Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Когда целесообразно сделать межевание участка
21 июня 2020
10 921
2
Когда целесообразно сделать межевание участка

Как известно, около четверти всех участков с межеванием в стране имеют недостоверные границы. Это подтверждается не только нашей экспертной оценкой, но и результатами комплексных кадастровых работ на тысячах объектов, то есть законом больших чисел.

Неожиданным следствием безобразного состояния с границами участков, "определенных в соответстви с законодательством Российской Федерации", будет рекомендация сделать межевание, пока коекакеры-кадастровые инженеры ( в предыдущем посте мы назвали их "кадастровыми сеятелями", см. https://istra.cian.ru/blogs-kadastrovye-sejateli-305835/ ) не привели вас с земельным спором с соседями в суд. Поскольку, кто первый встал (на кадастровый учет - в том числе), того и тапочки. А если еще и без ошибок "встать", соседи с гарантией не потащат вас ни суд, ни на перемежевание.

Для того чтобы защититься на будущее от "кадастровых сеятелей", должны выполняться два условия. Во-первых, все соседи или их часть еще не должны попасть в лапы "кадастровых сеятелей", то есть не сделать "межевание". Во-вторых, кадастровый инженер, к которому вы обратитесь, не должен быть "кадастровым сеятелем". Как выбрать кадастрового инженера, рассмотрим в другой раз.

Рекомендация сделать упреждающее верное межевание тем актуальнее, чем больше индивидуальных земельных участков имеют смежные границы. Например, в СНТ "Холщевики-Алмаз" Истринского района Московской области около 80 участков выстроились на полтора километра в одну цепь вдоль ЛЭП. Пока межевание сделано у трех участков этого СНТ. Если и когда хотя бы у одного участка здесь будет сделано неверное межевание, и "кадастровые сеятели" начнут пристраиваться к этому неверно отмежеванному участку, по мере новых межеваний неизбежно произойдет наложение на правильно поставленный на учет участок. "В домике" будут только те собственники, у кого правильные координаты границ. Остальные могут до поры до времени ничего не заметить.

Приведенный пример, когда межевание участка показано, естественно, не отражает все рекомендуемые случаи. Но хотя бы косвенно рекламировать услуги, в том числе "кадастровых сеятелей", заведших в тупик ситуацию с установлением границ миллионов земельных участков, не хочется.

Могут подойти
2 комментария
Владимир Хвылёв
22 июня 2020, 15:20
Сейчас уже не "пристраиваются к отмежеванным участкам". Ибо GNSS приборы есть в любой официальной организации, занимающейся кадастровыми работами.
Ответить
147/50 000
0/50 000
22 июня 2020, 17:18
Расскажите про это тем кадастровым инженерам, которые выполняют "измерения" без выезда на участок.
98/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости