Дорогие Друзья! Уважаемые Коллеги!
После публикации заметки о Советском периоде становления рынка недвижимости в России было приятно прочитать Ваши комментарии. БлагоДарю!
Не стал выжидать долгое время, сразу принялся за сбор информации в интернете о российском рынке недвижимости образца 90-х годов и написание заметки на эту тему.
Итак.....
4 июля 1991 года был принят Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Переход к рыночной экономике привел к необходимости формирования рыночных механизмов распределения жилой недвижимости.
1991 год
В 1991 году частники вышли из подполья. Но длительная работа в осадных условиях советского государства наложила на них отпечаток. Тесная связь с теневыми структурами, моментально оценившими перспективность рынка недвижимости, предопределила методы работы с клиентами многих из них. Период с 1991 по 1994 год стал расцветом для частных маклеров, специализировавшихся на поиске и выселении из квартир социально не защищенных или просто неблагополучных категорий населения.
С развитием рыночных отношений в начале 90-х годов в Москве стали появляться специализированные агентства недвижимости, которые могли на законных основаниях заниматься риэлторской деятельностью. Примерно в этот период в российских городах и появились тогдашние первопроходцы рынка, например, компания «Миэль» (Москва), АН «Дом Плюс» и АН «Интер» (Санкт-Петербург), АН «КУПЕ» (Екатеринбург), АН «ГЛОБУС» (Самара), аукцион «Жемчужина России», ФСК «АДА», АН «Метрополь компани» (Тольятти) и другие. Некоторые из них сегодня - сами знаете кто - стали лидерами рынка недвижимости в своем городе.
В те времена численность сотрудников в стабильном агентстве недвижимости составляла от 4 до 10 человек. Штат у компаний был небольшой и в основном состоял из частных маклеров, ранее работавших в Банном переулке.
Формирование цен на раннем рынке недвижимости было засекречено. Даже в рекламе объектов не указывалась их цена. Многие потребители и сами продавцы не знали цен на квадратные метры и не вникали в специфику работы риэлторов на этом информационно закрытом рынке. В то время как риэлторы прекрасно понимали, что и почем нужно продавать. Размеры зарабатанной суммы с одной сделки до сих пор заставляют бывалых маклеров с наслаждением вспоминать те времена - на расселении какой-нибудь коммуналки в центре можно было заработать на неплохую квартиру себе! Это был сумасшедший по прибыльности рынок.
1992-1998 гг.
В 1994 году вышел целый пакет изменений и дополнений к закону о приватизации жилищного фонда, согласно которому огромное количество сделок, заключенных ранее, признавалось недействительными. Также введено обязательное лицензирование риэлторской деятельности. Ужесточение законодательства заставило часть маклеров отойти от дел.
В первые семь лет своего существования молодой рынок недвижимости был весьма удобен в плане работы с фирмами-партнерами, так как их было очень мало. Из-за низкой конкуренции клиентов хватало всем. Однако, несовершенное законодательство способствовало росту обмана как со стороны риэлторов, так и со стороны застройщиков на этом «мутном» рынке.
Поэтому первые годы риэлторской деятельности в России характеризовались многочисленными махинациями. Как свидетельствуют директора сегодняшних агентств, в «дикие» 90-е годы более чем 80% фирм не вызывали доверия даже друг у друга.
1998 год
Экономический кризис 1998 года в России (также называемый Дефолт по названию одной из причин кризиса) был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.
Датой дефолта является 17 августа 1998 года. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни.
Падение рынка жилья, вызванное кризисом 1998 года, было связано не столько с дефолтами крупнейших банков, сколько с массовой потерей сбережений населения из-за девальвации, а также с общим и резким снижением уровня доходов граждан.
В год дефолта в прессе стали появляться первые аналитические обзоры с таблицами, ценовыми диапазонами и т.д.
При написании этой заметки были использованы материалы с различных интернет-сайтов. От души БлагоДарю авторов статей, аналитиков и коллег, чьими трудами уже на протяжении многих лет формируется рынок недвижимости в России.
С уважением, Сергей Макаров.
Цифры недели
10 августа 2025
