недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

ИЖС: вести с полей. Что нового готовит нам середина ноября?

2 439 2 Блог специалиста 57
ИЖС: вести с полей. Что нового готовит нам середина ноября?

Последняя неделя выдалась на удивление спокойной. Из интересных событий можно выделить синхронное снижение банками ипотечных ставок на ИЖС — Росбанк снизил ее на 0,5 пункта, и ряд других последовал примеру и очередные обсуждения в НОСТРОЙ.

Если говорить о статистике, то мое внимание еще привлекло исследование, результаты которого опубликовало РИА. 52% хотят приобрести загородное жилье, мы много раз об этом уже говорили. Но — 33% хотят приобрести участок под строительство.

И это повод задуматься. Тратить клиенты хотят не более 5 000 000 рублей, и обсуждать эту цифру бессмысленно, так как в результатах исследования не указаны локации. А это крайне важно — учитывая интерес граждан к участкам.

Ипотека на покупку земли — то направление, которое нужно развивать здесь и сейчас. Я неоднократно говорил об этом. НОСТРОЙ заявляет о необходимости региональных операторов ИЖС. Мысль интересная, но не приведет ли такая децентрализация к еще большому усложнению коммуникации? Есть ДОМ.РФ, национальный оператор, задачи которого — наладить успешное взаимодействие с застройщиками и покупателями. Будут ли операторы подчинены единым стандартам и регламентам, а главное — будут ли способствовать их внедрению и применению. Если да, то это определенно сыграет на пользу и развитие рынка.

Комментарии 2
ID: 8275596216 ноября 2021, 11:23

вы пишете о 5 млн, а это за какой размер участка? где посмотреть это исследование? спасибо )

Ответить
Максим Лазовский21 ноября 2021, 17:31

5 000 000 рублей имеется ввиду общая сумма на покупку загородного жилья. И именно поэтому, я пишу, что обсуждать бессмысленно. Исследование публиковали РБК и ТАСС.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru