Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

К чему может привести занижение цены в договоре.

14 856
К чему может привести занижение цены в договоре.

Я последнее время неоднократно высказывалась в обсуждениях, что трудно найти для клиента квартиру в новом доме, где продавец готов показать полную стоимость в договоре.

А тут оказалось, что появился закон, который может стать убедительным аргументом для продавца ;о)


Почему-то эта новость прошла у нас незамеченной, но с августа 2017 года в Налоговый кодекс РФ добавлена статья 54.1, которая делает попытку избежать уплаты налогов при продаже недвижимости, находившейся в собственности менее 3 (5) лет, опасной именно для продавца.


Официальное название новой статьи 54.1 НК РФ – «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов». И говорится в ней о недопустимости минимизации налогов путём умышленного искажения данных.


А суть в том, что если проверяющие доказали умысел на неуплату налога, налоговые обязательства от таких действий плательщика будут скорректированы в полном объеме.

То есть, если налоговая обнаружит, что сумма в договоре продажи квартиры занижена с целью избежать уплаты налога на доход, то продавец лишается права на применение вычета и налог ему будет начислен уже не на разницу между ценой продажи и ценой покупки, а на всю цену продажи полностью!


Так что рекомендую продавцам указывать в договоре продажи реальную стоимость и платить налог с разницы. Или ждать, пока с момента получения права собственности пройдет 3 года (или 5 - в зависимости от ситуации).


А коллегам предлагаю ознакомиться с новой статьей НК и Письмом Федеральной налоговой службы от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@ “О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации” и обсудить их :о)

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru