Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Долги по коммунальным платежам - повод для запрета на продажу квартиры?
елена смирнова
Частный маклер
12 августа 2013
6 075
4
      В Минрегионе России подготовили поправки в Жилищный Кодекс, в рамках которых планируется запретить злостным должникам по оплате коммунальных услуг продавать свои квартиры.
      Квартирами с долгами сейчас ни риэлторов, ни покупателей не удивишь. На рынке довольно много продавцов, не плативших за коммунальные услуги в течение 1-2 месяцев. Также много и тех, кто накопил большой долг по квартире, не плативших коммуналку по полгоду и более. Доля таких продавцов составляет около 5-10%. Долги некоторых злостных неплательщиков доходят до 200 тысяч.
      Конечно, идея поправок благая — заставить собственников более ответственно относиться к своим обязанностям и своевременно вносить плату за ЖКУ. Ранее министерство предлагало и вовсе выселять должников, а квартиры выставлять на торги, как поступают с должниками в муниципальных квартирах - их по решению суда переселяют в меньшие по площади квартиры или в общежития, исходя из нормы плащади 6 кв.м на человека. Однако подобное решение для собственников общественность встретила в штыки, и новый проект стал еще одной попыткой решить существующую проблему. Сейчас, по данным из открытых источников, поправки находятся на стадии общественного обсуждения.
     Как показывает практика, крупными задолженностями грешат даже вполне обеспеченные семьи. Проблемы с коммуналкой могут быть связаны и с безалаберностью собственников, и с объективными причинами. Так, к большим задолженностям могут привести разборки в семье (в том числе с разбирательствами в суде), когда собственники желают «спихнуть» платежи друг на друга. Иногда молодежь совсем безответственно относится к оплате коммунальных услуг, не вспоминая о них в течение нескольких месяцев.
   Пенсионеры, наоборот, очень сознательно относятся к оплате ЖКУ из-за низкого уровня их  благосостояния и привычной ответственности по своим обязательства, ведь, не заплатив за один месяц, в следующем придётся нести двойные расходы, а пенсии не столь большие, чтобы можно было позволить себе такую роскошь.
    Что же касается малоимущих и необеспеченных граждан, то им как раз бывает жизненно необходимо продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по коммуналке. С реализацией такого жилья технических проблем не возникает, и риэлторы спокойно проводят сделку. Просто продавец недополучает сумму в размере задолженности за ЖКУ.
    Не думаю, что запрет на продажу квартир с долгами по ЖКУ позволит решить проблему неисполнения собственниками своих обязательств по оплате коммунальных услуг. Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счёт продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье? 
        Можно просто ввести должникам запрет на выезд за границу, но эта мера не будет работать для малоимущих. Для них - уже существуют дотации и субсидии. Можно предложить законодателям еще одну идею - разрешить малоимущим оплачивать коммуналку материнским капиталом.

Источник: НДВ-недвижимость.
Авторы
Теги
4
елена смирнова
Частный маклер
Могут подойти
4 комментария
Частный маклер
21 августа 2013, 13:25
мой клиент оплатил, это его долги, накопленные за столько лет.
Ответить
62/50 000
0/50 000
Частный маклер
16 августа 2013, 21:52
Он на это ответил, что моя жена (гражданская) ездила туда и все оплачивала. Выяснилось, что оплачивала только энергию. Когда я с деньгами приехала, чтобы взять квитанцию для оплаты долга, выяснилось--- что мой клиент не переводил ФЛС на себя!!!!. за 6 лет он ниразу не появился в ЕИРЦ. И все долги считались на бывших собственников. Я потратила целый день, чтобы в ЕИРЦ дали мне квитанцию на имя моего клиента. Загвоздка была в том, что они сами были в ужасе, что упустили такую задолженность и не подали в суд, с их слов, на собственников (получаетс на бывших!).
Клиент сказал, что, плиз, проследите, чтоб мои покупатели оформили на себя ФЛС.
Ответить
651/50 000
0/50 000
Частный маклер
16 августа 2013, 21:51
Елена, у меня в прошлом году была продажа дорогой квартиры, которой владел мой клиент, как мы говорим- "НЕПРОСТОЙ, ОБЕСПЕЧЕННЫЙ. Он дал мне доки, ключи и доверенность на сбор и регистрацию. Когда Он получил аванс, я начала сбор справок. Какого было мое удивление, что долг по комм. платежам составлял более 700 т. р. ?!!! За 6 лет. Инфо я узнала по телефону.
Ответить
364/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
HOMEWAY
13 августа 2013, 12:00
Елена пришла работать в агентство?)
Ответить
35/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости