недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Как улучшить свои жилищные условия.

214 7 Блог специалиста 4
Рано или поздно каждый человек задумывается о том, как улучшить свое жилье. С чего же начать? Мне кажется, что сначала следует все хорошенько осмыслить. Что я имею ввиду? Ну например, задайте себе главный вопрос: "Для чего вам это надо?" Вы хотите жить отдельно от родителей? Вы хотите перебраться поближе к метро? Вы хотите увеличить площадь кухни или комнат? Вы хотите жить в новом доме? А может быть, сразу все вместе? Конечно, любому человеку хочется все и сразу! Это нормально, но не всегда выполнимо. Однако вы можете хотя бы начать двигаться в этом направлении. Итак, расставляем систему приоритетов. Пишем все свои пожелания в столбик, распределяя их по мере уменьшения их значимости. Что же оказалось на самом верху? Если вы были правдивы с самим собой, то это и есть ответ на главный вопрос. Если вы затруднились с тем, что же поставить на первое место, это сигнал незрелости вашего желания. До тех пор, пока плод не созреет, вы будете топтаться на месте. Осознайте это! 
Наконец, вы поняли, что плод созрел, и желание ваше столь велико,что вы думаете об этом постоянно. Тогда следует переходить к действию. И начать следует с анализа состояния рынка недвижимости в своем регионе. Задав несколько ключевых слов, вы сможете попасть на популярные сайты по недвижимости, где познакомитесь не только с аналитикой текущего состояния рынка, но и с прогнозами специалистов. Обратите внимание на сайты, где собраны базы продаваемых объектов. Проанализируйте уровень цен по районам, по типам домов и по метражам квартир. Запомните, что во вторичном жилье (не в новостройках) цены складываются из многих факторов: престижность района, развитость инфраструктуры, близости к метро, года постройки и состояния дома, наличия капитального ремонта в домах старого фонда, состояния подъезда и самой квартиры, вида из окна, планировки и еще многого другого. В одном и том же доме цены на аналогичные квартиры могут существенно отличаться. Знайте, что чаще всего цена включает в себя возможность торга и комиссионные агента. Поэтому, оценивая свою квартиру, не забывайте о всех этих факторах. Итак, вы сориентировались, сколько может стоить ваша квартира, при ее продаже, сколько стоят интересующие вас квартиры и установили разницу в цене. Она вас может шокировать или обрадовать. Все зависит от того, насколько адекватно вы оценивали рынок недвижимости в данный момент. Если она вас обрадовала, то, скорее всего, вы имеете или без труда найдете средства для улучшения жилья. Если шокировала, опять требуется период осмысления. Где взять деньги? Конечно, можно взять кредит. Но проценты по кредитам (даже ипотечным) довольно высоки. Не каждый рискнет попасть в кабалу на довольно длительный срок. Не каждому и дадут кредит. Если же нет никаких страхов и преград, вперед! Для сомневающихся лучше снизить планку своих приоритетов. Оставив без изменения главный приоритет (ради чего все затевается), пересматриваем другие. Например, размер кухни можно слегка уменьшить, рассмотреть квартиры без ремонта, или поискать в другом районе. В общем, это процесс творческий и увлекательный, правда, не без головной боли.
Наконец, все уложилось, и вам не терпится начать действовать. Если у вас есть знакомый риэлтор (с хорошими рекомендациями), следует к нему и обратиться. Если же нет, его нужно найти, или все сделать самому. И то и другое не просто. Если вы сторонник того, чтобы каждый занимался своим делом, займитесь поиском специалиста. Поспрашивайте у друзей и знакомых, поищите на сайтах по недвижимости, загляните на форумы. Я уверена, что при хорошем анализе, вы справитесь с этой задачей. Если же вы любитель экстрима, у вас много свободного времени, и вы уверены в себе, попробуйте это сделать самостоятельно.
Следует разбить это на несколько этапов: грамотная реклама и поиск покупателей на вашу квартиру, оформление необходимых документов для продажи, получения одобрения на выдачу кредитных средств ( при необходимости), оформление взаимоотношений с покупателем вашей квартиры (предварительный договор), поиск интересующей вас квартиры, проверка чистоты документов и истории квартиры, осуществления сделки. Если вы привлекаете заемные средства, и квартира будет в залоге у банка (ипотека), вам необходимо будет согласовать выбранную вами квартиру с банком, получив их одобрение.
Все это решаемо, при условии, что покупатель с прямыми деньгами (ничего не продает), а выбранная вами квартира продается в прямой продаже (не требуется поиск альтернативного жилья). Однако, у вашего покупателя могут быть не деньги, а квартира, на которую найден покупатель. А продавец выбранного вами жилья нуждается в другом жилье. То есть на лицо квартирная цепочка. Возможно, что и вам нужна не одна квартира, а две (в случае разъезда). А это уже не для слабонервных! Думаю, в этой ситуации лучше обратиться за юридическим сопровождением сделки. В следующих статьях я остановлюсь на этапах сделки и прежде всего на грамотно выстроенной рекламе.
Комментарии 7
Константин Геннадьевич29 октября 2015, 15:39

Лучший способ улучшить, жениться на миллионерше.

Ответить
Евгений Веретильный29 октября 2015, 21:09

Богатые тоже плачут.....

Константин Геннадьевич30 октября 2015, 16:27

И богатые, и бедные бывает чуть не пляшут от радости на поминках.

Ольга Стаськова29 октября 2015, 18:54

Не всегда желания совпадают с возможностями...

Ответить
Виталий Ревякин30 октября 2015, 1:02

Зачем писать статью для обывателей и пичкать её штампами? Плохому танцору пол мешает...

Ответить
Виталий Черепнёв5 ноября 2015, 15:00

А ещё не забывайте чистить зубы, менять постельное бельё и проветривать квартиру перед сном. )

Ответить
Виталий Черепнёв5 ноября 2015, 15:04

Да, не сидите на поребрике, берегите копчик.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru