с этим, наверное, не надо объяснять, что такую бумажку с такими отметками надо хранить как зеницу ока. Да и вообще. Хранить выданный ЕГРН, где указаны все данные о собственности, правообладателе, как Кащей хранил свою иглу. Потому как последние новости прям ошарашили всех, кто помогает совершить безопасные сделки. А именно риэлторов с их юристами.


Не хотелось бы, чтоб риэлторы остались без возможности напрямую проверять покупаемые и продаваемые объекты недвижимости. Понятно, что мы и так найдем выход из любых затруднений в пользу своих клиентов. Но. Очень надеюсь на здравомыслие тех, кто принимает такого рода поправки, что они оставят доступ агентам и агентам недвижимости, кто легально работает на рынке.


Удачных нам сделок!


П.С. Фото с озера возле проданного участка)

Автор
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
12 июля 2022, 18:37
К сожалению, опция "Редактировать" Не работает... Не смогла отредактировать заголовок(( Как заработает, отредактирую опечатку)
Ответить
126/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости