Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Ячейка в банке для расчетов, как всё начиналось...

Юрий Проводников
6 276
36
Кто давно работает  в сфере недвижимости,тот помнит, что банковский депозитарий (депозитарное хранилище) для рассчета при сделках  купли-продажи был далеко не всегда.
Когда были обмены квартир, редко сопровождавшиеся доплатами или оплатой маклера, кто эту цепочку собрал,  (до 8 месяцев-одного года могла собираться одна цепочка), при получении обменного ордера на Банном переулке расплачивались или прямо в корридоре, или в машине,  и далее по списку , в таком ключе..
Суммы по объему  при обменах были не большие-расплачивались в валюте в основном-доллары, немецкие марки и т.д.
 
В те теперь далекие 90-е, как только началась  ускоренная  приватизация (февраль 1992 года), купля продажа и  расселение квартир  начали набирать обороты,  пикантный вопрос момента   передачи денег вышел на первую  линию.
Уже стали появляться первые  компании-Инком, Миэль, Нотра, в  последней  и я некоторое время  работал экспертом.
Деньги часто покупатели  привозили в офис  компании, был сейф,  их закрывал нач отдела  в сейфе, подписывали у нотариуса ДКП. который как правило мы сами и готовили,  и ехали на Зеленый проспект 20, регистрировать договора. Договора регистрировали в день подачи. Регистраторы в компаниях появились немного позже, брали после подписания договора и уже сами подавали их .
Ряд нотариусов сообразил, что   вопрос  удобства передачи денег  в нотариальной конторе-это ключ к  дополнительнительным клиентам . Чего только не предлагали нотариальные конторы-и отдельные комнаты для расчета, и комнату нотариуса-сам он уходил на время расчета, иногда не уходил и  прописывал в ДКП, что расчет в его присутствии произведен полностью (брал доп процент при этом).
Была популярна схема, при которой  покупатель привозил деньги в покупаемую квартиру, стороны  пересчитывали их, оставляли там по  женщине с каждой стороны, стороны  закрывали  женщин в квартире пить чай  и уезжали к нотариусу оформлять договор. 
Очень важно, и мы следили за этим, чтобы в договоре  купли продажи не проскользнула фраза о свершившемся расчете до регистрации договора.
Были случае-о них рассказвали на Зеленом, когда аферисты, пользуясь неопытностью продавцов, в том числе и с  оплаченными  НЕ ОПЫТНЫМИ КОНСУЛЬТАНТАМИ по сделкам, умышленно забивали фразу о свершившемся расчете до регистрации дкп в Департаменте, при этом якобы деньги у покупателя дома-зарегистрируем-деньги вам передадут. 
Были случаи, как рассказывали,приехали после сделки к подъезду-покупатель говорит-подождите, сейчас схожу за деньгами, они в квартире. Выходил из машины, и не возвращался. А в договоре, при внимательно изучении фраза- покупатель рассчитался до сделки.  Передаточных Актов  не существовало, с расписками  в обязательном порядке пока не практиковали.  Я  лично расписки требовал и подписывал,  и как сопровождавшие сделку специалисты ,и одновременно  свидетели рассчета, ставили на расписках свои   подписи. 
Я обычно в то время  работал со  стажером-помощником, и две подписи свидетелей  было достаточно.
 Банк МЕНАТЕП  в районе метро Серпуховской на  Люсиновской улице открыл первый, на тот период времени,  депозитарий в Москве. Вторым был Альфа банк и другие, в том числе Даев-Плаза.
Сбер попробовал выйти на рынок предоставления ячеек для расчетов, но договор так мудрено составил, что в здравом уме,  идти туда никто не собирался.
Эта услуга -рассчет через депозитарий- стала мгновенно востребованной.
Представьте картину- облагороженная территория , много машин во дворе,  бронированная дверь в бывшее бомбоубежище, в подвал, среди жилых домов на Люсиновской,  (Депозитарий банка Менатеп) и перед ней  на улице, как за колбасой когда-то  живая очередь по 40-50 человек , у каждого сумка с большой суммой долларов..... Шли расселения коммуналок-100, 200. 300 тыс долларов в среднем было  у каждого покупателя. В то время это тоже были очень большие деньги.
Не буду Вас утомлять историей вопроса.

Очередной  лично мой  случай с мошейником в то время.
 Слух о ячейках для рассчетов витал у клиентов, но что это и как работает, мало кто знал. Этим пытались воспользоваться некоторые граждане...
У меня были клиенты,  армяне, замечательные люди, огромное количество между собой  родственников, которым   решал их  квартирные вопросы. 
У одних из них была квартира-малогабаритка двушка-неликвид на Выхино, первый этаж.
Семья была большая, младенцы появились, нужно было срочно увеличивать площадь.
Они сами давали объявление о продаже, и не говорили покупателю , что у   них есть представитель для проведения  сделки.
Квартира долго не продавалась, продавцы нервничали.
Итак,  посмотрел квартиру один гражданин, и говорит-хочу купить.  И цену хорошую подтвердил. Продавцы счастливы-говорят, сейчас приедет наш родственник (Я, то-есть)))), поговорите об оформлении.
Приезжаю, начинаем говорить.

Ячейка, говорю, менатеп банк, Доп соглашение....
Зачем Менатеп?  Какое-такое Доп соглашение? Не нужно оно, нет, отвечает Покупатель..  У меня есть своя  ячейка-сейф в моём помещении, приедем, я деньги покажу, закроем, и поедем оформлять.   
Нет, отвечаю, закрывать-хорошо, открывать как я буду? Если не хотите нормальную ячейку- передавайте  деньги до сделки нам,  прописываем в договоре и потом оформляем ..
 Нет говорит покупатель, я боюсь, Я открою, говорит Покупатель... не переживайте..
А если кирпич с крыши после регистрации,  инсульт, или НЕ ХОЧУ открывать у вас, говорю,, как мне тогда?-спрашиваю...
Да нет, говорит, открою, всё будет хорошо.
Продавцы в панике, видят, разговор не клеится, и думают, что я могу спугнуть покупателя... 
Вызываю хозяев  на кухню, и говорю- типичный мошенник, или вы его прогоняете, или даете мне рассписку, что я Вас предупредил, отвечаете вы за последствия , и всё делаете с ним сами...  

ШОК  у продавцов....

Возвращаемся в комнату-Покупатель-У ВАС ПОТОЛКИ НИЗКИЕ, как я не увидел сразу, говорит, к ДВЕРИ квартиры  И  очень быстро -БЕЖАТЬ....
Это было именно  так, как я вам рассказал.... 
Автор
Теги
36
Юрий Проводников
Могут подойти
36 комментариев
Юрий Проводников
Автор
10 сентября 2014, 21:58
Варианты деньги вперед без оглядки я периодически встречаю...
Ответить
61/50 000
0/50 000
10 сентября 2014, 23:11
Ну тогда уж и стулья следом, не отходя от кассы ))
50/50 000
11 сентября 2014, 08:02
Ну, когда "дикие" покупатели такое делают - это удивляет меньше ;о)
68/50 000
10 сентября 2014, 11:53
Что касается возможного обмана при расчетах, я недавно столкнулась с обратной ситуацией, поразившей меня до глубины души ;о))
Родственники продавали 1-комнатную квартирку в области, доставшуюся им по наследству и мне пришлось этим заняться. Нашелся покупатель - местный ипотечник с местным агентом. Ипотеку банк выдавал через аккредитив, а на первый взнос просил предоставить расписку от продавца. Поскольку сумма взноса была не очень большая, агент покупателя предложил не тратиться на ячейку и передать нам эти деньги в банке при подписании ДКП.
Но накануне сделки агент вдруг позвонил и попросил нас до встречи в банке заехать к ним в агентство. Мы заехали. Директор агентства (которая на предварительных переговорах вынудила нас согласиться на все их условия и рассказывала, что работает в недвижимости 20 лет) выдала нам сумму первого взноса и сказала, чтобы расписку на эти деньги мы отдали агенту, который ждет нас в банке (!!!)... Вышли мы из агентства... в руках вполне приличная сумма... расписку с нас не взяли, договор еще не подписан... Мы были в шоке ;о))))

Ответить
1 097/50 000
0/50 000
10 сентября 2014, 11:53
А потом была еще вторая часть этого марлезонского балета. Мы заранее договорились, что приедем передавать квартиру только в выходные. В условиях раскрытия аккредитива не был прописан акт приема-передачи (!). Местный агент получила документы с регистрации, отметила их в банке, деньги нам перевели(!)... было это во вторник... Ну, мы, конечно, как честные люди, в субботу поехали и квартиру покупателю передали, но никакого стимула ехать в такую даль у нас не было ;о)))
476/50 000
10 сентября 2014, 18:41
Порядочность никто не отменял! :)
Хотя круг порядочных людей медленно, но уверенно сужается...
99/50 000
10 сентября 2014, 19:54
Да просто поражает меня такая беспечность опытных (вроде) специалистов. Или в маленьких городках вообще всё проще? ;о)
119/50 000
10 сентября 2014, 20:30
Да, там на самом деле все проще. Люди больше верят и доверяют друг другу.
Хотя в нашей деятельности все должно быть просчитано, предусмотрено и закреплено документально.
174/50 000
Юрий Проводников
Автор
4 сентября 2014, 01:02
Клиентам говорю всегда- в стране имеется в настоящее время такой порядок оформления прав на недвижимость и расчетов, который нам по нашему менталитету лучше всего подходит
Ответить
176/50 000
0/50 000
4 сентября 2014, 05:58
+100!
5/50 000
Юрий Проводников
Автор
3 сентября 2014, 22:42
В чем теперь дремучесть и отсутствие цивилизации, уважаемая Наталья?
Ответить
68/50 000
0/50 000
3 сентября 2014, 23:18
))) сейчас пойдут "равнения на Запад" )
40/50 000
Юрий Проводников
Автор
3 сентября 2014, 23:47
Против Запада, у нас НЕ ТАК И ПЛОХО в этом вопросе
50/50 000
4 сентября 2014, 00:29
Наталья наверно в дебри попала, случайно))
42/50 000
Наталья
5 сентября 2014, 01:11
Видимо у меня другой менталитет,поэтому Ю.Проводников задал мне такой вопрос.
77/50 000
Юрий Проводников
Автор
5 сентября 2014, 08:59
Но не получил от вас внятного ответа . Что до сравнения, то есть с чем сравнивать-только в Японии и Ю.Корее был более десяти раз, не говоря о Европе...
151/50 000
Наталья
3 сентября 2014, 14:37
Какое же у нас дремучее царство-государство.Никакой цивилизации.И главное то,что никто не стремится этот недвижимый базар хоть как-то сделать более цивилизованным.
Ответить
163/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
Автор
1 сентября 2014, 23:50
Уважаемый Даниил! Должен Вас огорчить. Аккредитивные схемы расчета существовали очень давно. Может Вы не помните, еще при СССР граждане пользовались именными аккредитивами сбербанка для расчетов и перевоза крупных сумм денег, минуя наличку. Впоследствии отзывные и безотзывные счета, так же и отзывные и безотзывные аккредитивы, вексельные схемы (по последним продавали часть площадей "Новой Олимпийской Деревни" организации, которые получали площадь в оплату за поставленные материалы) а продавать напрямую недвижимость не имели права, стали частью схем при покупке-продаже от юр лиц. Всё это пройдено, хоть вексельные сейчас кажется не работают, а аккредитивы использую редко, так как чаще всего на вторичке. Одна из схем мошенничества, о которой упоминал ранее, но не описывал, была связана с продажей двушки на таганке, и желание купить её сомнительными покупателями по отзывному аккредитиву.
Ответить
909/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
Автор
1 сентября 2014, 23:53
Схема покупки-продажи схожи. Разница в форме и порядке расчета и налогах при расчетах, если продают объект недвижимости, а не бизнес.
Иногда при продаже- покупке дорогих объектов "здесь" предлагают рассчитаться "там". Это тоже случается
242/50 000
1 сентября 2014, 23:24
Все хорошо сказано. Только при работе с крупной коммерческой недвижимостью схемы могут встречаться и круче......... Если ячейка - "Королева" вторички, то покрытый безотзывный аккредитив - "Король" коммерции.... Еще интереснее осуществлять согласование с банком эмитентом векселя условий расрытия аккредитива в Сингапуре...... Будут вопросы пишите в личку
Ответить
354/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
Автор
1 сентября 2014, 18:21
Грабили или нет на зеленом- скорее да, но к счастью не часто, как и сейчас на улице, бывает всё. Массовости тогда в грабежах не было. Массово аферисты мошенничали или пытались мошенничать, это было. Но нам совершенно законно схемы такие красивые тогда удавалось проводить-приват на неприват, покупка неприват через приват, подставная квартира для обмена на приват и т.д. Но-всё в РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА того времени
Ответить
430/50 000
0/50 000
Константин Геннадьевич
1 сентября 2014, 10:16
На Зеленом бывало и людей грабили на улице в те года, один знакомый под дулом всю комиссию отдал за коммуналку.
Ответить
111/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
1 сентября 2014, 10:09
Недавно общался с коллегой из Липетска, так они до сих пор передают деньги в туалете регпалаты, спор только о том - до подачи заявления или после. Когда приезжают москвичи и предлагают ячейку, в ответ - Вы тут нам свои порядки не устанавливайте, это при том что покупатель её же и оплачивает.
Ответить
293/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
1 сентября 2014, 10:13
О, функция правки не работает, всё у нас через ж@пу.
* Липетцк
67/50 000
Ирина Комутайтес
3 сентября 2014, 18:12
Здравствуй, Виталий. Так не только Липецк работает. Так пол. страны и ближнего Подмосковья расплачивается с продавцом. Особенно этот расчет "из рук в руки" популярен среди клиентов загородной недвижимости. В загородной недвижимости акт сдается сразу с ДКП в УФРС и у клиента возникает вопрос. Я все подписал, а деньги только через 20 дней? Многие застройщики тоже не хотят ждать, им деньги нужны все и сразу, чтобы вложить в строительство. Не могу назвать такой расчет проблемой. Предупреждаем о рисках обе стороны, а выбор остается за ними.
541/50 000
3 сентября 2014, 18:49
Однажды в Помосковье АН, продающем квартиру,которую мы покупали, предложило оставить деньги на период регистрации в сейфе агентства ))) Говорили, что у них так принято, "зуб давали" за сохранность))). Мы предпочли расчет "из рук в руки" )
240/50 000
3 сентября 2014, 20:23
классное кидалово! оставить все деньги за квартиру в сейфе АН!!! это ж надо такое предложить! пусть хоть " мамой клянусь, и всеми близкими", зубы можно вставить.
161/50 000
3 сентября 2014, 21:26
Ага, причем, по древней областной традиции, в ДКП расчеты уже произведены и подписанный Акт на регистрацию)))
Наташ, все на полном серьезе!))) Там у них в АН и правда сейф есть, машинка для пересчета и проверки купюр... )))))
Но.... не убедили)))
258/50 000
3 сентября 2014, 22:40
получается, что кого-то убеждают?
33/50 000
3 сентября 2014, 23:16
Клиентов и агентов)))))
"Зуб даю"! - вот и все гарантии)))
63/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости