недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Если вас выселяют из арендованной квартиры

17 202 12 Блог специалиста 17
Если вас выселяют из арендованной квартиры

Всем здравствуйте!

Часто дается информация о том, как лучше заключить договор найма, что следует предусмотреть в нем и как грамотно заселиться в квартиру. Но бывают такие ситуации, когда приходится расторгать этот договор. И вот тут мы опять возвращаемся к тому, что перед его подписанием нужно учитывать все моменты, включая и такие, которые повлияют на выселение.

В практике агента вопросов бывает много по этой теме. Вот некоторые из них:

- Возможно ли выселить с арендованной квартиры?

- Съезжаю с квартиры, предупредил за 3 дня, теперь хозяйка не хочет возвращать полную сумму залога а только половину, так как не предупредили заранее. Что делать?

- Если я нарушаю общественный порядок на съёмной квартире, могут ли меня выселить?

- Неожиданно квартиру решили продать, меня не предупредили об этом. Скажите, что делать по закону и как поступить в данной ситуации?

Безусловно выселить из арендованной квартиры можно. И можно это сделать по разным законным основаниям, которые являются нарушением условий договора: перестали оплачивать вовремя, нарушили условия договора по части, например, заведения животных или состава проживающих, нарушение общественного порядка, кстати, относиться туда же и в договоре это прописывается, как правило, и так далее.

Теперь что касается сроков предупреждения о съезде. Этот момент также прописывается в договоре и обязывает предупредить за 30 календарных дней (это тоже как правило, некоторые указывают две недели). В случае, если квартирант не выполняет это требование, с него могут удержать страховой депозит. И кстати, возврат только половины — это еще подарок.

А вот ситуация по продаже квартиры может быть непростой. Во-первых, если квартиру сдают в аренду на время продажи, то ее стоимость должна быть ниже. В случае, когда собственники решают схитрить и утаить этот факт, то можно в ответ действовать вполне законно и заявить, что договор найма в данном случае служит обременением для продажи квартиры. Иными словами квартира будет продаваться с нанимателями. Если же собственник сделал все правильно и предупредил нанимателей и зафиксировал этот факт в договоре, то для квартиранта это не будет сюрпризом, и ему надо будет освободить квартиру по требованию наймодателя. Кстати, в договоре должен быть пункт, где собственник гарантирует, что квартира не находится в отчуждении, то есть не продается. Если он нарушает эти договоренности, то придется ответить.

Кстати, для этого тоже предусматривают пункт, где указывают размер штрафа в одну месячную оплату за нарушения условия договора со стороны наймодателя. Поэтому договор тем хорош, что он защищает обе стороны. Ну если он грамотно составлен.

Так что, я опять не буду оригинальной в этом вопросе и дам простой совет: составляйте договор и внимательно изучайте его перед подписанием. И соблюдайте его условия)


Удачных нам сделок! 

Комментарии 12
Дмитрий1 февраля 2019, 17:42

Если арендодатель не платит налоги, то у арендатора есть реальный рычаг воздействия. Поэтому регистрируйте официально договора господа арендаторы!

Ответить
Анна6 февраля 2019, 16:20

Где регистрировать, не подскажите? А то росреест их не регистрирует.

ID: 67363496 февраля 2019, 17:55

Мне в гугле поиск по фразе "регистрация договора аренды квартиры" четвертой и пятой ссылками выдает статьи на сайте Росреестра про регистрацию аренды со ссылками на нормы законов. Это все не работает?

Ответить
ID: 224152027 февраля 2019, 1:57

Меня из своей то выселили не заплатив ничего, а уж из арендованной, - в легкую, имея купленных ментов

Ответить
Наталья Козлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 февраля 2019, 22:19

Договоры найма регистрируют только если его заключают сроком от одного года (365 дней) и более. Тогда подаются документы в Росреестр. И на квартире будет обременение. Это делать необязательно. Поэтому заключают договора на срок менее года. Но. Официально означает подавать декларацию о доходах в налоговую и платить налоги. За любой срок, хоть даже на сутки или один час. Налогом облагается любой доход физлиц.

Ответить
Сергей27 ноября 2019, 9:30

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Произошла странная ситуация. Я прекратил свое проживание на съемной квартире по причине проблем со здоровьем. Потом планировал жить дальше по возвращению, там остались мои вещи. Спустя какое то время хозяйка сказала, что готова сдавать эту квартиру задешево, лишь бы Я туда заселился, так как для нее это был фактор доверия и она не хотела искать новых квартирантов. В августе Я перевел ей эту сумму с расчетом на то, что смогу вернуться в эту квартиру и жить в ней дальше. Она на связь не выходила и к ноябрю Я прилетел в свой город и начал жить в этой квартире. Спустя несколько дней она позвонила и сказала, что она больше не сдает эту квартиру и что свои вещи Я смогу забрать в январе, когда она прилетит. По поводу оплаченных денег она сказала, что вернёт их спустя неопределенный срок. Также сказала, что не может мне помочь с проживанием в этой квартире, при том, что возвращается в Хабаровск она в январе. Также ей было сказано, что она уже в августе решила, что не будет сдавать этой квартиры. Когда Я сказал ей, что уже живу в этой квартире, она начала грозить мне столицей и ставит условия, что Я в субботу уже должен покинуть эту квартиру, при том, что Я оплатил месяц по установленной цене и ещё даже не прожил его. Конструктивно говорить у нас не получается, она меня не слышит и не хочет. Когда Я спросил почему она не вернула деньги сразу или не уведомила никак о том, что больше не сдает квартиру, то она начала угрожать милицией, никак это не прокомментировав. Не знаю как быть в этой ситуации. Стоит ли как то на законодательном уровне решать этот вопрос? Сейчас банально нахожусь в том положении, что зарплату ещё не выдали, к таким переменам Я готов не был, а мне нужно искать квартиру. Помогите пожалуйста! Ещё насколько мне известно налоги она не оплачивала, в какой то момент она просила не переводить Сбербанком, чтоб не заподозрили, что это квартплата. Может это сможет помочь как то. Я не разбираюсь в Юр. Вопросах, но очень нуждаюсь в Вашей поддержке! Заранее благодарю

Ответить
Татяна29 марта 2020, 19:18

Подкажыте пожалуйста если хозяен высиляет из квартири молодую семю с ребёнком когда в.Украине Корона вирус что делать. А высиляет зато что я повысела на неё. Голос за то что она Оскарбила моего ребёнка.

Ответить
Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2020, 20:23

Обсуждаемый вопрос бывает не всегда таким простым и банальным и оригинальность подписанного договора может и не помочь при спорной ситуации между сторонами договора. В этом случае договор будет учтён при принятии решения, но основные разногласия будут регулироваться на основании статьи о последствиях расторжения договора найма жилого помещения ( 688 ГК РФ). "В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения СУДА"

Ответить
Егор28 апреля 2020, 20:43

Здравствует! Я снимаю комнату в комуналке,договор на руках не зарегистрированный. По скандалил с соседями, а те на жаловались хозяйке. Получил устное предупреждение. Вопрос! Если меня захотят выселить, сколько у меня есть времени съехать после изъязвления такого желания. Судиться, требовать не желаю. Кароно вирус работы нет , денег снять другое жильё нет. Спасибо.

Ответить
Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 апреля 2020, 20:55

Все прописано в вашем договоре. Читайте. Досрочное расторжение договора.

ID: 6749875222 апреля 2021, 16:19

Добрый день! Произошла такая ситуация, я задержал оплату собственнику жилья, но его об этом предупредил и он сказал - хорошо.
В дальнейшем, когда я заплатил, он сказал, что больше не хочет чтобы я жил в его квартире, и дает мне срок на выселение 1 день. Что делать, кто в данной ситуации прав?
В договоре прописано, чтобы при выселении уведомить об этом не ранее чем за 2 недели.

Ответить
Наталья Козлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 апреля 2021, 18:53

Вы, наверное, сильно долго задержали. Всех нюансов не знаю, но действовать нужно согласно условиям договора. Вы задержали опоату - уже нарушили условия. А так, конечно, нужно время на выселение. Если вы оплатили, то должны жить оплаченный период.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru